拿坡里現在稱為那不勒斯,是義大利南部第一大城市,早在西元前7世紀,古希臘人就在此建城,在歐洲歷史上,這座城市有著精采的故事與輝煌的歷史,幾個章篇也說不盡,羅馬人、東哥德人、拜占庭帝國、諾曼人,都在此留下印記,;他也曾經是強盛的拿坡里公國,西里王國的首都,中世紀的商業重鎮、文藝復興運動的中心,在義大利統一過程中,這富裕的王國經濟被掏空,至今南義仍舊比北義落後貧窮。
|
拿坡里Napoli |
然而爬坡里仍舊留下不少豐功偉業,美食、音樂、藝術;古文物聞名世界,歷史老城在1995年被列入世界文化遺產,而知名的拿坡里披薩在2017年列入非物質文化遺產。義大利是最多世界遺產名錄的國家,喜歡古蹟歷史的旅人,義大利是豐盛的饗宴!
|
拿坡里考古博物館 |
拿坡里Napoli是個混亂又充滿活力的城市,滿街的車子喇叭聲、互相交談的喧嘩聲,連地鐵通車聲也轟隆轟隆巨響。這樣一個城市卻充滿魅力,古老的文化浸潤,多元風格的呈現,走在充滿塗鴉的巷道、踩著凹陷的石板路,又亂又迷人。
|
古老石板街道 |
|
充滿懷舊風格的書攤 |
|
引人入勝的書局 |
|
街上處處是塗鴉 |
大家都說拿坡里治安不好,出門要小心,走在街上,除了吵雜,似乎也沒什麼讓人擔心害怕的是。我愛極了拿坡里的巷弄民宅,窄窄長長的巷子,頂樓幾乎要面碰面了,一堆雜亂的線條交錯,彷彿要把對面鄰居糾纏一起了。談話聲像吵架,或許真的在吵架也不一定!總之,再也沒有地方比拿坡里更激動了。
拿坡里的街頭藝術也是很另類的,美不美?難界定,就是吸引大眾的目光。
|
斑駁牆面+掛畫+人像的組合 |
|
辣椒飾品小物 |
|
攝影+鋼琴+一卡皮箱 |
|
有點粗糙又覺得精彩的雕塑 |
|
有趣的擺飾 |
|
很另類的商店 |
|
海報跟人頭雕像 |
|
熱鬧的廣告 |
|
混亂的門 |
|
開卷有益的門 |
|
某家商店的貓搔癢產品 |
|
棟樑之材 |
拿坡里很大,但我們鑽進了考古博物館之後,就沒多少時間細走城市,隨緣隨性地走逛,古老的城市處處有亮點。
|
市政廳廣場的海神噴泉 |
但丁廣場上有座但丁紀念碑,義大利人肯定以但丁為傲,多處有建他的紀念碑。弧形時鐘塔Orologio Equazione Del Tempo有著美麗的雕像。
|
但丁紀念碑 |
|
但丁廣場 |
|
時鐘塔 |
|
弧形建築上的美麗雕像 |
尼羅河天神堂Chiesa di Sant'Angelo a Nilo聽這名字就跟埃及有所聯想,這是早期古希臘羅馬的核心位置,是早期埃及商人的神廟,後來改建為羅馬天主教堂。附近有座尼羅河神雕像,還有個法老王的塑像。
|
尼羅河天神堂Chiesa di Sant'Angelo a Nilo |
|
尼羅河神雕像Statua del Dio Nilo |
|
Obelisco di San Domenico聖多米尼克方尖碑
|
拿坡里教堂很多,義大利這天主教國家,幾乎三步一間教堂,許多教堂歷史悠久,沒有進入,偶而被教堂外的建築或雕像裝飾吸引,就放下腳步瞧瞧。
|
聖斐理伯聖雅各伯堂外的雕像 |
|
聖羅倫佐馬焦雷大教堂Complesso Monumentale San Lorenzo Maggiore |
|
聖羅倫佐馬焦雷大教堂 |
地上雜亂古老,地下的捷運站卻設計的很有質感,有號稱全球最美的地鐵站Toledo,還有Università地鐵站,也很值得一看。
|
Toledo地鐵站 |
Toledo地鐵站濃濃的馬賽克風,最特別的地方是搭乘手扶梯的頂端,有著魔幻光影,顏色變換,還有個"藍洞"透出夢幻的光彩,讓人很想上上下下搭電梯,彷若進入異次元世界。
Università地鐵站則是復古彩色風,光滑的材質,讓人想起早期的光滑磁磚。
加里波底廣場Galleria Piazza Garibaldi位於火車站、地鐵共構的地方,是好逛好買的商場,這裡有個好玩的公共藝術,旅客可以融入其中,透過鏡像,分不清真假人。
|
加里波底廣場Galleria Piazza Garibaldi |
|
這些是不會動的人物 |
|
我們也融入其中了 |
|
我也成了不會動的人物 |
來拿坡里就是要吃披薩🍕,拿坡里到處都是披薩店,當然是要找茱莉亞羅勃茲在「享受吧!一個人的旅行」這部電影裡,光顧的披薩店L'Antica Pizzeria da Michele。大排長龍等著叫號,我們也是不落人後等了40分鐘進場~吃一口世界上最美味的瑪格麗特披薩,哎呀!怎麼這麼幸福呢?
|
世界上最好吃的披薩--在這棟建築的對面 |
|
L'Antica Pizzeria da Michele店外人山人海 |
|
先拿到號碼牌等叫號 |
|
外帶的,排到店內還要排 |
|
價目表--不貴,只有2種口味 |
|
最佳廣告--全世界的旅人都來朝聖了 |
|
廚房 |
|
世界非物質遺產--拿坡里披薩、純手工打造 |
|
大鏟子伺候 |
|
瑪格莉特披薩 |
|
極簡美味 |
拿坡里有兩座非常精彩的博物館,之一是聖塞維諾小堂,精彩絕倫的大理石雕刻,要7歐元門票且不准拍照,但絕對值得觀賞。
聖塞維諾小堂Cappella Sansevero又名聖母憐子小堂,建於1590年,如今已經不做宗教用途。它是那不勒斯最為重要的博物館之一,也是TripAdvisor拿坡里旅遊排名第一的景點。當初在搜尋拿坡里的景點,看見有網友推薦,就決定要來瞧瞧。
|
聖塞維諾小堂Cappella Sansevero |
聖塞維諾小堂擁有各式各樣的義大利宗教藝術收藏。教堂是由當地一位公爵為感謝聖母瑪莉亞治癒了他的疾病所建造。教堂內展示著精緻大理石雕刻,放在教堂中央的大理石雕像"蒙紗的基督",是教堂鎮山之寶,由拿坡里的藝術家朱塞佩·桑馬蒂諾Giuseppe Sanmartino雕刻而成。受難消瘦的耶穌躺著,一層薄而透明的薄紗覆蓋著全身,薄紗的皺褶柔軟輕垂---這可是堅硬的大理石雕刻,真是太不可思議了!
|
取自官網https://www.museosansevero.it/wp/wp-content/uploads/gallery-ecommerce/cri1.jpg |
還有另一個驚嘆不已的大理石雕刻,是弗朗切斯科·奎羅洛Francesco Queirolo的作品:幻滅Disillusion,天使將漁夫從網中釋放,這張網連近看都以為是真的粗線漁網!義大利怎麼有這麼多了不起的藝術家!
|
弗朗切斯科·奎羅洛Francesco Queirolo的作品:幻滅Disillusion--翻拍書本 |
謙虛Modesty是安東尼奧·科拉迪尼Antonio Corradini的作品,除了薄如蟬翼的面紗,花朵也精緻美麗
|
謙虛Modesty 安東尼奧·科拉迪尼Antonio Corradini--翻拍書本 |
聖塞維諾小堂除了巧奪天空的大理石雕像,地下墓穴還有相當特殊且驚人的人體模型,一男一女,有著骨骼、血管及循環系統。1763年由當時巴勒莫的解剖學家Giuseppe Salerno所製成。原先傳說是真人製作的標本,後來驗證,骨頭是真人的,而血管等千絲萬縷的循環系統,是由金屬、絲、蠟等物質製成。
|
Anatomical machines--翻拍書本 |
抬頭欣賞弗蘭切斯可‧瑪麗亞‧魯索所創作的壁畫"天國榮光"的色彩與繁複細節。腳下看法蘭切斯可‧奇列布拉諾的黑色與白色大理石拼貼,如立體迷宮設計的地板,象徵了啟蒙之路的難以抵達。不怎麼大的聖塞維諾小堂,每一處都值得細看,讓人流連不想離去。
|
地板迷宮 圖片來源https://www.museosansevero.it/floor/?lang=en#bwge42/365 |
另一個拿坡里國立考古博物館Museo Archeologico Nazionale di Napoli,珍藏著龐貝城及其他古文明的挖掘文物,就算不是那麼懂歷史或藝術,也是看得驚嘆連連!
|
大型郵輪--不是我們要搭的 |
考慮到第二天晚上要搭夜船前往巴勒摩,所以選擇在港口附近住宿,這間旅館離地鐵站不遠,附近的街道髒亂,不過進入大樓內部,就把外面的混亂隔絕了。有電梯上去,進入民宿後,更是乾淨明朗,老闆年輕說話直接,把注意事項直接說清楚,我們住的房間有按摩浴缸,不設在浴室內,特別提醒我們不能把水濺在地板上,對於我們退房後請求行李放到晚上9:30,有點為難,但還是答應我們,不過希望我們在Booking上給高分。給我們鑰匙,再回來拿行李時,如有在小冰箱內拿食物,自行投錢,然後自行把鑰匙投入小箱,完全是互信原則。當晚是一定要享受按摩浴缸的,只是水濺出來,還小心把水擦乾淨,我也信守承諾,在Booking上給了10分,如果要搭船旅遊的,可以考慮這間。
|
乾淨的衛浴 |
|
按摩浴缸 |
|
小心意 |
|
白色調 |
後記:在這間公寓民宿用早餐時,與來自大陸的自助旅遊家族碰面,一個國小高年級的女孩,與我們侃侃而談,如此大方而健談,跟我們這加起來上百歲的老夫老妻,毫無代溝的聊天分享,短暫的忘年之交,旅遊中的美好小段落。
拿坡里足跡:
沒有留言:
張貼留言