昨天的火災,造成慕尼黑的火車大誤點,新天鵝堡和奧格斯堡的行程就放在離德的倒數一天。到新天鵝堡必須坐慢車到富森,其實有點遠,從慕尼黑到富森須2個多小時,而從慕尼黑到奧格斯堡指要30分鐘。到火車站搭車,哪班車先發就先往哪兒,結果奧格斯堡勝出。上了火車,查票人員說邦票只能搭慢車,所以又補了差價。
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奧格斯堡Augsburg |
奧格斯堡的火車站離市區(老城區)有點距離,出了站往前走大約1公里路,比較起慕尼黑,這裡冷清多了。走到噴泉廣場,左邊有棟彩繪房子,這兒就是老城區的中心。奧格斯堡是德國浪漫之路最大最古老的城市,這個名稱源自於羅馬帝國奧古斯都大帝,算是歷史久遠。因為不打算停留太久,我們行走路線就是以莫丘利噴泉Merkurbrunnen廣場為中心,馬克西米連大街為主軸,右行至聖烏里西&阿夫拉教堂,左行至Dom大教堂。
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奧格斯堡火車站 |
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莫丘利噴泉廣場 |
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莫丘利噴泉 |
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紅橘色彩繪屋 |
奧格斯堡在西元前羅馬奧古斯都時代即是貿易集散地,在16世紀文藝復興時代,當時富格爾Fugger家族靠著貿易及借貸皇室累積大量財富地位,富可敵國。當時的奧格斯堡是有錢人的城市,現在的市容也可說是當時富格爾家族所形塑的。不過這富商也建立了富格萊(Fuggerei),這是全世界第一個社會福利居住區,良善的窮人只要繳僅少少的租金即可入住。
馬克西米連街是一條鋪滿石板的大道,兩旁的建築是文藝復興時期建築群,三角形尖屋頂,格子狀大樓,每棟建樓房都有自己的獨特性。不過美中不足的是,上空除了一條一條的電車纜線,還有到處可見的吊車,似乎有不少房屋需要整修。
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馬克西米連街 |
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造型各異的大樓 |
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沙茨勒宮Schaetzlerpalais18世紀洛可可風宮殿 |
整個街道車子行人並不多,這座城市好像尚未甦醒。
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大力士海克力斯喷泉 Herkulesbrunnen 15世紀建造 |
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教堂大門 |
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賓士計程車 |
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就算是鐵窗也挺美的 |
馬克西米連大街直走到底,可抵達聖烏里西&阿夫拉教堂,是根據兩位城市守護神命名的,在大馬路上遠遠即可看到綠色洋蔥頂。這教堂是此地重要的晚期哥德式建築,而塔樓的洋蔥圓頂則是巴伐利亞的巴洛克風典範。
繞了一圈教堂,內部整修,不然也想進入瞧瞧。再往回走,慢慢逛到另一端的聖母主教座堂。這邊似乎比較多商店,櫥窗或路邊的圍籬很逗趣。
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粉色系建築 |
近中午時返回車站,搭車前往富森Füssen。富森其實是個小鄉村,火車班次並不多,因為新天鵝堡Schloß Neuschwanstein而聞名。火車一路南下,又看到熟悉的阿爾卑斯山景緻,綠色草原小木屋和三五牛羊,據了解,德國人不炒房不喜歡購置不動產,這也是國土可以綠野遼闊的原因吧!想想台灣許多的豪華農舍,正是鯨吞國土的幫凶。
抵達富森火車站,車站附近就有公車,配合著火車抵達的時刻開往天鵝堡。大家趕著去搭公車,有邦票就可以不必買票了。
大約10 分鐘即可抵達天鵝堡。不過下車還要走一小段路到購票中心,可以看到遠近馳名的夢幻新天鵝堡佇立山間。
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矗立山頭的新天鵝堡 |
衝著去買票,悲劇發生了,隨性旅遊的結果,是今天遊客人數已滿,進入參觀是要排時間的!現在排隊可以買到明天的票券,啊!明早就要趕去搭飛機了!旁邊的告示牌還安慰我們說在城堡外參觀是免費的!於是只好往較近的土黃色舊天鵝堡Schloss Hohenschwangau走走。
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舊天鵝堡Schloss Hohenschwangau |
就天鵝堡走幾分鐘即可抵達,遊客也不少,也是依據票號排定參觀時程。我們沒有時間如此排隊買票,只好在城堡周圍逛逛解悶。
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從舊天鵝堡往下看 |
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透過門窗看到城堡內部的場景 |
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土黃色舊天鵝堡 |
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新舊天鵝堡兩相對望 |
除了兩座城堡免費欣賞外觀,還有美美的天鵝湖也是可以免費看看。
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天鵝湖 |
不死心想上新天鵝堡近距離接觸,走路要40分鐘,排隊搭馬車也要等很久。凝望小小的白色城堡,心裡惆悵黯然,我不遠千里而這來,只能遠遠望他一眼,唉!這舉世第一夢幻城堡,就這樣匆匆告別,只好相約來年再會。
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馬不停蹄也趕不上時間靠近新天鵝堡 |
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世界第一夢幻城堡 |
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再靠近一點看 |
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這樣也算到此一遊吧! |
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還是到紀念品店買一個回憶 |
返回富森,還有點時間逛逛市區,發現這裡的物價很便宜,稍稍彌補了失落的心。下回來新天鵝堡,要住在富森,這裡環境清幽,也是值得一遊的景點。趕回慕尼黑好好享受歐洲的最後一夜。
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富森市區 |
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