從鹿特丹買了到在安特衛普Antwerp的車票,車子誤點,時間一直延誤,最後不知何故,原定的班車就在螢幕上消失了。大力士列車也延誤,總之一直delay。等了將近2個小時,火車來了,擠了滿滿的人和行李,整個車廂卡卡動彈不得,少數幾個位置放了背包袋子,旁邊閉目養神的模樣不似善類,只好認命站著互擠。
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鹿特丹中央車站 |
一個多小時,好不容易到了安特衛普,下了車鬆一口氣。來到比利時國境,感覺又不一樣了,荷蘭的火車站感覺很不便民,尤其是從德國入境,在鹿特丹買個火車票,機器只吃硬幣,車票也沒什麼優惠,車站也沒什麼商店,進出不方便。火車又髒又臭,實在不像先進國家。到了安特衛普,氛圍就不一樣了。安特衛普有個美麗出名的車站,本來想去布魯日時順道逛一下安特衛普市區,火車嚴重誤點也就作罷,就參觀最精彩的火車站,也算是在此留下足跡了。
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安特衛普Antwerp火車站 |
擁有「鐵路大教堂」美稱的安特衛普中央車站,被譽為世界上最美麗的火車站。火車站興建於1895--1905年,整座車站分四層,大廳的穹頂高75公尺,大理石建材,華麗又氣派。
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等車時先嚐嚐比利時鬆餅 |
在這裡購買比利時的Rail pass十格卡,雖然三個孩子都26歲以下,可使用較便宜的go pass,可是我們的行程沒跑這麼多,算算還是Rail pass5人2趟車剛好用完。只要單趟車超過7.6歐元的車程就划算了。
從安特衛普到布魯日,有些班車要轉車,我們在根特換車,也只要1人使用1格即可。本想從布魯日到布魯塞爾途中到根特逛逛再搭車,但從布魯日到根特需用掉1格,根特到布魯塞爾又1格,10格卡就不夠用了,時間也太匆促,只好作罷。
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比利時的Rail pass十格卡 |
布魯日火車站比起安特衛普,簡樸迷你多了,雖然因為恐攻,車站都有武裝軍警,整個氛圍還算輕鬆,可能離首都遠吧!布魯日火車站離老城區還有點距離,要搭車前往。在走出火車站的左手邊,有許多公車站牌,我們住的地方在大廣場附近,站務人員很熱心,教我們如何購票,我們5人剛好可以買團體票單程6歐元,還有轉告司機我們要在哪裡下車。
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布魯日Brugge車站 |
公車繞行的路線,所經之處幾乎都是紅色老房子,在一座橋附近司機告訴我們可以下車了,這個城市跟以往待過的城市感覺很不同,搭巴士進入城區,你會驚訝這古城如此美麗精緻,歐洲古城很多,各有風韻,布魯日卻令人一見傾心而無法忘情。一下車,彷彿就進入上世紀的世界,小橋橫在河流之上,整座古城恬靜而友善。
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下車處 |
問了橋上聊天的年輕人如何往住宿的旅館,方向弄錯了,我們又小迷路一番。經過路人指點迷津,找到了外觀不明顯的旅館。因為火車誤點,我們抵達的時間已經超過晚上9點了。
歐洲的夏夜,此時還有些亮光,今天是比利時的國慶日,大廣場有慶祝活動,放下行李後,我們也去參與活動。
之前的恐攻,現在要進入活動現場,會有軍警人員檢查隨身背包,不過廣場的歡樂氣氛沖淡了不安,我們跟著唱歌搖擺,也有不少耳熟能詳的西洋歌曲,所以很能引起共鳴。雖然我們是少數黑頭髮黃皮膚的外國人,大家也很歡迎我們的加入。
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大廣場的人潮 |
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廣場鐘樓 |
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台上帶動歡唱 |
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越夜越美麗 |
肚子很餓,但現場只有賣啤酒跟可樂的攤位。還好廣場後方還有餐廳營業,當晚吃著濃濃起司味的義大利麵,還有可愛瓶子裝的比利時啤酒,跟著比利時的人民,一起歡樂慶祝國慶日。
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廣場邊的餐廳 |
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布魯日釀造的啤酒 |
出國前還想著盡量不要參加群眾活動,以免有危險發生,來到此地,又覺得沒什麼好怕的,沒有滋事份子,大家很放鬆的唱歌跳舞,還有不少警察軍人保護,總之,平安歡樂的在布魯日渡過一晚。
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布魯日Brugge國慶夜 |
一大早還沒吃早餐,就去廣場周圍繞繞,許多清潔人員正為昨晚的歡慶收拾善後,清晨的布魯日,靜靜地散發絕代風華。
布魯日Brugge,曾經因為運河商船繁華一時,後因河道淤積,失去優勢,城市也沈寂落寞。二次世界大戰幸運逃過一劫,城市保留了完整的中世紀風貌,2000年被列入世界遺產
整個布魯日在清晨微冷時光,小河靜靜依偎著古城,只用小船、綠樹點妝素顏。
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清晨留影 |
布魯日的市集廣場是整個城市的中心,也是昨晚歡慶的大廣場。建於13世紀鐘樓是城市的象徵,周圍各具特色的山形屋頂建築,讓他在歐洲最美廣場排前五名。
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仰之彌高的鐘樓 |
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美麗的市集廣場
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可愛山形屋頂建築 |
鐘樓旁邊的市政廳建於14世紀,三根尖塔,還有拱形長窗配上外牆華麗哥德式精緻的雕刻,這也是比利時最古老的市政廳之一。
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市政廳 |
在市政廳旁邊鑲著金邊的華麗建築是博物館,興建於16世紀,文藝復興風格,旁邊有個厚實的拱行通道,走進去彷彿穿越時光隧道。
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黃麗金亮的裝飾博物館 |
廣場旁還有個有東方廟感覺的聖血禮拜堂,12世紀十字軍東征十,從君士坦丁堡帶回的聖血遺物,就存放在此祭壇。
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聖血禮拜堂 |
我們住的旅舍就在鐘樓面的小巷子,清晨店門未開時,布魯日著名的蕾絲飾品,隔著玻璃窗逕自美麗,映照著古老磚牆房舍,如此精巧浪漫。
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初醒的布魯日 |
吃過早餐後,再仔細遊走布魯日市區。走進鐘樓的內庭,更能感受這裡古老的氛圍。
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畫家創作中 |
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古老的木樑結構 |
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磨平的石板路 |
來到巧克力國度,當然是要好好展現購買力,這裡的商店跟商品都非常可愛迷人,店家主人也都很大方讓我們試吃各種巧克力,於是乎就用力買下去。
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每樣商品都吸睛 |
著名的GODIVA巧克力,美麗的店家小姐超大方,貴傷傷的巧克力一大片一大片的讓我們吃個夠,不多買就太對不起招待的誠意了。可是我覺得這巧克力界的LV,味道似乎也還好,就是衝著高名氣,花大錢也還開心得很。
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GODIVA巧克力專賣店 |
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GODIVA的草莓白巧克力 |
還有做成銹蝕模樣的鑰匙、扳手等工具的巧克力,幾乎以假亂真,可惜中看不重用,螺絲起子還沒回到國門就粉碎了。
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就像真的生鏽的機具巧克力 |
在Wollestraat這條街道的河邊,鄰近玫瑰碼頭,有好幾家有趣的商店店融合在一起,Moodshopping Brugge、De 5 Zintuigen、The BeerWall等商店,整排的酒罐,可愛造型的糖果紀念品,還有比利時有名的漫畫人物丁丁相關商品,還有啤酒吧呢!屋子裡有著神秘通道往地下室,或帶你到另一個小展示館,隨意亂逛也沒人盯著你,整座建築像商品店又像展示館,還有讓你稍作休息的角落,是個處處有驚喜的商店。
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比利時的丁丁 |
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商店外的酒瓶偉士牌 |
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酒罐牆 |
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神祕通道引領到河畔小屋 |
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有趣的壁畫 |
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燈泡人 |
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商店休息區 |
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逛累了有地方可休息 |
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藍色小精靈也來參一咖 |
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充當酒國英雄 |
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廁所外的告示牌別開生面 |
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世界各國的人都看懂的女廁示意圖 |
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一看就是喝酒的地方 |
尋寶般地逛了這幾家商店,所謂好酒沉甕底,盡頭就是找酒來喝了。酒吧戶外就是運河,清風徐來,配上沁涼的啤酒,歐洲的夏日曬太陽是享受,難怪大家都喜歡在露天吃吃喝喝。
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點酒 |
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戶外好位置 |
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開薰!! |
沿著運河往聖母教堂走,以警有許多旅客乘船遊布魯日,這裡眾多河流,所以有北方威尼斯的美稱,這裡的人也很有幽默感,沿著河岸的房子還有一些故事人物裝飾,讓人看了就會想笑。
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河邊市集 |
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真實的房子有許多假人,還有瑪麗蓮夢露的招牌動作 |
布魯日市區不大,無論走哪條路,都美得賞心悅目,還有路邊點襯的裝置藝術,真的整個城市都是精華。
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一堆畫中的名人 |
聖母教堂興建於13-15世紀,外觀是多種元素混合體,高度122公尺,大致上是屬於哥德式建築,最著名的是教堂內米開朗基羅用大理石雕塑的聖母像,不過得買票才看的到,教堂可免費入場看看。
鄰近聖母教堂的聖約翰療養院Sint-Janshospitaal ,建於12世紀,現在則是美術館及博物館,入內使用洗手間,還真像穿越時空,內外都充滿古老的氣息,建物間的小通道,更像神祕通道,窄窄夾在高牆間,走在其中,沉浸在中世紀空間
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聖約翰療養院Sint-Janshospitaal |
慢慢逛回市集廣場,一棟一棟老建築裡頭展售著令人心動的商品,布魯日叫人捨不得說再見!
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救世主大教堂 |
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如此古典的麥當勞McDonald's |
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非常布魯日的狗狗 |
再美好的旅程總要畫下句點,拿著比利時10格卡,往此行最終回--布魯塞爾。
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