小葉子的世界足跡2

2015年7月14日 星期二

慕尼黑到國王湖

從台北到北京,再從北京搭了12個小時的飛機,終於在清晨五點多抵達了慕尼黑國際機場。
我們這一排的海關一個個仔細詢問,只見旅客一下子掏口袋一下子開皮夾,真不知道達到什麼標準才放行。輪到我們時,簡單問我們來自何方?我將行程表、電子機票等資料給海關人員看,很快就通關了。原來他們也不是故意刁難,只要你能清楚交代來此行程目的,就可以進入德境了。
慕尼黑國際機場

走出機場,對面就是車站。今天要從慕尼黑拉到奧地利的上特勞恩,主要的行程是國王湖。
搭電梯往地下道即是車站

初到歐洲的早餐

在德鐵網站先購好車票,把起訖站以及中途須停留的地點都選出來,還有要把停留的時間算好,即可線上付款訂票,列印出A4大小的紙張以及帶著當初付款的信用卡供查驗即可。不過須按照上頭列印的時間班次搭車,錯過了就要再付當次車的車資。從慕尼黑機場到薩爾斯堡又去國王湖,就要換4、5次車,有地鐵(S8)有火車(EC)還有巴士(Bus840)。
列印出來的車票
德鐵網站購票、查詢時刻表非常方便,甚至有中文版,不過購票似乎無法使用。網路上也有許多購票教學網站,到歐洲跨國旅遊,一點都不難,這次走訪三個國家,很難體察國界的分野。
機場車站月台的站牌標示

在Munich Ost換搭EC到薩爾斯堡
月台上有詳細的班次及經過各站的資訊
第一次搭乘歐鐵
比較好玩的是,國王湖是德國境內的景點,卻是先搭火車到奧地利境內的薩爾斯堡,然後再搭公車前往。其實這一區是可以購買巴伐利亞邦票Bayern-Ticket搭乘一整天的,但邦票早上9點以後才可開始使用,所以作罷。
我們先把大行李寄存在火車站的置物櫃,一大格可放2個大行李箱,3.5歐,24小時。搭公車的地方在出車站的右邊,附近有間麥當勞。

薩爾斯堡Salzburg街頭
從薩爾斯堡Salzburg搭公車到貝特希斯加登Berchtesgaden ,要搭RVO公車840號公車,公路兩旁是溪流山坡,綠地成片的山坡上錯落著房舍,正是鄉村風景好。
往貝特希斯加登Berchtesgaden 的路上



抵達貝特希斯加登後,還要再轉車約10來分鐘,才到柯尼希Koenigssee湖(國王湖)。
貝特希斯加登Berchtesgaden 公車站站牌


貝特希斯加登Berchtesgaden 國家公園是德國境內唯一高山國家公園,遠從國外而來的遊客,幾乎都是為了一睹絕美清幽的國王湖而來。下車後,須走一小段石板步道,旁邊是販售紀念品的小店面。





往國王湖的步道
遊國王湖就是要搭船,當然也可以健行,不過時間要很久。從Konigssee到船行終點Salet,往返船票一人16.9歐元,大約2小時,船很大,可以坐不少人。為了維護環境整潔,遊湖皆使用電動船。
國王湖船資http://www.seenschifffahrt.de/en/


國王湖行程船班時間http://www.seenschifffahrt.de/en/


碼頭
健行遊湖
這裡的湖水是由很深的地下溪流匯集而成,所以純淨出名,據說可達生飲標準。船上的導遊介紹著我們聽不懂的內容,三不五時有些遊客爆出笑聲,應該內容很有趣吧!船到水中央,右邊的懸崖峭壁有堵迴音牆Echo,船夫表演吹小喇叭,山壁就會傳來同樣旋律的回音,表演完畢就來收小費。看來小費收入絲毫不遜色於船資。
柯尼希Koenigssee湖(國王湖)

湖上船之屋



清澈的湖水






途經瀑布
這船會經過2個停靠點,一個是俗稱紅洋蔥教堂的聖巴多羅買St.Bartholoma教堂,後方的山脈是德奧的邊界,一個是終點站沙勒特Salet,可以步行到上湖。我們直接到終點站才下船。


終點站沙勒特Salet

戲水的鴨子



往上湖的地方還需健行一段路,山坡上的牛隻叮叮噹噹晃著牛鈴,綠色大地對歐洲而言,是盛夏的顏色,大家都喜歡在此時出遊,對亞熱帶的台灣來說,綠色最稀鬆平常,所以來到國王湖並沒有令人驚艷的感覺。

山坡上的牛群

清楚的標示,可知須走多遠多久

健行經過的小溪

大約20多分鐘走到上湖,天氣不是很清朗,湖水碧綠清澈,群山環湖、山水同色,一派寧靜致遠。三五小鴨划水,腳底動作清清楚楚,雖說國王湖純淨能生飲,看見鴨子泡在水中游水,大概也不想直接掬水而飲吧!

空靈的山與湖
如果有陽光,上湖更美
用手機全景拍國王湖

上湖
 網路上有許多空靈絕美的國王湖照片,也吸引了無數東方旅人前來一睹傳說中的仙境,今天拍的效果不太好,但也一片清爽。總之,德南第一夢幻山水,我已來過。

 



鴨子洗澡的水乾淨無比
 返回時已經沒有時間下去紅洋蔥教堂的碼頭,不過在回程的船上也拍了幾張美美的照片。
想當初在旅遊書上看見這紅頭白身的教堂,又和希特勒的夏宮鷹城同屬一區,增添不少神秘感,所以到國王湖,是想像力敦促我來的。
回程的水路上


深山湖畔的紅洋蔥教堂

教堂後的大山是德奧的邊境

 禮拜堂的名字取自耶穌十二門徒之一的聖巴多羅買,他被認為是阿爾卑斯山里農民和擠奶工的主保聖人。這座教堂始建於12世紀,不過巴洛克風格是到16世紀才有的風貌。雖然沒下去走走瞧瞧,這夢幻般的影像,也值得了。



 再搭船返回貝希特斯加登時,預定的車班已過,只好自行購票到薩爾斯堡,抓緊時間探詢莫札特的故鄉。

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