小葉子的世界足跡2

2018年7月20日 星期五

美麗古城錫耶納Siena

錫耶納Siena不是fs線上的城市,也不是像羅馬、佛羅倫斯、威尼斯等舉世聞名大熱門景點。這座城市歷史悠久,許多人都說這是美麗的古城,所以當初規劃義大利行程,錫耶納就是我的口袋名單。
美麗古城錫耶納Siena
在圓形廣場附近下車,跟著手機導航尋找今晚住宿的旅館,穿過廣場經過石板小巷,當我進入古城區,當真一見傾心,我願封賞她為歐洲最美的古城!
下車附近的大廣場





古老磚牆堆砌的建築
錫耶納是座古老的山城,階梯、斜坡上上下下,巷弄通道總在拱門穿梭,在Porta Salaria拱門是視野好的取景地,許多遊客都在此地照相。
巷弄拱門
Porta Salaria拱門上擠滿拍照的遊客


眺望錫耶納美景
遠處是聖多明我聖殿Basilica Cateriniana San Domenico
有穿越時空的感覺
老城區處處有歲月堆疊的美麗角落
錫耶納最早在西元前900年即有人類居住,在五世紀開始,是通往羅馬經商貿易及朝聖者的中途站,在中世紀已是非常繁榮的城市,老城中心區保留了許多中世紀建築,在1995年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
這座古城有著許多斜坡,還保留著許多古老的巷弄,比起佛羅倫斯這裡的遊客少多了,所以走在城裡散步,格外舒服。 




這是什麼拉環?




 錫耶納大教堂Duomo di Siena是古城區最引人注目的建築,這座融合哥德式與羅馬式的大教堂,是義大利最傑出的建築之一,我們剛來到錫耶納,就在主教座堂廣場邊,坐在大教堂斜對面,邊吃午餐邊欣賞這座華美的大理石教堂,錯過佛羅倫斯的聖母大教堂,決定今天要進去好好欣賞這座美輪美奐的歷史建築,看到許多人排隊購票,也有幾個工作人員講解票種,似懂非懂,就買個統包的25歐Pass,下午就遊走在教堂與博物館之間。
錫耶納大教堂Duomo di Siena
排隊購票
克難午餐開心享用
教堂正面因為辦活動,大型機具佔據著,拍不到全面
25歐通行證,16:30集合登頂參觀
還沒開始使用通行證,先在大教堂周圍繞一繞,錫耶納是個山城,建築物的高低落差,造就美麗的階梯通道,階梯上涼風徐徐、風景如畫,還有充滿南歐風情的演奏表演,坐著就如身在天堂。


熱情義大利風表演
好高的拱門
我愛這大理石階梯
聖若望喜禮堂
坐在階梯、身處天堂
第二天清晨的無人階梯

大教堂高塔
購買的Acropoli Pass可以參觀6個景點,大教堂包含圖書館及登頂上天堂之門、大教堂博物館加登頂(瘦扁的一道牆)、地下墓穴、聖若望洗禮堂、考古博物館等,看來這個下午會非常充實而藝術IQ提升了。
25歐元統包通行證
大教堂參觀立面圖:https://operaduomo.siena.it/en/visit/
1號大教堂、2號Piccolomini圖書館、3號登上天堂之門、4號聖若望洗禮堂、5號地下墓穴、6號博物館、7號登頂看全景和未完成的外觀
大教堂建材主要是黑白大理石,從12世紀開始建造、14世紀末才完工,外觀上已是精雕細琢、華美引人注目,走進內部,黑白條紋的立柱、目不暇給的雕塑繪畫傑作,宛如藝術大殿堂。
精雕細琢的錫耶納大教堂
閃亮華麗的教堂內部
令人驚嘆的教堂內部(右邊是八角講壇)
令人驚嘆的教堂內部
大教堂內有著歐洲藝術史上最重要的大師的作品:尼古拉Nicola、喬瓦尼皮薩諾Giovanni Pisano、多納泰羅Donatello、米開朗基羅Michelangelo和貝尼尼Bernini的雕塑 ,而最令人驚嘆的,是地板上的大理石鑲嵌畫以及稱為graffito的大理石刻畫,雙腳踩踏其中也要放輕腳步,然後一步一讚嘆,義大利人真是充滿藝術魂啊!

大理石雕刻出柔軟的衣裙
這一區的地板不可入內

整個教堂地板上共有56區塊畫作,大致上是聖經以及希臘神話故事的內容,由多位中世紀藝術家共同創作,據說為保護地板畫作,還會用厚紙板鋪在上面保護。


羅馬人的起源--母狼餵養Romulus和Remus兄弟








充滿立體感的三色拼貼
大教堂除了地板,牆上的壁畫與彩繪玻璃窗,也非常有可看性,整座教堂,上下左右都令人目不暇給。
穹頂
壁畫
高壇
教堂管風琴




最後的晚餐
圓形窗
彩繪玻璃
繁複木雕的唱詩班台
精緻的浮雕
Piccolomini圖書館是華美的文藝復興建築,收藏了不少閃亮的樂譜及古早手抄本,古典風格的拱頂中的繪畫,講述教皇庇護二世生平的十個故事,這些畫出自平圖里基奧Pinturicchio之手,拉斐爾Raphael也曾來此協助畫作。
金碧輝煌的天花板
立體的壁畫
通行證的第三個參觀地點是地下墓穴,這裡充滿著古老神秘感,其實這地下墓穴並沒有埋葬死人,因擴建唱詩班台時損壞了拱頂,遂封閉了700年,直到1999年才被考古挖掘,牆上壁畫繪製於13世紀,是關於耶穌基督的故事。
地下墓穴


壁畫
讓人想起伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂
墓穴地下層
墓穴位置圖

聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni連在大教堂的唱詩班台後,但入口要繞到教堂後方的階梯下, 這是哥德式建築,建於14世紀,內部有著拱頂閃亮壁畫,是典型的文藝復興繪畫。中間的六角青銅洗禮池,有著六面精細的雕像,是洗禮堂藝術瑰寶。
在洗禮堂的一個小門內,則有3D影像的光之路Paths of Light,不過要排時間等候,就此作罷。
聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni
哥德式拱頂建築


有著骷顱頭的大理石地板
  

洗禮池
我們預約16:30登頂,在教堂入口處集合,再由導遊帶領我們在窄小的迴旋梯,向上爬升通往天堂之門參觀。


走完螺旋梯,就到達大殿的上方,在外圍慢慢參觀繞一圈,這裡可以俯視美麗的大教堂、眺望古雅的錫耶納城市風光,還有一窺教堂木造屋頂的奧妙。 
屋頂上保留的歷史文物
古早的建造工具

木造屋頂
教堂外圍--推窗內可俯視大教堂內部

從高處看教堂全貌,壯觀華麗,不同的視野,真是值回票價。


也看觀看高處的雕像
欣賞大理石地板畫作最佳視野
從梅花窗孔看大教堂
沿著頂端天堂之路繞一圈,可以好好欣賞錫耶納古城,然後思量等會如何到想去的地方。
狹小天堂路
天窗外的教堂高塔
市政廳旁的曼吉亞塔樓
大教堂博物館
前方薄薄的一片牆竟然有人行走其上,我一定也要上去瞧瞧
錫耶納
方形建築的聖多明我聖殿
很值得走一回的天堂之門
通過天堂之門返回地面,依舊是個凡夫俗子,所以就近買了薄餅填飽肚子,繼續到通行證可入場的Santa Maria della Scala。
這棟建築物在大教堂對面、一棟長方形的磚造建築,旅遊中心、考古博物館、老醫院、修道院.........諸多區域與不同的功能,跟著指標上上下下地走,場地很大,可看的古蹟文物及藝術品很多,還有很現代3D聲光表現藝術,連中國書法都有一席之地。
15世紀的壁畫




朝聖者大廳的壁畫
感覺有點陰森森的 Confraternity of St. Catherine of the Night
赫然遇見熟悉的文字
不知葫蘆裡賣些什麼藥
小提琴光影演奏
充滿詭異的展廳
博物館裡的通道
通行證最後一個點是教堂博物館以及爬上又高又薄的牆上,這可是我一整個下午都在想做的事。
大教堂facciatone偉大的外觀
錫耶納大教堂算是一棟未完成的教堂,當初想興建的規模如果完成,可能會是世界上最大的教堂,在興建過程中遇上了歐洲的黑死病,窮困不堪的狀態下就此停工,留下了這片美麗又離奇的大片牆面,得知可以登牆頂,在地上看似特技表演的空中行走,我們進博物館就先到登頂處排隊,人數有限制,一批人下來,再一批人上去。
博物館的石獅子
一樣要爬旋轉梯
在此登頂跟大教堂主殿所見又是一番風景,這裡完全在戶外,狹長的走道兩邊有護欄,走起來並不會危險,黑白分明條紋的大教堂以及錫耶納的風采盡收眼底。

黑白條紋的大教堂
錫耶納古城全景1
錫耶納古城全景2
登上未完成的牆頂
右邊博物館連著大教堂
曼吉亞塔樓
遠眺托斯卡尼田野
貝殼廣場及市政廳
在立面薄牆上吹風賞景一陣子後,下來後再去看看博物館的館藏,這大教堂博物館成立於1869年是義大利最古老的私人博物館之一,許多是大教堂的原創藝術品,博物館保留了錫耶納畫派創始人杜喬Duccio di Boninsegna的傑作:祭壇Maestà聖母加冕系列作品以及圓形玫瑰窗彩繪玻璃。
杜喬Duccio di Boninsegna圓形玫瑰窗彩繪玻璃
對於基督教的相關畫作,不是教徒的我,所知不多,所以看起來都覺得差不多。但圓形彩繪玻璃,在中世紀要製造如此多彩的顏色,技術是相當不易的,在歐洲走進教堂,都對玻璃彩繪讚嘆不已。
在靠近博物館的出口,穿越了巴洛克式的華麗天花板,結束了今天的藝術宗教文物之旅,也兩次登高眺望了錫耶納,現在才正要開始走逛錫耶納呢!

大教堂的階梯下來,就有可愛的店面及裝置藝術,大教堂是莊嚴殿堂,而街頭則是活潑可互動的小品,雅俗共賞,真讓人愛上這城市。

牆上的浮雕小物
門口坐著的人
美麗可愛的手工藝店
烏菲茲美術館的野豬也出現了
錫耶納古城區範圍不大,可逛的商店也不多,倒是義大利的食品很吸引人,我們走進一家食品店,店員熱情親切,又大方請我們試吃各種糖果、餅乾、巧克力,甚至松露調味產品,還很樂意跟我們一起拍照,所以在這家店就採購了不少商品,推薦給想去錫耶納的人,一定要來這間NIno & friends。
各種漂亮又美味的義大利食品
親切的店長
各種松露產品
大方的店員
巧克力簾
兩次登高皆可清楚看見的長方形的曼吉亞塔樓Torre del Mangia,是錫耶納的天際線,右側是市政廳,位於貝殼廣場的扇形邊,這座磚造高塔也可買票登頂,今天已爬了2次,得到懼高症了,所以就在市政廳的內庭走繞一圈。
市政廳與曼吉亞塔樓
市政廳
市政廳
市政廳前陽光為我們留下蹤影
市政廳及曼吉亞塔樓是紅磚建造的哥德式建築,在中世紀曼及亞塔樓是當時義大利最高的建築。登頂及市政廳博物館參觀須購票,我們只在入口的中庭看看。
市政廳中庭
中庭仰望塔樓
傳說古羅馬人是母狼撫養雙胞胎羅慕路斯Romulus與雷穆斯Remus兄弟的後代,而錫耶納恰是雷慕斯的兒子所建造,所以在錫耶納常可看見狼的雕塑品。
母狼哺育雙生子
古老拱廊
田野廣場又稱為貝殼廣場,形狀像扇形貝,這是建造於13世紀的大廣場,周圍房屋是美麗和諧的磚造屋,傍晚時分,廣場上有不少人席地而坐,談天說地,金黃色的陽光灑落在曼吉亞塔樓及市政廳,大家一起感受錫耶納的美好時光。

田野廣場Piazza del Campo
每年的7月2日以及8月16日,錫耶納會在田野廣場舉辦賽馬節,在廣場外圍鋪上厚厚的土,騎士與馬兒狂奔,塵土飛揚、廣場上擠滿了觀眾.....,一定很壯觀,今年來的時間不湊巧,就在兩個賽馬節之間。
好詩情畫意的畫面
廣場全景
田野廣場美麗的光景,讓我們決定在廣場邊的餐廳好好享受一頓晚餐。微風輕送,看夕陽暈染廣場半邊的歷史建築,雖然價格不便宜,幸福不言而喻!
松露麵
素食餐,簡單美味

染上金黃色的塔樓


待第二天清晨再次古城巡禮,偌大的廣場空蕩蕩的,只有清潔人員開始整理市容,四周的小巷也尚未甦醒 ,而大教堂未完成的牆面,單薄又堅定的悄立,錫耶納古城真美!

清晨田野廣場
 
無意間入鏡的路人,構成有趣的畫面

依舊閃耀動人的曼吉亞塔樓


古牆木門上的奼紫嫣紅

市政廳後方的集市廣場

未完成的大教堂景觀牆
住宿:
Casacenti Centi Stefano(旅店網址:http://www.casacenti.it/)TWD 3,122,€ 88,含早餐,距離錫耶納大教堂很近,是棟老建築的民宿,從入口的巷子開始便是一幅風景,屋內有書櫃,我們住宿的房間,天花板是木橫梁,棉被繡著典雅的花朵圖案,沒有冷氣,卻有最舒爽的晚風,推開窗門,有最佳的視野,夜裡窗外聖多明我聖殿,在燈光照映下溫潤生輝。
我在錫耶納,編織著仲夏夜之夢。 
民宿巷口
小小門牌
民宿手做
屋內的書櫃
房門
    
室內一隅
典雅的設置
窗外好風景
衛浴設備
聖多明我聖殿
入夜後的聖殿
錫耶納迷幻夜景
早餐一般般
 交通:
聖吉米亞諾--錫耶納
錫耶納老城區離火車站還有一段距離,搭乘公車到錫耶納比較方便。從聖吉米亞諾的城牆外靠右走,過馬路到綠色鐵架的涼亭等車,公車發車時間跟時刻表差不多,也還是會經過Poggibonsi這個城市。下車的地方走進錫耶納老城區約10分鐘。
離開錫耶納:
因為要前往比薩,必須搭火車,老城離火車站有點遠,得搭公車,雖然有google地圖可參考,還是不確定何處可搭前往火車站的公車,其實應該聽從民宿主人的建議搭計程車,為了等公車耗掉不少時間,原先預定的火車搭不上,而火車站對面剛好有座大型購物商場,在等火車的時間,進去逛逛,順便買些麵包食物旅途上充飢也不錯。
聖吉米亞諾搭車處
公車站
公車班次
車票
錫耶納公車下車處

市區到火車站的路線

等車的附近--聖多明我聖殿
公車票2.5歐--好貴
錫耶納火車站
火車站對面的大型超市
一堆麵包
一整排起司
義大利食品
義大利醬菜
義大利人引以為傲的橄欖油
帶一瓶小油回家
差點也把義大利貓罐帶回家給家裡的喵
美美的飲品
錫耶納足跡:

沒有留言:

羅馬假期三之一--古羅馬中心

繞了一圈義大利,又回到首都羅馬。處處古蹟與宏偉建築,羅馬果然不是一天造成的。