從薩嘎出發,今天就會進入遙遠的阿里了.不要說對於千里迢迢來到的我們,就算是在拉薩藏南的藏族人,阿里也是他們口中[遙遠的阿里].這一路景色也漸漸不同,路途上也遇到不少可愛的動物們.
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迷濛山色 |
途經{壕溝},下車解放,遇到一群氂牛,寬闊的草原還有不少驚奇.一個個小洞穴,小動物穿來穿去,好像在和大家玩捉迷藏.
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氂牛群 |
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移動的氂牛 |
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高原氂牛 |
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洞穴的老鼠 |
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左顧右盼 |
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哈!鏡頭抓到你了 |
越往西人煙越稀少,這兒的機車看起來都像重機,在這兒如果可以租輛機車騎乘旅遊,一定非常棒,不怕塞車,視野遼闊,離天空如此接近,就算空氣稀薄,也是心曠神怡.這兒的人心情都很平靜吧!不必為空間占有劃清界線,不必為工作多寡斤斤計較,所以不管是什麼交通工具,總是不疾不徐.
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高原騎士 |
在次停下來,是因為發現嬌客~保育類的黑頸鶴.很大一隻,果然名符其實,脖子全黑
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黑頸鶴 |
續往帕羊,沿途景色拍拍,經突擊拉山
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突擊拉山標示 |
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山上野花 |
往神山聖湖的路上,有一處"亮點",西藏高原地區也有沙漠地形.這兒可以遠眺雅魯藏布江源頭.雅魯藏布江源頭是中國西藏喜馬拉雅山脈北麓的杰馬央宗冰川,全長3,848公里 ,流經中國、印度和孟加拉三國,流域面積超過71萬公里;被藏族視為「搖籃」和「母親河」。西藏地區第一大河,它的上游是世界海拔最高的大河,也是中國坡降最陡的大河。在藏語中雅魯藏布江意為「高山流下的雪水」
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雅魯藏布江 |
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高原沙漠 |
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沙地留影 |
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大河與沙漠 |
為何在西藏高原長出這片沙漠?
這跟雅魯藏布江中游的特殊氣候、水文和地貌等自然條件密切相關。一是這裡夏天雨季,冬季乾旱多大風;二是河水流量雖大,但枯水期和豐沛期變化明顯;三是寬淺河床中泥沙沉積物多。在這幾種因素的共同作用和影響下,在冬半年少雨枯水季節,雅魯藏布江中游寬谷中大量泥沙沉積物由於水位下降而出露水面,在高空西風氣流控制下產生的強勁風力使泥沙沉積物在其吹蝕飛揚作用下逐漸被搬移堆積在沿河兩岸及山坡上,經過許多年長期積累發展而成現今如此巨大規模的風沙地貌,形成雅魯藏布江河谷中奇特的沙漠景觀。(網路參考資料)
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沙漠行走 |
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沙漠另一頭是河流 |
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沙漠留影 |
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青山與沙漠 |
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陽光與烏雲並存.沙漠與大河共伴 |
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沙漠足跡 |
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背影1 |
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背影2 |
沙漠的背景拍照效果挺好的,想到稍早遇見的鼠輩,就來玩玩鑽地鼠遊戲,躺在一點也不熱的沙漠上,看天地遼闊,真是身心舒坦
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沙漠地鼠 |
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地鼠還會比YA |
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同行的年輕夥伴 |
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沙地為床 |
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沙丘 |
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藍天下的黃沙 |
結束沙漠巡禮,繼續往前,看見排列整齊幾成一堆的綿羊,原來要擠羊奶了.可能羊群蠢蠢亂動.有些難搞定,我們停下來拍照,讓牧羊人不開心呢.
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綿羊擠成二排 |
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羊兒排排站 |
在水草地又發現了黑頸鶴的蹤跡,這回靠近些拍攝,形象也更清晰了
在帕羊吃過中餐後,驅車往聖湖,這裡已經進入阿里地區了,景色野更寬闊荒涼,遠方的山和雲正合奏交響樂,又像一幅靈動的水墨畫
就算沒什麼住家,偶而還會在路上遇見牧羊人和穿越馬路的羊群,一路上只要有動物出現,還是喜歡拍個不停
司機格桑也兼大巴司機,經常跑阿里線,對於這兒的一草一木瞭若指掌.他說今年初阿里地區極冷,氣溫降至零下40度,暴風雪和低溫凍死了許多野生動物,[前方右手邊凍死一隻野驢]他話才剛說完,就看到野驢的屍體.簡直比GPS定位還準
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凍死的野驢 |
這條路線是219國道,去年才全線鋪柏油路,所以路況還不錯,之前看不少前往阿里的旅人,坐著吉普車風沙滾滾跋山涉水一路顛坡,現今已不復見,原始的景色要在阿里北線才可以領略,可惜這次沒時間前往
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219國道風光 |
眼前又有寬大的湖面出面,是公珠措,又有人稱公主湖,邊巴說是個有毒的湖,看似近在眼前,要走到湖邊可沒那麼容易
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公主湖旁的紫色小花 |
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另一種紫色小花 |
離開公主湖,在地圖上看,到瑪旁雍措也不算太遠了.阿里地區有不少野生動物,我們渴望看到藏羚羊.野驢.岩羊等等西藏高原特有的野生動物,可是目前只看到野驢的屍體.另外還有兇猛無比的野氂牛,只有這兒有,好想見見他的廬山真面目啊!看是司機導遊都非常害怕野氂牛出現,因為他會衝出來頂翻車子,所以,只要遠遠發現野氂牛的蹤跡,他們一定踩油門到底,加速逃命!沒看到野生動物,來到離天空最近的地球表面,看山看雲,真的也是非常珍貴的畫面.
我們東張西望,也找不著半頭野生動物,藏族人熟悉這一切,司機格桑眼力特別好,發現遠處草原有野驢,哈哈!總算也看到活生生的野驢了,往後在阿里的行程也出現不少野驢,而且還更近更清楚.
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