崩密列(Beng Mealea)
崩密列是離暹粒市區最遠的吳哥遺址,LY的Camry在我們駛過鄉村小路,沿途所見就像小時候生長的農村.要另外購買5美金的門票.
|
鄉村小路,學生放學途中 |
|
購票處 |
|
購票處對面有間學校 |
購票完還要開一段路才會到達景區.進入崩密列的一小段路,可以邊走邊看那迦蛇的造型
|
入口處的水池有一葉扁舟和一個孩子 |
|
通道入口 |
|
那迦蛇神 |
崩密列是座和吳哥窟(Angkor Wat)類似格局的一座印度教寺廟。無法確知他的建造年代,它是吳哥建築群第一座完全用沙石建築的廟。還沒來這之前,看到的資訊是崩密列荒涼而未修復,崩塌嚴重,旅人對她的評價兩極,我倒是很期待到此一遊,沒有修復的古蹟,多吸引人啊!
這兒遊客較少,寧靜而清幽,眼前一堆四處交疊的石塊,宣告了她仍然依歲月的腳步做她自己.
|
崩密列傾倒的石堆 |
|
不知靠著休息多少年的那迦 |
|
入口處的巨木 |
崩密列(Beng Mealea)的名字翻譯的真好,走進崩塌的建築物,踩在散落地上堆疊的石塊上,心裡就會讚嘆:真是好個崩密列啊!
由於崩塌嚴重,也看不出建築格局,目前鋪設木板走道可行走,也可以不按牌理出牌,隨意走在長方形的石塊上尋找出路,崩密列古蹟巡禮,就是一趟小小的探險.
如果希望在這迂迴層疊的亂石陣中,安然行走或聽聽小故事,這裡有不少小小導遊願意為你服務,要中文有中文,要英文有英文.這些小孩子會帶路解說,你只需要給1或2元美金服務費.
|
木板走道 |
|
穿越樹幹的走道 |
|
石堆也可以走 |
|
低頭穿過鬆垮的門 |
|
路是人走出來的 |
樹根和建築物的糾纏,千絲萬縷訴說不清的故事,在崩密列另有一番風情.
|
穿過圍牆底座的樹根 |
就算是斷壁殘垣,還是可以看到美麗的浮雕,因為沒有修復,輪廓就模糊了.
|
阿帕莎拉女神 |
|
印度神話故事 |
|
橫在門口的石柱,也是經細雕琢 |
原本建築堆疊的方形石塊,散落於建築物四周,擋在門口,堵住通道,沉重的石頭看似雜亂,卻是紋風不動,所以我們鑽來鑽去.爬上爬下都沒問題,只要身體鑽的過去,無一不是通道.
|
擋在門口的石塊,未必此路不通 |
|
秘密通道,胖子勿入 |
|
玩捉迷藏,肯定沒人找的到你 |
|
山窮水盡疑無路 |
|
柳暗花明又一村 |
雖然沒有明確的建築格局,有些建築還是可以進入.不知何時第一塊石頭首先崩落,造就今日陸續凋零的遺蹟.修復好還是不修復好?最好時光就此停留,讓崩密列一直保持這樣頹廢的美感.
|
門前石階 |
|
參道上散落的梁柱 |
|
外觀還算完整的建築 |
|
爬過大藤蔓可進入院落 |
|
院落內 |
|
院落一角 |
|
崩塌的圍牆 |
|
窗外 |
|
迴廊 |
|
偶遇 |
|
撐起參道的圓柱 |
|
還有拱頂的長廊 |
|
崩密列之眼 |
|
與千年石柱為伍 |
沒有留言:
張貼留言