1/23聖劍寺(寶劍塔Preah Khan)、龍蟠宮(Neak Pean)、達松寺(Ta Som)、東梅蓬寺(East Mebon、變身塔(Pre rup)、、荳蔻寺(Prasat Kravan)
聖劍寺(寶劍塔Preah Khan)
聖劍寺在12世紀時,闍耶跋摩七世為供奉自己的父親而修建的,亦有一說是為了紀念與占婆軍隊作戰勝利而建.據說當時大吳哥城正在修建,在寺中有一塊碑文記述著興建事跡。
在東西兩邊入口,兩旁各有排列整齊林迦造型的石柱,下座是金翅鳥雙手往上支撐的造型,上座曾經有佛像,但在濕婆派主持時,佛像被毀壞挖除。
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走過兩旁林迦造型的柱子 |
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往東門出口 |
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柱子下座像金翅鳥又像貪吃怪獸卡拉的浮雕 |
東西二邊參道,都有手拿長蛇,攪動乳海的善神與阿修羅
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7頭蛇怪 |
原本以為吳哥外圈遺址的寺院都不大,其實腹地並不小,一天要把著名的景點走完,真是太趕了.聖劍寺是其中規模最大的寺院,據說全盛時期寺院裡有10萬人,這似乎又太誇張了.
這座寺院的外圍,也和老樹相依存,比起塔普倫寺還充滿活力的大樹,這邊的景致倒有幾分滄桑.
在聖劍寺東邊入口有一座兩層建築物,相傳這座房子是用來存放聖劍的,它的圓形支柱很像地中海建築風格。聖劍寺的建築風格呈十字型,從中央聖塔開始,四條狹長的走廊向各個方向延伸,並帶拱頂,不斷延伸的門框,好像鏡相般沒有止盡.在聖塔寺的西面和背面則分別供奉著毘濕奴和濕婆的神龕。
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一層層從近到遠,逐漸縮小的門
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寺院也是處處可見精緻的浮雕,蒂娃達女神曼妙的姿態,在每個窗邊.每個門框.而印度神話裡的諸神也有鮮明的雕塑,佛教的雕像則處處可見破壞的痕跡.
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無所不在的女神浮雕 |
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修復過的女神雕像 |
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印度神像
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被挖空的佛像
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寺院內的林迦台
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圍牆兩邊各有金翅鳥浮雕
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聖劍寺裡,牆壁上有許多小洞,據說以前洞裡鑲著寶石,果真如此的話,那肯定是金碧輝煌.歷史古蹟總讓人有豐富的揣測和想像,總是強盛的王朝,才能建造如此宏大華麗的建築吧!
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牆上洞洞 |
寺院中心的佛塔,有位熱心的警察和會講中文自願解說的青年,告訴我們在此有處透光,擺好pose拍照,就像手捧鑽石般,還幫我們喬好姿勢拍照.不過!!警察跟我們要1美金,而那位會說中文的青年則是詢問需要他繼續解說嗎?後者還好,警察就是勒索!更慘的是,我還真給他1美金,卻拒絕了青年的要求.從離開那個壞警察後,我就頭痛欲裂,上巴肯山後還狂吐,真是見鬼了.
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佛塔及上方如鑽石的洞 |
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手捧寶石 |
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取好角度,寶石就在手中 |
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好大一顆鑽石 |
從寺院走出來,有一片寧靜的湖泊,拍起照來像一幅生動的油畫
龍蟠宮(Neak Pean)
吃過午飯後,下午第一站是龍蟠宮(Neak Pean),又叫涅槃宮,本意是【纏繞的巨蛇】。 龍蟠宮建於12世紀,是佛教廟宇,又有一說此地是以前的醫院.
從小小的木橋走進去, 整個結構是個方形水池,據說水池是為病人沐浴而設.大水池中央有個小島,島上建造了石塔小寺廟,象徵著佛教世界中心須彌山(幾乎所有吳哥遺址的中心塔都代表須彌山)石塔上雕刻兩隻纏繞的巨蛇王那迦(Naga),旁邊還有神馬(Balaha)雕像,是觀世音菩薩的化身.
參觀時烈日當空,這兒也不像其他寺院可以穿梭其中,所以停留時間短暫,是唯一較無感的吳哥古蹟.
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通往龍蟠宮的木橋,現場還好,拍照卻挺美的 |
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中央塔 |
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塔旁有神馬雕像 |
達松寺(Ta Som)
達松寺(Ta Som)又稱達松將軍廟,於12世紀由闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)建造,屬於佛教建築.
「Ta」是尊稱長輩的名字,而達松寺為了誰而建的?一說是闍耶跋摩七世給他父親蓋的寺廟,一說是為紀念當初為吳哥王朝打天下的達松將軍建廟紀念。
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寺院圍牆
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寺院入口 |
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寺院一景 |
凡是闍耶跋摩七世蓋的寺廟,門口一定有這微笑四面佛,一如巴戎寺(Bayon)微笑吳哥的印象,風格很類似.
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塔門上的四面佛 |
這兒依舊有著精緻的雕刻,當然少不了蒂娃達女神,不過耳垂很長,可能是穿耳洞戴漂亮飾品吧!
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塔門上細緻的雕刻
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堆疊的山形石塊浮雕
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滄桑中仍舊美麗 |
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這裡的蒂娃達女神有長長的耳垂 |
走到盡頭東塔門也有類似塔普倫寺的巨木纏繞,樹根盤繞出入的塔門,無法分離了.
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千百條根系的榕樹 |
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已成塔門一部分的樹根 |
東梅蓬寺(East Mebon)
東梅蓬寺,由羅貞陀羅跋摩二世建於10世紀,供奉印度教的濕婆,位於東大人工湖上的一座島上,不過現在已經看不見湖的樣子了。
東梅蓬寺有著美麗的磚紅色,和之前看到的寺廟造型完全不同,有三層疊塔,最上層立著五座石塔,如骰子上的五點,五座石塔分別代表了神話中須彌山的五座山峰。
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東梅蓬寺入口 |
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五座石塔 |
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城牆四角的大象石雕 |
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在塔邊作畫維生的年輕人 |
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入口階梯兩旁都有石獅子 |
頂層平台的五座石塔由磚石建成,塔上設有假門,也是雕工細緻.
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石塔上的假門(修復過的) |
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頂層剪影
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磚石上有許多圓形小洞,像聖劍寺一般鑲珠寶?這是外牆,據說是防止裝飾壁面的石灰剝落而鑿的。磚紅的牆上長了綠色植物,也很有意思.
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外牆上許多小洞 |
外圈遺址處處有賣紀念品的小孩,中文英文日文韓文都可說,我們的孩子大部分的時間都待在學校,這邊的孩子,大大小小,和觀光客周旋賣東西賺錢,我們不是嫌貴,是害怕買一送十,無福消受蜂擁而上的小生意人.買賣不成,就要起糖果來,真不知是習慣還是真愛吃糖.幾乎來到此地的旅客都喜歡拍孩子們可愛的身影,又圓又大的雙眸一派純真.但是我們總把自己的孩子調教的精明不吃虧,卻說這兒愛錢要糖果的孩子被汙染了,說穿了,旅客是真正的汙染源.
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做生意的小小孩 |
變身塔(Pre rup)
變身塔又名比粒寺Pre Rup,是羅貞陀羅跋摩二世Rajendravarma II建於10世紀下半葉,建築風格和東梅蓬寺很相似,長陡的石階又和塔高寺有點像,不過這兒的階梯比較緩,而且有幾處平台可歇息,在旅遊書上標記了時間,不然回來光看照片,很難分清楚是在哪個寺院拍的.
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逆光的階梯 |
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階梯平台暫歇 |
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長方形石池,火化儀式在此進行 |
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穿梭廊道中 |
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變身塔 |
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和東梅蓬寺相似的造型 |
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雖然陡直,但階梯筆塔高寺寬多了 |
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和柬國小女孩互動的外國人 |
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塔頂 |
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歇息中 |
荳蔻寺(Prasat Kravan)
豆蔻寺的名字很美,讓人有美麗少女的聯想.他是座印度教寺廟,由曷利沙跋摩一世建於921年,19世紀由法國人修復重建。有五座磚塔按南北方向一字排開.中央塔最高,
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荳蔻寺 |
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五層尖塔 |
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主塔內往上看的天井 |
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和石獅子一起歇息 |
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兩塔之間 |
中央塔內部的壁上,有毗濕奴神和他妻子拉克西米的浮雕,浮雕的圖像和其他寺院很不一樣.
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騎著金翅鳥的毗濕奴神 |
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毗濕奴神 |
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立著的拉克西米 |
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寺院內販賣的玩具 |
巴肯山(Phnom Bakheng)看日落
巴肯山看日落有人數限制,我們早早就爬山上去了.太陽還頂在頭上,只能躲在陰涼處等候.好不容易太陽稍偏,已經到處人頭鑽動了.來吳哥窟看古蹟,巴肯山看日落已是一景.但是好位置永遠輪不到你.既來之則安之,世界各地的旅人就聚在頂端歡送一天的結束.
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遠眺小吳哥 |
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巴肯山天空 |
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人頭也是日落剪影 |
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塔與夕陽 |
揮別巴肯山夕陽,在下山的平台,全家和金亮合影,我們第一個柬埔寨朋友.
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