小葉子的世界足跡2

2014年7月11日 星期五

7/10.7/11SanliUrfa尚勒烏爾法

揮別Halfeti熱情的男士們,坐上往Urfa的車子,一台破破沒有冷氣的小巴,顛頗在塵土飛揚的產業道路,穿越無數個小村莊,將近3個小時,終於來到Uufa。
擋風玻璃也破裂的小巴
沿途風光

經過的小村莊
和我們同車的年輕人,知道我們想去的地方,一直說「ok!」。傍晚在大馬路下車,眼前所見盡是高樓大廈,車水馬龍,我很耽心是否下錯車了?烏爾法不是古老的城市嗎?怎麼一點古味都沒有?年輕人帶我們穿越大馬路,一路都是大都會區的熱鬧街景,要不是還處處可見包頭巾的女子,還以為離開土耳其了呢!走了好幾公里才到住宿旅館。還真感謝他,陪我們走這麼遠,一到目的地就瀟灑道別。

好心的年輕人(住宿旅館前)
這間旅館住宿很便宜,我們選擇的雙人套房,1天約1仟元,設備老舊陽春、但簡單乾淨,就位在主要道路的轉角。選擇這裡是因為想參加人頭山的行程,老闆英文好,是個不討人厭的生意人。他還有一本世界各地旅人到他飯店寫下的留言感想,各種文字皆有,也有來自台灣的旅客。
Holel Ugur
出去找晚餐,五光十色的夜景,一點也沒有古老的氣息。原來到一家非常熱鬧的餐館,但是沒座位,只好反方向找吃的。
選了一家很土耳其風的餐廳,服務生會一點點英文,我們點了土耳其有名的甜點,以彌補沒在加濟安提普吃到的招牌點心,然後叫一份素食Pizza,這份pizza比我在台灣吃過的Pizza都來的美味!
甜滋滋的土耳其點心

土耳其風餐廳
服務生
第二天早上我們起個早,利用時間去逛逛Urfa市區和聖魚池。旅館下方的餐館已經Standby了。

餐館

街頭小貓
關於Urfa烏爾法這古老城市,有許多傳說和故事。從西元前3千年就是個繁榮的都市,更早期在賽琉古帝國時名稱叫Edessa埃德薩,是美索不達米亞西北邊的古城。而因為地理位置優越,巴比倫人、埃及人、亞歷山大大帝、 希臘人、羅馬人和塞爾柱突厥人、鄂圖曼帝國、亞美尼亞人,都曾在此留下足跡。而現在居住此地的大部分是阿拉伯人和庫德族人。此地享有盛名是穆斯林深信此地是先知亞伯拉罕的出生地。亞伯拉罕是猶太教、基督教和伊斯蘭教的先知,是耶和華從眾生中選出並給予祝福的人。同時也是希伯來民族和阿拉伯民族、閃族的共同祖先。因為宗教上有其神聖地位,每年有為數眾多的穆斯林到此朝聖。1984年,為紀念當地為土耳其獨立戰爭的貢獻,將Urfa烏爾法更名為SanliUrfa珊露烏爾法(即光榮烏爾法)。
SanliUrfag珊露烏爾法著名景點--聖魚池
法早晨的街道許多商店未開,往旅館的左邊順著大馬路走,經過幾間清真寺,(已經搞不清楚有什麼差別了)在剛開始營業的巴扎附近,有個清幽的公園,往內走就找到聖魚池了。
造型特殊的洗手亭

SanliUrfa街景
像倉庫的建築


公園

公園內的清真寺
進入清真寺,在此地拍照時,有個老伯想和我們一起拍照,但是居心不良想吃人豆腐,這是此行少數遇人不淑的經歷。讓聖魚池之旅蒙上陰影。當然也把他的影像完全刪除。

聖魚池邊的Rizvaniye Mosque
聖魚池是當時統治者Nimrod對亞伯拉罕施以焚刑的地方,但是天神將燃燒的火變成了清涼的水,而木柴灰燼變成了魚。聖池裡的魚多又肥,可不能抓它吃它,據說吃了池中魚眼睛會失明。
聖魚池
水中聖魚





穿過公園,裡面延著山壁有座城堡,在西元814年由 Abbasids王朝建造 。
公園內
SanliUrfa城堡
往城堡階梯上行,有人介紹參觀洞穴內的餐廳,裡面收藏很多古老音響,氣氛有些怪異,想到聖魚池遇到的那個沒禮貌的怪杯杯,我們沒敢多留就離開了。



城堡底下是一座大清真寺-- Mevlid-i Halil Mosque ,據說先知亞伯拉罕就在此誕生,因此SanliUrfa也有"先知之城"的稱呼。當年的統治者做了一個夢,神預言當年出生的孩子會招致國家滅亡,國王便下令將當年出生的嬰兒殺死,亞伯拉罕的母親為保全孩子,躲在洞穴裡將他生了下來。
Mevlid-i Halil Mosque








從公園離開,又胡亂繞回旅館,時光匆匆,沒機會體會更古老的聖城氛圍。準備出發往人頭山。

電話亭也很伊斯蘭風

早晨街景

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羅馬假期三之一--古羅馬中心

繞了一圈義大利,又回到首都羅馬。處處古蹟與宏偉建築,羅馬果然不是一天造成的。