搭夜船從拿坡里到巴勒摩palermo,一夜醒來,巴勒摩已在眼前。
看著慢慢靠近的巴勒摩港口,好陌生的感覺,下船的地方,空曠而荒涼,該如何抵達住宿的地方呢?只在地圖上稍微認識這個城市,雖有網路指引,走路有好一段距離啊!
巴勒摩palermo |
地圖顯示的路線:陌生的城市,陌生的地名 |
民宿大門 |
住宿義大利的民宿,主人都會跟我們確定抵達的時間,早上9點多就到了,女主人欣然歡迎我們,一杯咖啡一塊甜點,讓巴勒摩旅程有了美好的開始。女主人把地圖上值得一去的景點標示出來,靠著雙腳,把這些景點一天走遍。
迎賓咖啡點心 |
西西里島的位置像是被義大利長統靴踢開的一顆球,位於地中海的重要位置,早在8千年前就有人類居住,自古被多方強權統治:腓尼基人在此建港,古希臘、古羅馬、拜占庭帝國、阿拉伯人都曾在此停留,1130年魯傑羅二世於西西里島創立西西里王國,巴勒摩作為王國首都。所以巴勒摩融合了多元文化,老城中處處可見不同文化的遺址。如今巴勒摩則是大家熟知的"教父"~黑手黨的故鄉。
第一站先到離民宿不遠的聖母昏厥堂Santa Maria Dello Spasimo,這裡不需門票,也不太清楚要參觀什麼,因為沒有我想像中的教堂樣式,沒有尖塔或圓頂,原來是座未完成的天主教堂。
教堂後面有座公園,殘存一些非常古老的石材遺址,大樹、殘牆、點綴著灌木,很像教父中的場景,非常巴勒摩!
比起拿坡里,這裡更髒亂落後些,街角瀰漫著濃濃的尿臊味,然而這古老城市不經意展現的歷史風華,又令人愛上他。
聖母昏厥堂Santa Maria Dello Spasimo |
1509年開始興建,因為土耳其軍隊入侵,所以教堂未能完成。混合著哥德式及西班牙風,這座沒有屋頂的教堂,現在是露天音樂、展演的場地。
高聳的哥德式教堂世很棒的舞台場景 |
比起拿坡里,這裡更髒亂落後些,街角瀰漫著濃濃的尿臊味,然而這古老城市不經意展現的歷史風華,又令人愛上他。
菜市場的教父圖象--馬龍白蘭度 |
教父嚴肅的表情搭配有趣的圖象--民宅廚房 |
街上的計程車 |
加拉菲洛噴泉Fontana del Garraffello是16世紀的建築,以前被當作可以治療疾病的泉水,二次世界大戰周遭建築被擊中,噴泉卻依舊完好保存下來。噴泉一看就是古物,而周圍環境亂七八糟的塗鴉、破爛的牆壁~~這就是巴勒摩。
加拉菲洛噴泉Fontana del Garraffello |
巷子裡的雕像 |
民宿女主人介紹我們到在地有歷史的傳統市場Mercato Vucciria,其實沒看到什麼吸引人的,尤其沒有新鮮蔬食,攤販並不多,老舊的歷史感,有人形容這裡是充滿頹廢的美麗。說真的,穿越雜亂的市場,走過破舊的小巷,除了好奇,還有點怕怕的。
傳統市場Mercato Vucciria |
有點探險的意味 |
傳統市場Mercato Vucciria |
菜攤 |
四角廣場又名四首歌廣場Quattro Canti,廣場是八角形的,四面是街道,如果從天空俯視就是一個圓,在地面要拍全景很難。四個立面乍看幾乎是相同的巴洛克建築,每座建築都有三層,從下至上分別是代表四季的噴泉雕塑、西西里的四位西班牙國王以及巴勒摩的四位守護者。
四角廣場 |
四角廣場之一面 |
四角廣場之二面 |
四角廣場之三面 |
四角廣場之四面 |
噴泉旁的路燈造型 |
附近商店的耀眼磁磚拼貼 |
四角廣場旁的戴蒂尼會聖若瑟堂Chiesa di San Giuseppe dei Padri Teatini |
普雷托利亞噴泉Fontana Pretoria位於普雷托利亞廣場,整座噴泉又大又美。原本設置在佛羅倫斯,後來的繼承人賣給巴勒摩,據說原來的規模比這個更大。噴泉由4座橋樑,樓梯和圍欄環繞,人物雕像是希臘神話故事的角色。因為許多裸體雕像,當時的民眾覺得妨礙風化,所以名為羞恥噴泉。
普雷托利亞噴泉Fontana Pretoria |
各種野獸噴水口 |
普雷托利亞廣場周圍都是歷史建築,旁邊的市政廳Palazzo delle Aquile免費入場,看著有人群進入,也跟著進去瞧瞧。
聖凱薩琳教堂Santa Caterina dalla clausura |
戴蒂尼會聖若瑟堂Chiesa di San Giuseppe dei Padri Teatini |
噴泉後方的方形建築--市政廳Palazzo delle Aquile |
巴勒摩詩人喬凡尼·梅利Giovanni Meli的雕像 |
繁複雕刻的大門 |
很原住民的圖騰 |
Sala delle Lapidi這個房間,有著一堆大理石銘文,天花板是15世紀的木板彩繪,這裡是會議場所,我們權充當一秒議會主持人。想起華麗的英國西敏宮,連拍照也不能,這裡一切都很大方,別帶走任何東西就是了。
在市政廳後方的貝里尼廣場Piazza Bellini,有著巴勒摩最具特色的建築,聖卡塔多教堂
Chiesa di San Cataldo及馬托拉納Martorana教堂(海軍元帥聖母教堂Santa Maria dell'Ammiraglio),這兩座12世紀的建築,有著阿拉伯與諾曼風格,也是巴勒摩的世界文化遺產名錄。
廣場旁的一棟充滿歷史感的建築吸引我們進入,這是座博物館--維拉弗蘭卡宮Palazzo Alliata di Villafranca。
前面的庭院有著西西里風的擺設,看起來非常悠閒,沒有任何其他的遊客,入內參觀要購票,看起來有點神祕,就購票入場了。
這是一個16世紀巴勒摩貴族的居所,經過幾世紀易主改造,目前所見,應該是18世紀貴族宮殿的典型樣式。有著主臥、客廳、舞廳、吸菸室等等,裝飾著水晶燈、大型繪畫、雕像、閃亮的金色大門、巴洛克天花板以及華麗的掛毯。我們對此一無所知,售票人員還提供專屬導覽,因為沒有其他任何人來參觀,上樓梯、逛不同房間,走到那兒,服務人員燈就開到那兒,其他的地方就暗下來了,這算是我們逛過最"瞎"的博物館了。
巴勒摩主教座堂非常宏偉,其實是一組宗教建築群,不同時期不同風格建築的組合,教堂初建於1184年,當時的主教在原有的清真寺基礎上開始興建諾曼式教堂,從13世紀開始受到哥特式風格的影響,在15世紀又融合了西班牙建築風格,而最後一次修建是在18世紀。哥特式的雙層尖頂窗和拱門、加泰羅尼亞風格的門廊和柱子、以及後殿穆斯林風格的幾何圖案完美地組合在一起。教堂內部是大而空曠的諾曼式半圓形殿堂,也是諾曼皇室的墓地所在。地下寶藏則陳列著各種各樣的珠寶首飾,都屬於阿拉貢的科斯坦撒女王所有。(資料來源:大紀元http://www.epochtimes.com/b5/17/11/2/n9797040.htm)
這座教堂基本上是西西里文化融爐,巴勒摩雖然給人髒亂,卻在許多地方呈現多彩多姿的樣貌,所以誰能不愛她呢?
諾曼皇宮與帕拉提納禮拜堂離市區較遠,這是巴勒摩主要景點之一,所以也走來了。購票後,從皇宮花園Giardino Palazzo Normanni開始參觀。植物園不大,大樹卻不少,高大的椰子樹有南洋風。
禮拜堂內的鑲嵌畫主要是聖經故事,如果是教徒,應該都可以看圖說故事吧!不懂如我,倒也可以另類看圖說故事。
諾曼皇宮內還有座美術館,展出一些畫作及古代書本,也包含在門票內,靜觀自得。
看過教父電影的,來巴勒摩必到馬西莫劇院Teatro Massimo朝聖,在教父3中,艾爾帕西諾的愛女在劇院台階被槍殺,那畫面令人印象深刻,所以來看現場了。
撇開教父電影不提,馬西莫劇院是座了不起的建築,由喬瓦尼·巴蒂斯塔·巴西萊設計,歷經22年後才開幕,第一天就上演了威爾第的"福斯塔夫",以擁有完美音效著稱,是義大利最大的劇院,也是巴勒摩的驕傲。我們利用清晨匆匆來看她一眼,沒有時間進去,期待下次了。
小華麗的Sala delle Lapidi |
一秒會議主持人 |
有著紅色錦緞的紅廳 |
古書 |
中國文物 |
Chiesa di San Cataldo及馬托拉納Martorana教堂(海軍元帥聖母教堂Santa Maria dell'Ammiraglio),這兩座12世紀的建築,有著阿拉伯與諾曼風格,也是巴勒摩的世界文化遺產名錄。
貝里尼廣場Piazza Bellini |
阿拉伯與諾曼風格的教堂 |
聖卡塔多教堂Chiesa di San Cataldo |
聯合國教科文組織UNESCO |
馬托拉納Martorana教堂是多元文化與風格的混合體,有著拜占庭式的圓頂與羅馬式長形鐘樓,以希臘十字形建造,有拜占庭式、巴洛克風,還有希臘文及阿拉伯書法繪畫,內部是華麗閃亮的馬賽克鑲嵌畫,一整個無法抗拒的吸引力,無怪乎但丁、歌德都讚美巴勒摩是最美的伊斯蘭城市。
從鐘樓下看聖卡塔多教堂 |
教堂內部彩繪與馬賽克鑲嵌畫跟拉溫那的聖維塔教堂有幾分相似,大抵是當初的統治者與基督聖母等圖像,小片小片的馬賽克拼貼,是拜占庭工匠的技藝,辛苦而細膩的工程,留給後人無價藝術瑰寶。
拱頂拜占庭鑲嵌畫與巴洛克彩繪 |
諾曼國王接受基督的加冕 |
教堂內的馬賽克幾何圖案 |
聖卡塔多教堂Chiesa di San Cataldo三個粉紅色圓頂,非常阿拉伯的風格,以7世紀時的基督聖人聖卡塔多命名,他也是義大利沿海的守護神(就像媽祖之於台灣)。這個諾曼式建築,沒有富麗堂皇的鑲嵌畫,只有地板一些馬賽克拼貼,進入這個不大的空間,高高的圓頂,斑駁的石牆,一種令人動容的滄桑。
多處有紅色的十字符號 |
不能進入的假拱門 |
波隆那廣場 Piazza Bologni豎立著神聖羅馬帝國皇帝卡洛斯五世雕像Statue Of Carlos V,這廣場周圍除了露天餐廳,還有美麗古老的建築,中間還有沙包堆疊的裝置藝術。
波隆那廣場 Piazza Bologni |
有趣的大樓壁畫 |
沙包堆疊的裝置藝術,後方是歷史建築Palazzo Ugo delle Favare |
歷史建築Palazzo Ugo delle Favare |
裝置藝術的中心點 |
維拉弗蘭卡宮Palazzo Alliata di Villafranca博物館 |
外面的解說牌 |
大門旁的立柱及雕像 |
入口庭院 |
入口彩繪玻璃 |
據說以前有許多漂亮的壁畫 |
有許多雕像的會議室 |
華麗吊燈及地毯 |
金光閃閃的房子,以前是舞廳 |
巴洛克天花板 |
桌上擺著十字架 |
對於房東推薦的傳統市場,還是懷抱一些希望,於是又走進了Ballaro Market。Ballaro 市場歷史已經超過一千年,可在此地找尋傳統西西里食品。傳統市場跟我們的菜市場有點像,髒亂有過之而無不及,不吃肉的我們到此,要找吃的選擇性不多,周圍的房子有些破舊,穿越市場,的確接近庶民生活,比起之前所見的歐洲美美的菜市場,算是見識到西西里島不同樣貌。不過街道上裝飾著如蕾絲般的小閃燈,夜晚一定燈光美氣氛佳。
Ballaro Market |
各種香料 |
一杯1歐元 |
市場周圍 |
裝飾蕾絲燈的教堂 |
前往巴勒摩主教座堂,看到不同交通工具載著遊客遊覽城市,馬車、敞篷嘟嘟車、像遊樂園的遊園車都有,而我們一貫用雙腳,遊覽一座又一座城市。
走累了也要補充體力 |
這座教堂基本上是西西里文化融爐,巴勒摩雖然給人髒亂,卻在許多地方呈現多彩多姿的樣貌,所以誰能不愛她呢?
巴勒摩主教座堂 |
教堂外圍牆上的雕像 |
教堂尖塔 |
諾曼式圓拱頂 |
諾曼皇宮與帕拉提納禮拜堂離市區較遠,這是巴勒摩主要景點之一,所以也走來了。購票後,從皇宮花園Giardino Palazzo Normanni開始參觀。植物園不大,大樹卻不少,高大的椰子樹有南洋風。
皇宮花園Giardino Palazzo Normanni |
皇宮花園Giardino Palazzo Normanni |
巨大的樹 |
糾纏的大樹 |
諾曼皇宮在西元1072年時,諾曼人建立了西西里王國,定都巴勒摩,在阿拉伯宮殿的基礎上改建的,在更早期的西元前迦太基人也是在此建城,所以這座宮殿可說是歐洲歷史最悠久的皇宮。跟其他巴勒摩歷史建築一樣,這也是混搭風格,阿拉伯、諾曼式、拜占庭的融合,也是巴勒摩城市另一個世界文化遺產。
諾曼皇宮 |
俯瞰中庭 |
中庭展出了曾發生在巴勒摩爆炸案的歷史照片 |
帕拉提那禮拜堂在皇宮中二樓,也是皇宮的亮點。這是1132年,諾曼國王羅傑二世修建的。拜占庭的鑲嵌畫,金光閃閃,不大的空間,耀眼的金黃讓人驚嘆!
二樓的帕拉提那禮拜堂 |
入口門上的繪畫 |
走廊上的鑲嵌畫 |
金碧輝煌的鑲嵌畫 |
很像飛船逃生梯 |
馬賽克壁飾 |
禮拜堂的屋頂是木造立體八角形的圖案,神秘的阿拉伯風格。
屋頂的木造八角圖案 |
美術館展館入口門簾 |
有歷史的掛毯 |
有美麗的插畫 |
華麗彩色燙金圖書 |
對照禮拜堂內的華麗閃亮 ,外面常見斷壁殘垣,這就是巴勒摩吧!
馬西莫劇院Teatro Massimo |
撇開教父電影不提,馬西莫劇院是座了不起的建築,由喬瓦尼·巴蒂斯塔·巴西萊設計,歷經22年後才開幕,第一天就上演了威爾第的"福斯塔夫",以擁有完美音效著稱,是義大利最大的劇院,也是巴勒摩的驕傲。我們利用清晨匆匆來看她一眼,沒有時間進去,期待下次了。
台階旁的雕像 |
威爾第半身像 |
傍晚到巴勒摩碼頭散步,感受這海灣城市另一面的美好,清涼而無漁港的魚腥鹹味 ,順著U行港灣排列的漁船小艇,長長船桅的倒影,微微波瀾的海面,真是寧願時光停留此刻。
海灣旁邊的公園 |
遠處的城堡廢墟Castello a Mare |
交通:
從拿坡里搭夜晚渡輪到此,一方面想體驗不同的交通方式,ㄧ方面想看聞名的拿坡里夜景,還有順便省一晚的住宿費。船票是在網路預定的,雙人房並不便宜,如果不需要臥舖,也可以在其他公共區域找個地方或位置睡一晚,價格會便宜許多。
渡輪很大,進去還要走一段,船上已經停了許多卡車等大型陸上交通工具,比起豪華郵輪,這艘船並不大,卻是我們的初體驗,有點像劉姥姥進大觀園,一切都很新鮮。
這雙人上下舖艙房,非常的迷你,兩個大行李就擠爆了,在床上連坐著都會碰頭,但至少可以躺著到天明。浴室也很簡單,有熱水可用。
第一次搭過夜的輪船,當然不會乖乖待在艙房內,尤其是為了夜景來搭船,放了行李就去遊覽這渡輪。
不便宜的船票 |
船班時間很晚,碼頭幾乎沒什麼人煙,找到了GNV,在裡頭的候船處喝杯咖啡後,店家也打烊了,只好在外頭等候。陸續搭船的人來了,減少了夜晚的冷清。開始登船,跟著人群通過暗巷,走向第一次搭乘的輪船。
渡輪很大,進去還要走一段,船上已經停了許多卡車等大型陸上交通工具,比起豪華郵輪,這艘船並不大,卻是我們的初體驗,有點像劉姥姥進大觀園,一切都很新鮮。
穿過一堆大車 |
底艙的大貨車 |
大行李就佔滿空間了 |
上下舖 |
簡單衛浴設備 |
玩拍照 |
吧檯餐飲區 |
購物區--東西不會比較貴喔 |
試試新造型 |
來罐渡輪啤酒 |
渡輪外的甲板及戶外空間,每一樓層都去走走瞧瞧,吹風、看拿坡里漸漸遠去的夜景,還有幽暗的天空中一輪明月。"海上生明月,天涯共此時"這樣的思念情懷,雖然兩人牽手共遊,船在海中航行,總有一股幽幽思愁。
健行漸遠的拿坡里 |
海上生明月 |
天亮到巴勒摩 |
住宿:B&B Addauru 2,144 € 61.2 民宿位於一條古老的巷子裡,厚實的木門,裡面是拱型門廊,跟其他住宿的義大利民宿一樣,似乎都是古老建築,這點也很吸引人入住。從還沒入住就友好對待,早上就可以入住放行李,女主人的迎賓咖啡及甜點,溫暖了旅人的心。房間很乾淨舒適,女主人提供豐盛的現做早餐,給我們地圖介紹當地景點,臨行還送給我們一個西西里的小禮物,這是間可以給滿分的B&B 。
起居室角落 |
床邊小零嘴 |
溫馨浪漫的臥房 |
浴室 |
寬敞乾淨的衛浴空間 |
巴勒摩足跡:
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