格拉茲Graz是位於奧地利南邊的城市,在整個奧地利的行程,因為偏向一方,原本是沒想排入的,早上從民宿醒來,昨天已經繞了哈斯塔特和上特勞恩湖區一圈了,似乎少了再去鹽洞的動力,心想何不早點出發,去文化古城格拉茲走走看看,再往維也納過夜去。
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格拉茲Graz |
吃早餐時,Lily問我們今天要往何處?他說要載我們去車站搭車。真是太感激了,因為從民宿走到車站還有一段路。離開上特勞恩,很是依依不捨,宛如世外桃源的上特勞恩以及Lily夫妻溫暖的對待,讓我不太想離開。
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上特勞恩火車站 |
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上特勞恩Obertraun車站留影 |
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簡單的月台 |
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準備前往格拉茲Graz(火車已經到車站,阮ㄟ目啾已經紅......) |
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令人懷念的寧靜山區 |
9點多的火車,預計12點多到格拉茲,今天也用上了歐鐵票,在Stainach-Irdning換搭IC高鐵,然後直達格拉茲。
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OBB顯示從Lily家出發到格拉茲的行程 |
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再會啦!上特勞恩 |
剛下火車,也是在車站行李櫃寄放行李。然後買了格拉茲一日交通卷,在網路上看到的訊息是老城區搭電車是免費的,但是狀況不明確,而且交通卷可以免費搭乘上城堡山的纜車。出火車站後,右手邊有個地下車站,在那裏搭電車前往老城區。一開始還搞不清楚東西南北,看到電車即上車,坐到人煙稀少的終點站,又再搭回車站,再搭車往老城區。
格拉茲的老城區很好認,大約過了莫爾河,看到市政廳廣場,就可以下車了。
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市政廳廣場旁的電車 |
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格拉茲Graz市政廳廣場 |
格拉茲是奧地利第二大城市,老城區保有中世紀巴洛克式建築,在中世紀和文藝復興的時代,格拉茲成為哈布斯堡王朝的官邸,在1999年列入世界文化遺產,格拉茲是歐洲的大學城,擁有豐富的藝文氣息,在2003年還被選為歐洲文化之都。
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格拉茲Graz老城區 |
廣場中央是約翰E.Johann大公噴泉,噴泉座上立著約翰大公爵雕像,宏偉的市政廳在大公的右手邊,青銅噴泉四方的女雕像是施蒂里亞州四大河流恩斯河Enns、莫爾河Mur、德拉瓦Drau河和山恩Sann河的擬人化。
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雕像噴泉 |
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雕像噴泉 |
市政廳是精美的文藝復興式建築,大門上方有四座雕像,據說分別代表「藝術」、「科學」、「商業」及「工業」,市政廳可免費入內參觀,我們亂入一通,沒看到什麼精華,反而有餐廳,又像民宅。
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市政廳 |
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門柱上的四座雕像 |
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市政廳模型 |
市政廳廣場周圍的房屋建築非常精采,每一棟都有自己的特色,老建築前撐起遮陽棚,露天咖啡座,非常歐洲的優雅風情。
在老城區漫步著,有種義大利的慵懶,少了一些觀光團客,這城市特別讓人覺得舒爽。修波巷Sporgasse、郝夫巷Hofgasse和海倫巷(紳士街)Herrengasse是老城區著名巷道,邊看邊尋找一些特色建築。
在市政廳廣場旁的巷子口,有棟墻面綴滿了以灰泥製作出來的花紋浮雕,是巴洛克風格華麗繁複的雕花,這棟橘紅色(照片拍起來變灰色)的房子叫做呂格屋Luegghaus。這棟建於16世紀的建築,是格拉茲最古老的藥局。現在是施華洛世奇的專門店。
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艾格屋Luegghaus |
位於海倫巷的繪畫房屋Gemaltes Haus,整面牆有很顯眼的人物彩繪,也是格拉茲唯一的彩繪屋。最早的壁畫是1742年彩繪的,現在所見是後來的作品。
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繪畫房屋Gemaltes Haus |
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海倫Herrengasse巷 |
同樣位於海倫巷的兵器庫Zeughaus,是世界上規模最大的的中世紀兵器博物館,這棟建築也很有特色,門口站著兩個鐵甲武士,門兩邊也有兩個華麗的雕像。我們只進入1樓繞一下,沒買票入內參觀。
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兵器庫Zeughaus入口 |
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兵器庫Zeughaus入口 |
除了幾棟知名建築,老城區的建築處處有亮點,常有許多有趣造型或各種表情的雕像,不過這裡建築高,也不好拍到清楚特寫。
老城區的風華又包含了時髦的元素,招牌及裝飾很現代風格。
格拉茲老建築還有個特色,看似巷弄,其實是厚厚的大房子裡的拱型通道,裡面還有許多店面或住家。
位於海倫巷23號的聖血教堂,原為哥德式建築,後來改為巴洛克式建築,綠色尖頂遠遠即可望見。大門兩邊有精緻的雕像,推開門可入內參觀,這是看完薩爾斯堡大教堂後第二次參觀教堂內部,教堂的靜穆及講究的裝飾,還是很令人驚嘆。
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23號的聖血教堂Stadtpfarrkirche zum Heiligen Blut |
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教堂大門兩邊的雕像 |
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壁龕內雕像 |
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教堂內部 |
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絢麗的玻璃彩繪 |
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教堂大管風琴 |
在教堂旁邊有個小巷子,也有一座門,似乎更像大門,多層次尖拱門,旁邊還有拿十字架的立體造型雕像 。
我們走進小巷子覓食,選擇了一家義大利式餐廳,又大又薄的義大利比薩,是我吃過最美味的比薩。這塊大披薩當場吃不完,到維也納當晚餐,還一樣酥脆可口。
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美味披薩 |
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很棒的義大利餐廳 |
格拉茲除了有歷史香醇的老建築,還有風格前衛的建築物。從老城區過橋,位於穆爾河邊的美術館,是英國建築師Peter Cook的作品。藍色塑膠玻璃拼貼的外觀,當地人稱為{友善的外星人},建造的像大章魚海怪,又像一顆心臟。裡面則是白色基調。一樓販賣部有許多可愛小物,種子盆栽做得像神秘小禮盒,明明是普通花草,用木盒子包裝,卻因巧思而顯得身價不凡。進入二樓參觀須付費買票,礙於時間侷促就捨棄了。
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老城區過橋前往美術館 |
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經過層層疊疊的教堂 |
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美術館外觀(街角處是販賣部及咖啡館) |
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海怪的肚子 |
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造型奇特的美術館模型 |
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從高處看美術館 |
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美術館一樓大廳 |
除了美術館,格拉茲還有一座很奇特的建築物:一個建在河流中央的穆爾河之島,由紐約當代藝術暨建築家米托.艾肯西Vito Acconci所設計,銀色鋼管和玻璃建構而成。這個會隨流水高低起伏的建築物,連結了城市的兩岸,裡面是咖啡館、餐廳和表演劇場。這座照片看起來很夢幻的河中島,現場看很凡間,可能建築物有些時日了,也可能需要光影的配合才能顯示它的精采。
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前往穆爾河之島的路上遇見的俏皮彩繪 |
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河畔雙塔教堂 |
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穆爾河之島 |
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銀色鋼管和玻璃建構的河中島 |
我們也進入這棟怪怪建築物,坐在藍色空間裡喝著冰涼的咖啡。看起來很很清涼,其實很悶熱,可能夜晚打上燈光才美麗吧!廁所倒是很奇特,銀亮面的圓柱體,踏入裡面很不切實際。舉起平板要拍照,卻被服務生禁止,倒是讓我們很意外,因為這裡似乎沒有什麼好禁忌的。不過這小小不愉快插曲,讓我們在室內空間要拍照時會事先徵詢,避免主客不悅。
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藍色咖啡屋 |
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像在藍色水中 |
繼續往城堡山前進,我們的交通卷可以免費搭纜車,這纜車也挺有趣的,2節車廂往上爬升,往下可以看陡直的鐵軌,有點小驚險。山上可以把格拉茲美麗的建築一覽無遺,看舊建築的山形屋頂,層層錯落有致。我們又搭纜車下山,纜車旁邊有一階又一階的爬梯,走下山會腳軟吧!
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可沿著右邊的階梯上來 |
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登城堡山的紅色纜車 |
城堡山上可一覽格拉茲城市風光,初來乍到,也不是很清楚該走哪條路線,看看周圍有公園有餐廳,也有磚造的古老看台,裡頭有人在排演,似乎是表演場所。公園裡有座石雕獅子,是紀念當初奮勇抵抗破崙軍隊的將軍而設。高大的鐘樓是少數未被戰爭破壞的遺跡。
已經快傍晚了,又看到覽車司機好像要開車下山了,為了怕沒有纜車下山,走下去可挺費力的,就跑去搭纜車下山。
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獅子雕像 |
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鐘樓 |
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眺望格拉茲市區,還有美術館及穆爾河之島 |
往市區走去,看見一片熟悉的圖像,曾經在旅遊書上看過,心想應該是另一個景點,又看見有人陸續的走入像隧道的通道,於是也跟著進去瞧瞧。看來是搭電梯上山頂,像個好奇寶寶,買了2歐的門票跟著進入電梯,又跟著遊客走出電梯,怎麼景物如此熟悉?哈哈!原來我們用另一種方式--搭電梯,又再遊一次城堡山了。
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城堡山搭電梯處 |
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也可以用爬階梯方式上去 |
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搭乘電梯的通道 |
木造時鐘塔美麗又吸睛,是格拉茲的地標和代表物,這也是碩果僅二的遺跡。這座鐘塔的奇妙處是時針比分針長,其實是早期只有時針,分針是後來再加上去的。
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時鐘塔 |
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格拉茲圖騰 |
還好又上來一趟,剛才上山只看到局部的風景,這次好好遊覽城堡山,這裡的風景其實不錯。然後再用第三種方式--走階梯,往下逛完城堡山。這階梯沿山壁而建,呈之字行,一段一段各有不同風景,看格拉茲橘紅色的屋頂造型,更是美不勝收。到城堡山有三種途徑:坐電梯、搭纜車以及爬階梯登山(下山),我們全體驗了。因為這糊塗行程,所以買了一個大鐘塔造型飾品,以茲紀念。
走下城堡山,沿著電車線返回噴泉廣場,再搭電車回到火車站提領行李,今晚將落腳音樂之都維也納。
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格拉茲市立博物館 |
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沿著電車走回市政廳廣場,騎著單車的姐姐不畏電車追趕,硬是不讓路 |
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從格拉茲到維也納車程 |
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