古格王朝離扎達縣城不遠,所以今天早起去托林寺的土林拍拍日出光影。
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清晨的扎達 |
遠處即可看見扎達地標--托林佛塔
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托林廣場 |
走入托林廣場,就有一片土林景象,左邊是遼闊的象泉河
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早晨象泉河 |
不知是太晚來拍照還是日出本來如此明亮,土林的晨光很燦爛,只有很亮和陰影的變化
在托林廣場旁,有座佛塔,周邊掛了不少經幡,有不少藏族人在此轉經散步,在經幡陣中沿著小石頭排列的小路行走,彷若走入時光小徑,有種不可思議的熟悉又遙遠的感覺,西藏的高原氣候與藏傳佛教,總給世人神秘又空靈的想像,穿梭在經幡中,或許答案就在其中.
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經幡下行走 |
繞著佛塔轉一圈,周圍堆疊了不少石頭.氂牛頭以及牛角,上面也刻了不少經文
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托林佛塔 |
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堆疊石頭上的文字 |
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祈福的氂牛頭 |
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牛角上也刻了經文 |
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堆疊石頭和牛角 |
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石板上密密麻麻的經文 |
從扎達到古格王朝路程不遠,扎達的高度在阿里地區算低海拔地區,平均低於4千公尺,古格王朝沿山而建,是需要爬坡的.聽導遊和司機說,上一團到扎達縣時下大雨,這邊土林地形就會泥濘,也無法參觀古格遺址,所以我們很幸運,這2天在扎達縣都是風和日麗的好天氣.
我們買了扎達旅遊套票,人民幣200元!也真不便宜.是可以憑票參觀包括江孜古堡.皮央東嘎等其他區域,主要還是參觀附近的古格王朝遺址和托林寺,其他地方就沒去了.
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扎達門票 |
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遠觀古格遺址 |
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古格王朝入口 |
古格王朝正在進行修復,除了專業考古人員外,還雇用當地人一石一瓦用背的往上爬,在高原背負重物爬坡,可不是輕鬆愜意的事.還好這兒海拔較低,大家也適應了高原氣候,所以今天爬上爬下不成問題.
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工作中的青少年 |
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往下望像牛頭一般的綠地 |
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登高可望遠 |
古格是西藏西部的一個古代王朝,建立於公元10世紀末,在17世紀滅於拉達克王朝,王朝據說是一夕之間覆沒.上層是王公貴族居住,皇宮當然在最頂層,下層則是平民百姓居住,奴隸在最底層,有些洞穴則是僧人修行地.
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山上的古格遺址 |
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下層洞穴 |
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頂層是國王宮殿 |
山上許多建築多已損壞,但寺廟建築保存較好.山腰中部的幾座寺廟分別為渡母殿、紅殿、白殿和輪迴殿。這些寺廟都帶有濃郁的西藏建築風格,寺廟飛簷上雕飾的圖案多為獅、象、馬、孔雀等動物,壁畫是用礦物調製的顏料繪製.據邊巴講述,寺廟的地板是由阿嘎土所構造,阿嘎土是從山中挖出的礦石,如石頭般堅硬,磨成粉後加水等物質混合,許多人用石樁打平,再用油菜花治的青油塗抹表層,經常要塗油保養,冬暖夏涼.這種技術也快失傳了.
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木造寺院大門 |
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雕梁畫棟 |
一個個洞口,有些是通道,有些是居住地,爬上爬下,像穿越立體迷宮.
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拾級而上 |
我們{入侵}了一些民宅,裏頭有些凹進去的空間,想像著這兒是臥床.那兒是儲藏櫃,空間不大,身分地位不高的人民的住所吧
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小小居住空間
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塞不下2個壯漢的凹槽 |
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從室內望外瞧,應該是窗戶吧 |
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迷宮般的洞口 |
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休息室為了爬更高的王朝 |
不同角度看古格遺址
登頂看四處,這個王朝建立在高點,四周有天然屏障,險峻的峭壁,如何會被滅亡?據說國王是跳下懸崖自盡的。從遺址洞口向下看,很像美國大峽谷。
爬到高點,大家心情都不錯,幾個旅人身影點綴在土黃的山頭,很有意思的畫面
導遊司機也搞笑起來了
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鐵頭功震破土林--哈哈 |
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神秘雄偉的古格遺址 |
離開古格洞穴,附近還有著名的藏屍洞,走一小段路,爬個小階梯,洞裡頭是沒有腐爛的屍體,看不出所以然,念個六字真言離開。
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藏屍洞 |
回到縣城的托林寺,是古格王國(西元10~17世紀)在阿里地區建造的第一座佛寺,屬藏傳佛教格魯派寺院.據說寺院裡有不少佛教寶物,只是凡夫過客無法親睹.寺院規模不大,壁畫保存良好,印象最深刻的是頗有歲月滄桑的爐灶及炊煮器具,讓人想起小時候用木材煮飯燒菜的光景.
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入門口遇見的喇嘛,正在滑手機 |
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規模不大的寺院 |
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適合當寫生道具的茶壺 |
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爐竈 |
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有歷史的爐具 |
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還在使用的鍋竈 |
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轉輪 |
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珍藏著寶物的房間 |
參觀完托林寺,各自閒逛,傍晚再度來到托林廣場邊的土林堆拍夕陽,效果和明信片差很多.想到可能是一生一次的土林夕照,還是格外珍惜.
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土林夕陽 |
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黃昏象泉河 |
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