7/12Mardin馬爾丁
早上和老闆結完帳,走向小巴站搭車到Otogar。小巴站距離旅館約1公里,往右走大馬路走一段路後再右轉。到長途大巴站搭車也要半小時。Urfa到Mardin的班次不少,大抵是上午每小時1班,下午2小時1班,車程2小時。
Mardin是後來才加入的行程,原本今天是規劃要去哈蘭,再搭夜車去凡城,想到10小時的夜巴很是折磨,偶然看到Mardin的介紹,剛好交通也方便,所以就決定往土耳其南邊靠近敘利亞的白色城市。
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Urfa的Otoga(大巴站) |
車子坐滿滿,我們擠在最後排位置,旁邊坐著一位全身黑的伊斯蘭教中年婦女,她有雙大眼睛(其實土耳其女生都有一雙深邃的大眼睛配上又長又翹的睫毛),她很熱情活潑,一句英文也不會(會說一句baby),偏偏喜歡和我聊天,大致上知道她有6個孩子,房間倒塌損毀住在帳棚。因為一直雞同鴨講,我以為她住Mardin,名字叫Sulia蘇麗亞,請她寫給我看,她不會寫字,叫她前座的兒子寫給我看。對我手中的土耳其旅遊書非常好奇,一邊翻一邊問我這些地方都在土耳其嗎?我很驚訝,難道她對自己的國家一無所知嗎?後來在Mardin又碰到一位「蘇麗亞」女士,才恍然大悟原來她是敘利亞人,因為戰爭導致家園殘破,算是逃難到土耳其了。難怪在Mardin新城區下車,還搞不清楚去哪兒搭車,真是誤會大了。
有許多資訊顯示土東民風保守,男女之防嚴謹,這趟走下來似乎不盡然,也不致於男女分開坐,不過鮮少有男女身體接觸的行為倒是真的,但是同性之間就很親密了。我和這位敘利亞媽媽合照,她摟著我還親了我好幾次,真有點受驚嚇!後來發現這邊感情好的同性打招呼或道再見,還真的是又親又抱,連男生都如此,有聽聞單身遊土東,容易被騷擾,我們夫妻同行,大部份都遇到真誠協助的熱心人士,所以在土東感受到的大都是溫暖的人情。
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熱情的蘇麗亞媽媽 |
在馬爾丁新城區下車,也在這兒等車往舊城區,土耳其有不少地方都有新舊城區,巴士轉運在新城區,但值得一遊的都在舊城區。Mardin舊城區位於山坡上,說是白色建築,還不如說是卡布奇諾的顏色。
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舊城區石板路 |
小巴緩緩爬在石板路,我們在一個雕像附近下車,拖著行李爬坡一點也不好玩,原本找到一個網友介紹的餐廳,說視野很好,可以俯瞰遼闊的美索不達米亞平原,偏偏沒開門。我們心想只要有餐廳願收容我們的大行李,再貴也消費!就近看到一家高級餐廳,招呼人員熱情親切,我們的行李直接存放儲藏室,心情大好,點餐就大方了。
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餐廳入口 |
這家餐廳看來也是古董,很有中東風情,帥氣的服務生還強調自己是庫德族人,我們坐在2樓的位置,整個建築像以前的商旅驛站,後來查看資料,果然是建於17世紀左右的驛站,現在是間旅館.拱型迴廊,屋頂是多個拱圓形造型。太陽很大,幾乎沒有客人.在這安靜又奇妙的氛圍用餐,食物就美味加分了。
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餐廳1樓中庭 |
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餐廳2樓 |
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多層次幾何圖形拱廊 |
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庫德族帥哥 |
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土耳其紅茶 |
沒有大行李的羈絆,我們就用雙腳慢慢繞一圈馬爾丁舊城。Mardin位於底格里斯河與幼發拉底河兩河流域的中間位置,是一座歷史悠久的文明古城。這座建在山頂上的城市,在西元前4500年已經有人類居住生活,經歷了幾代古老的王朝,可以說整個馬爾丁就是一座博物館.馬爾丁的房子還保留著古式的雕刻。由於城市位於火山區域,建築的基本材料是火山的石灰石,所以才呈現米黃色的城市景觀。門、窗戶和小柱子呈現出圓拱形狀和不同的主題。據悉房屋的主人如果去過麥加朝聖,在門的上方都雕刻有“聖堂”的圖案,門環上也會有獨特的象徵鳥嘴型的圖案。
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民宅大門鏤空雕花 |
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門頂雕花 |
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馬爾丁街道 |
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店門擺飾 |
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門口銅雕 |
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路邊旅館 |
因為是週末,旅遊書上介紹的最美麗PPT或教堂沒有開放,這裡幾乎每棟建築物都像古蹟,每間房子都有故事,每一條巷弄的石板路都通往神秘境地,我真是為這個充滿卡布奇諾顏色的城市著迷啊!
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最美麗的Ptt(郵局) |
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假日不開放的郵局 |
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迷人的石頭城 |
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造型特殊的宣禮塔 |
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馬爾丁街景1 |
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馬爾丁街景2 |
走進一條彎曲狹窄的小巷子,有著像探險尋寶的味道,聽到吆喝聲及達達的急促馬蹄,我們快閃邊,一位兇猛的大叔騎馬快速奔馳而過,渾像阿里巴巴中的大盜從故事中飛到現實世界,又像我們不小心闖入了中古世紀的阿拉丁世界。當時有點受到驚嚇,於是就沒繼續走入巷子,回想起來,他大聲對我們吼,應該是叫我們避開,以免被馬撞上吧!
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狹路相逢? |
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巷子裡奔馳的馬 |
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神祕通道? |
在一家小攤販買了櫻桃,酸的,特別便宜,後來發現櫻桃有2種,顏色鮮紅小顆的是酸的。這家商店的老闆娘雖然一身黑加包頭巾,卻很活潑有趣,她問我們來自何方?自我介紹時說自己是「蘇麗亞」哈!怎的又是「蘇麗亞」?她看我們一臉疑惑,比出機關槍掃射的動作,原來她是敘利亞人!今天碰到2位敘利亞女士,都充滿熱情,這兒離敘利亞很近,想必不少敘利亞人住在這兒吧!在台灣聽到敘利亞,可和戰爭畫上等號,所以土耳其東南相對有安全疑慮。這一趟走來挺安全方便。真想去一趟敘利亞!
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豪爽開朗的Syria女士
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清真寺旁清洗櫻桃 |
賣櫻桃的斜對面有間清真寺,雖然土耳其處處可見清真寺,還是覺得造型很美,這座清真寺看起來像石頭雕刻的,炎熱的夏天走進清真寺就清涼了.
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Melik Mahmut Camii清真寺外觀 |
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入口兩旁美麗的圖案 |
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清真寺內石頭堆疊的階梯 |
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清真寺內 |
中午時分走在外環道路,右邊是沿著山形而建的石頭城,左邊是遼闊無際平原。傳統的建築是把居住地和馬路用高 高的城牆隔開來,確保生活在安全的堡壘內。山坡上的卡布奇諾城馬爾丁正可俯瞰遼闊的美索不達米亞平原,這文明發源地在現在的伊拉克、敘利亞境內,連年戰爭不斷,真是令人嘆息!
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圍著圍牆的傳統建築 |
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山坡上的馬爾丁 |
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馬爾丁民宅 |
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Hamidiye 清真寺 |
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山頭後方敘利亞近在眼前 |
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外環道路
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路邊雜貨店買水喝,順便問一下去迪亞巴庫爾搭車地點,店家美麗的女兒就讀Dieybacor大學, 說一口流利的英語,提醒假日我們不要太晚離開,怕會沒車。走過一家麵包店,老闆招呼我們進去,原來想和我們一起拍照,裡頭正在烤製Pide,是土耳其便宜好吃的主食。
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麵包店老闆 |
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剛烤好的Pida |
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烤爐旁的麵包師傅 |
從一條巷子爬上城區,小男孩們透露著好奇又捉狎的眼神,有時還是會提防他們是否會騷擾,原來是我們走到死胡同了,帶我們走另一條巷子。看見石屋洞穴有人在餵馬,這兒馬匹也是交通工具。
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誤入小巷子 |
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民宅主人的馬廄 |
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馬兒的家 |
穿越彎曲斜坡巷子,除了民宅還有清真寺.與居民相遇,有靦腆的小女孩,友善的婦女.
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巷子裡的清真寺 |
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斜坡巷弄 |
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小女孩 |
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巷子裡 |
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巷弄 |
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巷弄民宅 |
馬爾丁舊城區就一條主要道路,兩旁沿著坡道有彎彎曲曲的巷子,有些是階梯有些是石板路,著名建築景點幾乎都是宗教聖地,像40人教堂.Ulu清真寺或Kasimiye神學院.但我們胡亂隨興地穿梭大街小巷,許多建築雕刻華麗又很像古蹟,不知哪棟建築物才是旅遊書介紹的景點.看到一棟漂亮繁複雕刻的建築,原來是一間酒店.根據M40米格魯的訊息,之前馬爾丁的樣貌蕭條陳舊,近年來當地居民整修,經營餐廳或酒店,馬爾丁又有了丰采.
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Sahkulubey Konagl酒店 |
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馬爾丁醫院及浴場 |
爬上寬闊的階梯,迎著我們的是關閉的鐵門,[假日不開放],旁邊的青少年告訴我們.土東有不少閒散的小男生四處晃,也有人分享在馬爾丁遭遇騷擾的情形,我們和他們打個招呼,他們問我們要不要抽根菸?他們待我們還是友善的.雖然無法進入,階梯上視野還不錯,大清真寺加遼闊平原,不得其門而入,就在門外拍照.
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宣禮塔 |
連政府機構也是美輪美奐
老城區人來人往,似乎沒有觀光客臉孔,這裡神秘又美麗,我們在一家視野不錯的庭園餐廳休息,旁邊就是清真寺,點了一杯土耳其咖啡,早聞名土耳其咖啡不濾咖啡粉,端上桌來就這麼小小一杯,濃稠的土黃色,就像中藥熬煮的湯汁,像馬爾丁濃縮的顏色與滋味,輕啜一口,遠望美索不達米亞平原、近看高聳的宣禮塔,神秘又難忘的滋味。就在這杯土耳其咖啡為Mardin之旅劃下?!。
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美索不達米亞平原上的城市 |
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土耳其咖啡 |
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3/1的咖啡渣 |
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臨走前和我們打招呼的服務生 |
搭區間巴士到新城區,再搭1小時車到Diyarbakir的Otogar,到Van的大巴有2家,Mento貴一些,凌晨1:30才發車,另一家Van11:30分發車,票價40TL,在等車時和車站裡的店舖老闆聊天,他住在迪亞巴庫爾市區,問他Diyarbakir漂亮嗎?他用我的I Pad搜尋城堡圖片給我們看,Diyarbakir這個庫德族人大本營,因為以往和土耳其政府的衝突,讓人以為他們兇狠好戰,而且旅遊書也說這兒治安不好,但是我們碰到的庫德族人都熱情善良,來到此地時候也不早,當然也有一些耽心治安問題,就沒進入市區逛逛,於是帶著一些遺憾上車離開此地....
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前往Diyarbakir |
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Diyarbakir大巴站 |
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Diyarbakir大巴餐廳有隻迎客山羊 |
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