美麗古城錫耶納Siena |
下車附近的大廣場 |
古老磚牆堆砌的建築 |
Porta Salaria拱門上擠滿拍照的遊客 |
眺望錫耶納美景 |
有穿越時空的感覺 |
錫耶納大教堂Duomo di Siena是古城區最引人注目的建築,這座融合哥德式與羅馬式的大教堂,是義大利最傑出的建築之一,我們剛來到錫耶納,就在主教座堂廣場邊,坐在大教堂斜對面,邊吃午餐邊欣賞這座華美的大理石教堂,錯過佛羅倫斯的聖母大教堂,決定今天要進去好好欣賞這座美輪美奐的歷史建築,看到許多人排隊購票,也有幾個工作人員講解票種,似懂非懂,就買個統包的25歐Pass,下午就遊走在教堂與博物館之間。
排隊購票 |
克難午餐開心享用 |
教堂正面因為辦活動,大型機具佔據著,拍不到全面 |
25歐通行證,16:30集合登頂參觀 |
還沒開始使用通行證,先在大教堂周圍繞一繞,錫耶納是個山城,建築物的高低落差,造就美麗的階梯通道,階梯上涼風徐徐、風景如畫,還有充滿南歐風情的演奏表演,坐著就如身在天堂。
熱情義大利風表演 |
好高的拱門 |
我愛這大理石階梯 |
坐在階梯、身處天堂 |
第二天清晨的無人階梯 |
大教堂高塔 |
購買的Acropoli Pass可以參觀6個景點,大教堂包含圖書館及登頂上天堂之門、大教堂博物館加登頂(瘦扁的一道牆)、地下墓穴、聖若望洗禮堂、考古博物館等,看來這個下午會非常充實而藝術IQ提升了。
25歐元統包通行證 |
大教堂參觀立面圖:https://operaduomo.siena.it/en/visit/ 1號大教堂、2號Piccolomini圖書館、3號登上天堂之門、4號聖若望洗禮堂、5號地下墓穴、6號博物館、7號登頂看全景和未完成的外觀 |
大教堂建材主要是黑白大理石,從12世紀開始建造、14世紀末才完工,外觀上已是精雕細琢、華美引人注目,走進內部,黑白條紋的立柱、目不暇給的雕塑繪畫傑作,宛如藝術大殿堂。
精雕細琢的錫耶納大教堂 |
閃亮華麗的教堂內部 |
令人驚嘆的教堂內部(右邊是八角講壇) |
令人驚嘆的教堂內部 |
大理石雕刻出柔軟的衣裙 |
這一區的地板不可入內 |
整個教堂地板上共有56區塊畫作,大致上是聖經以及希臘神話故事的內容,由多位中世紀藝術家共同創作,據說為保護地板畫作,還會用厚紙板鋪在上面保護。
羅馬人的起源--母狼餵養Romulus和Remus兄弟 |
充滿立體感的三色拼貼 |
大教堂除了地板,牆上的壁畫與彩繪玻璃窗,也非常有可看性,整座教堂,上下左右都令人目不暇給。
穹頂 |
壁畫 |
高壇 |
教堂管風琴 |
最後的晚餐 |
圓形窗 |
繁複木雕的唱詩班台 |
精緻的浮雕 |
Piccolomini圖書館是華美的文藝復興建築,收藏了不少閃亮的樂譜及古早手抄本,古典風格的拱頂中的繪畫,講述教皇庇護二世生平的十個故事,這些畫出自平圖里基奧Pinturicchio之手,拉斐爾Raphael也曾來此協助畫作。
金碧輝煌的天花板 |
立體的壁畫 |
通行證的第三個參觀地點是地下墓穴,這裡充滿著古老神秘感,其實這地下墓穴並沒有埋葬死人,因擴建唱詩班台時損壞了拱頂,遂封閉了700年,直到1999年才被考古挖掘,牆上壁畫繪製於13世紀,是關於耶穌基督的故事。
地下墓穴 |
壁畫 |
讓人想起伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂 |
墓穴地下層 |
墓穴位置圖 |
聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni連在大教堂的唱詩班台後,但入口要繞到教堂後方的階梯下, 這是哥德式建築,建於14世紀,內部有著拱頂閃亮壁畫,是典型的文藝復興繪畫。中間的六角青銅洗禮池,有著六面精細的雕像,是洗禮堂藝術瑰寶。
在洗禮堂的一個小門內,則有3D影像的光之路Paths of Light,不過要排時間等候,就此作罷。
在洗禮堂的一個小門內,則有3D影像的光之路Paths of Light,不過要排時間等候,就此作罷。
聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni |
哥德式拱頂建築 |
有著骷顱頭的大理石地板 |
洗禮池 |
我們預約16:30登頂,在教堂入口處集合,再由導遊帶領我們在窄小的迴旋梯,向上爬升通往天堂之門參觀。
走完螺旋梯,就到達大殿的上方,在外圍慢慢參觀繞一圈,這裡可以俯視美麗的大教堂、眺望古雅的錫耶納城市風光,還有一窺教堂木造屋頂的奧妙。
屋頂上保留的歷史文物 |
古早的建造工具 |
木造屋頂 |
教堂外圍--推窗內可俯視大教堂內部 |
從高處看教堂全貌,壯觀華麗,不同的視野,真是值回票價。
也看觀看高處的雕像 |
欣賞大理石地板畫作最佳視野 |
從梅花窗孔看大教堂 |
沿著頂端天堂之路繞一圈,可以好好欣賞錫耶納古城,然後思量等會如何到想去的地方。
狹小天堂路 |
天窗外的教堂高塔 |
市政廳旁的曼吉亞塔樓 |
大教堂博物館 |
前方薄薄的一片牆竟然有人行走其上,我一定也要上去瞧瞧 |
錫耶納 |
方形建築的聖多明我聖殿 |
很值得走一回的天堂之門 |
通過天堂之門返回地面,依舊是個凡夫俗子,所以就近買了薄餅填飽肚子,繼續到通行證可入場的Santa Maria della Scala。
這棟建築物在大教堂對面、一棟長方形的磚造建築,旅遊中心、考古博物館、老醫院、修道院.........諸多區域與不同的功能,跟著指標上上下下地走,場地很大,可看的古蹟文物及藝術品很多,還有很現代3D聲光表現藝術,連中國書法都有一席之地。
15世紀的壁畫 |
朝聖者大廳的壁畫 |
感覺有點陰森森的 Confraternity of St. Catherine of the Night |
赫然遇見熟悉的文字 |
不知葫蘆裡賣些什麼藥 |
小提琴光影演奏 |
充滿詭異的展廳 |
博物館裡的通道 |
通行證最後一個點是教堂博物館以及爬上又高又薄的牆上,這可是我一整個下午都在想做的事。
大教堂facciatone偉大的外觀 |
錫耶納大教堂算是一棟未完成的教堂,當初想興建的規模如果完成,可能會是世界上最大的教堂,在興建過程中遇上了歐洲的黑死病,窮困不堪的狀態下就此停工,留下了這片美麗又離奇的大片牆面,得知可以登牆頂,在地上看似特技表演的空中行走,我們進博物館就先到登頂處排隊,人數有限制,一批人下來,再一批人上去。
博物館的石獅子 |
一樣要爬旋轉梯 |
在此登頂跟大教堂主殿所見又是一番風景,這裡完全在戶外,狹長的走道兩邊有護欄,走起來並不會危險,黑白分明條紋的大教堂以及錫耶納的風采盡收眼底。
黑白條紋的大教堂 |
錫耶納古城全景1 |
錫耶納古城全景2 |
登上未完成的牆頂 |
右邊博物館連著大教堂 |
曼吉亞塔樓 |
遠眺托斯卡尼田野 |
貝殼廣場及市政廳 |
在立面薄牆上吹風賞景一陣子後,下來後再去看看博物館的館藏,這大教堂博物館成立於1869年是義大利最古老的私人博物館之一,許多是大教堂的原創藝術品,博物館保留了錫耶納畫派創始人杜喬Duccio di Boninsegna的傑作:祭壇Maestà聖母加冕系列作品以及圓形玫瑰窗彩繪玻璃。
杜喬Duccio di Boninsegna圓形玫瑰窗彩繪玻璃 |
對於基督教的相關畫作,不是教徒的我,所知不多,所以看起來都覺得差不多。但圓形彩繪玻璃,在中世紀要製造如此多彩的顏色,技術是相當不易的,在歐洲走進教堂,都對玻璃彩繪讚嘆不已。
在靠近博物館的出口,穿越了巴洛克式的華麗天花板,結束了今天的藝術宗教文物之旅,也兩次登高眺望了錫耶納,現在才正要開始走逛錫耶納呢!
大教堂的階梯下來,就有可愛的店面及裝置藝術,大教堂是莊嚴殿堂,而街頭則是活潑可互動的小品,雅俗共賞,真讓人愛上這城市。
牆上的浮雕小物 |
門口坐著的人 |
美麗可愛的手工藝店 |
烏菲茲美術館的野豬也出現了 |
錫耶納古城區範圍不大,可逛的商店也不多,倒是義大利的食品很吸引人,我們走進一家食品店,店員熱情親切,又大方請我們試吃各種糖果、餅乾、巧克力,甚至松露調味產品,還很樂意跟我們一起拍照,所以在這家店就採購了不少商品,推薦給想去錫耶納的人,一定要來這間NIno & friends。
各種漂亮又美味的義大利食品 |
親切的店長 |
各種松露產品 |
大方的店員 |
巧克力簾 |
兩次登高皆可清楚看見的長方形的曼吉亞塔樓Torre del Mangia,是錫耶納的天際線,右側是市政廳,位於貝殼廣場的扇形邊,這座磚造高塔也可買票登頂,今天已爬了2次,得到懼高症了,所以就在市政廳的內庭走繞一圈。
市政廳與曼吉亞塔樓 |
市政廳 |
市政廳 |
市政廳前陽光為我們留下蹤影 |
市政廳及曼吉亞塔樓是紅磚建造的哥德式建築,在中世紀曼及亞塔樓是當時義大利最高的建築。登頂及市政廳博物館參觀須購票,我們只在入口的中庭看看。
市政廳中庭 |
中庭仰望塔樓 |
傳說古羅馬人是母狼撫養雙胞胎羅慕路斯Romulus與雷穆斯Remus兄弟的後代,而錫耶納恰是雷慕斯的兒子所建造,所以在錫耶納常可看見狼的雕塑品。
母狼哺育雙生子 |
古老拱廊 |
田野廣場又稱為貝殼廣場,形狀像扇形貝,這是建造於13世紀的大廣場,周圍房屋是美麗和諧的磚造屋,傍晚時分,廣場上有不少人席地而坐,談天說地,金黃色的陽光灑落在曼吉亞塔樓及市政廳,大家一起感受錫耶納的美好時光。
田野廣場Piazza del Campo |
每年的7月2日以及8月16日,錫耶納會在田野廣場舉辦賽馬節,在廣場外圍鋪上厚厚的土,騎士與馬兒狂奔,塵土飛揚、廣場上擠滿了觀眾.....,一定很壯觀,今年來的時間不湊巧,就在兩個賽馬節之間。
好詩情畫意的畫面 |
廣場全景 |
田野廣場美麗的光景,讓我們決定在廣場邊的餐廳好好享受一頓晚餐。微風輕送,看夕陽暈染廣場半邊的歷史建築,雖然價格不便宜,幸福不言而喻!
松露麵 |
素食餐,簡單美味 |
染上金黃色的塔樓
|
待第二天清晨再次古城巡禮,偌大的廣場空蕩蕩的,只有清潔人員開始整理市容,四周的小巷也尚未甦醒 ,而大教堂未完成的牆面,單薄又堅定的悄立,錫耶納古城真美!
清晨田野廣場 |
無意間入鏡的路人,構成有趣的畫面 |
依舊閃耀動人的曼吉亞塔樓 |
古牆木門上的奼紫嫣紅 |
市政廳後方的集市廣場 |
未完成的大教堂景觀牆 |
住宿:
Casacenti Centi Stefano(旅店網址:http://www.casacenti.it/)TWD 3,122,€ 88,含早餐,距離錫耶納大教堂很近,是棟老建築的民宿,從入口的巷子開始便是一幅風景,屋內有書櫃,我們住宿的房間,天花板是木橫梁,棉被繡著典雅的花朵圖案,沒有冷氣,卻有最舒爽的晚風,推開窗門,有最佳的視野,夜裡窗外聖多明我聖殿,在燈光照映下溫潤生輝。
我在錫耶納,編織著仲夏夜之夢。
交通:
聖吉米亞諾--錫耶納
錫耶納老城區離火車站還有一段距離,搭乘公車到錫耶納比較方便。從聖吉米亞諾的城牆外靠右走,過馬路到綠色鐵架的涼亭等車,公車發車時間跟時刻表差不多,也還是會經過Poggibonsi這個城市。下車的地方走進錫耶納老城區約10分鐘。
離開錫耶納:
因為要前往比薩,必須搭火車,老城離火車站有點遠,得搭公車,雖然有google地圖可參考,還是不確定何處可搭前往火車站的公車,其實應該聽從民宿主人的建議搭計程車,為了等公車耗掉不少時間,原先預定的火車搭不上,而火車站對面剛好有座大型購物商場,在等火車的時間,進去逛逛,順便買些麵包食物旅途上充飢也不錯。
沒有留言:
張貼留言