小葉子的世界足跡2

2014年7月20日 星期日

7/20Sultanahmet Meydanı羅馬競技場、藍色清真寺

今天是土耳其的最後一天旅程,打算遊走伊斯坦堡最經典的景點,Sultanahmet Meydanı羅馬競技場、藍色清真寺、聖索菲亞大教堂和托卡比皇宮,這些都在老城區,而且都在同一線上。1985年,伊斯坦堡文化區被聯合國教科文組織選為世界文化遺產。
當初執著於要住在蘇丹艾哈邁德區,想感受濃濃的伊斯坦堡風情,還想著用走的就可以到達景點,又不想花太多錢在旅館上,所以訂了鬱金香旅館,離清真寺不遠,但彎彎曲曲的巷道,拖著大行李爬在凹凸不平的石頭斜坡,更不幸的是,遇到了土耳其之旅唯一的無賴。因為找不到旅館問路,他很積極地幫我們帶路,到旅館門前,他向我們要帶路費,一路都有貴人相助的我們,非常傻眼,但在黑暗巷道,他又惡狠狠的模樣,只好隨便掏幾枚零錢給他,他才心不甘情不願地離開。這是土國行少數不愉快的經驗,也讓我們不敢在伊斯坦堡隨便問人了。
在飯店吃過早餐,沿著古老的斜坡繞,看到一間規模不小的清真寺,就進去看看。土耳其到處都是清真寺,伊斯坦堡有來頭的清真寺更多,這間清真寺進去時正巧是禱告時間,內部就無法參觀了。附近還有Kucuk Ayasofya Cami小聖索菲亞大教堂。

清真寺



小聖索菲亞教堂

繞了迷宮般的巷子,總算來到Sultanahmet Meydanı蘇丹艾哈邁德廣場,來這裡主要看三根柱子:牆柱、蛇柱和方尖碑。
蘇丹艾哈邁德廣場就是舊時的羅馬競技場(賽馬戰車競技場)。早在拜占庭時期,就有了賽馬戰車場,後來羅馬帝國皇帝君士坦丁大帝將首都遷至拜占庭,後改名為君士坦丁堡,即現在的伊斯坦堡。皇帝上任即擴大修建城市,賽馬戰車場是重要工程之一,這是羅馬帝國時期的體育和社交中心。

圖片來源http://zh.wikipedia.org/wiki/
Sultanahmet Meydanı蘇丹艾哈邁德廣場

Theodosius Obelisk狄奧多西方尖碑
方尖碑原本是古埃及法老Thutmose III圖特摩斯三世(西元前1490年)時期,豎立在盧克索的卡奈克神廟。為了美化羅馬帝國新首都以及宣揚自己的盛名,狄奧多西大帝從各地蒐集紀念碑、雕像和藝術品,他從埃及將此方尖碑運至君士坦丁堡。這塊方尖碑上已存在近3500年,石柱上刻有許多圖案和線條,敘述著埃及法老Thutmose III圖特摩斯三世建造此碑事蹟。底座浮雕則是狄奧多西皇帝和家人。推薦Ahmet Ümit阿赫梅特.烏米特的著作"伊斯坦堡死亡紀事"這本小說,很詳盡的介紹了伊斯坦堡的歷史及古蹟建築,裡面對狄奧多西方尖碑有許多著墨。
Theodosius Obelisk狄奧多西方尖碑

石碑上的圖案

Theodosius皇帝和家人 
蛇柱
蛇柱原來是 Delphi德爾斐阿波羅神廟的普拉提亞三腳祭壇,這座祭壇興建於西元前5世紀,是為了慶祝希臘人在波斯戰爭的普拉提亞戰役中,戰勝了波斯人而建。君士坦丁大帝下令將其從德爾斐移到君士坦丁堡的競技場中間。原本頂端有三個蛇頭支撐的金碗,在第四次十字軍東征期間,金碗被破壞或被盜,蛇頭則在17世紀末被破壞。在鄂圖曼帝國時期的繪畫中,還可以看到蛇柱上的三顆蛇頭。如今競技場上僅剩的是祭壇的下部,稱為「蛇柱」。
蛇柱

左圖的蛇柱有三蛇頭,圖片來源http://zh.wikipedia.org/wiki

牆柱
在10世紀時,君士坦丁七世興建了另一座方尖碑。方尖碑原本鍍上金銅,但在第四次十字軍期間被拉丁軍隊洗劫並將其熔化。現在這個紀念碑的剩下石材部分,被稱為牆柱。



牆柱

羅馬競技場的貓咪

從競技場旁邊是Sultanahmet Mosque蘇丹艾哈邁德清真寺,即藍色清真寺。由土耳其最著名的建築師錫南的徒弟穆罕默德阿加在1609年—1616年間建造完成。當時的清真寺是個大型複合建築,包括有頂市集、土耳其浴室、公共廚房、醫院、學校、收容所以及陵墓。

往清真寺庭院的入口

藍色清真寺大大小小的圓頂,與其他清真寺不同之處,他有6支宣禮塔,據說是當時建築師誤解國王的意思,將ALTIN ​​尖塔(金宣禮塔)聽成ALTI尖塔(即6尖塔),當時只有麥加聖地的清真寺有設六支宣禮塔。而這也是唯一非因戰爭功績而建的清真寺,所以耗費國庫,引來不少責難。建築的起源不太光彩,然而現在卻是土耳其最引人注目的清真寺。


藍色清真寺結合了聖索菲亞大教堂的拜占庭特色,並加入傳統的伊斯蘭建築,被視為鄂圖曼帝國時期古典建築的典範。庭院很寬闊清涼,拱頂長廊及蜂巢窗格,和一座又一座的小圓頂,盡訴建築的繁複之美。









參觀清真寺的人潮很多,這裡勿需付費,但衣著需端莊,女性要圍頭巾,要赤足進入。相較於布爾薩的Ulu清真寺的清麗脫俗,藍色清真寺則顯得雍容華麗。
藍色清真寺內


清真寺有260多個窗戶,光線從高高的大圓頂拱形彩色長窗透入,展現神聖迷人的氛圍,內部有四根大柱子支撐這棟建築。




寺內用Iznik伊茲尼克磁磚拼貼裝飾,主要是藍色調,所以Sultanahmet Mosque蘇丹艾哈邁德清真寺又有藍色清真寺這美麗的名字。這些磁磚拼貼出許多美麗的圖案,超過五十種鬱金香款式。不過在後來因為經費限制,使用品質較差的磁磚致使釉料褪色。不過也看不出來,整個內牆就是華麗風。

圓頂太高,大廳用超大吊燈照明,據悉吊燈上頭還放鴕鳥蛋,以防蜘蛛結網。
超大吊燈

柱子邊有大理石柱立起的皇室包廂,皇家專屬。

整片大廳鋪設的紅地毯,則是信眾捐贈,破舊了舊更新,赤腳踩在柔軟的地毯上,或者靜坐在角落,融入濃濃伊斯蘭氛圍。

 離開藍色清真寺,下一站Ayasofya聖索菲亞大教堂。

從聖索菲亞教堂方向清楚看見6根尖住的藍色清真寺

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羅馬假期三之一--古羅馬中心

繞了一圈義大利,又回到首都羅馬。處處古蹟與宏偉建築,羅馬果然不是一天造成的。