小葉子的世界足跡2

2018年7月18日 星期三

文藝復興之都佛羅倫斯Firenze

佛羅倫斯Firenze是文藝復興的重鎮,是徐志摩筆下的翡冷翠,梅迪奇家族建立的藝術王朝,佛羅倫斯的義大利語Firenze,翻譯成翡冷翠,真是形聲加會意的高境界!達文西、米開朗基羅、但丁的故鄉,佛羅倫斯有太多驚嘆號,15世紀至18世紀富可敵國的梅迪奇家族掌控佛羅倫斯,培育許多藝術家、建造經典建築,讓佛羅倫斯成為藝術之都,佛羅倫斯歷史中心在1982年列入世界文化遺產,是世界旅人的一生必去城市。
佛羅倫斯Firenze

佛羅倫斯是到義大利開始旅遊的第一個城市,把行李放在住宿的旅館後,就開始用雙腳丈量文藝復興之都。
我們先從最遠的景點--米開朗基羅廣場為目標,開始佛羅倫斯巡禮。這個景點其實走路有點遠,超過2公里,所以在前往廣場的路途就會經過一些知名景點。
格子圖案的新聖母大殿Basilica di Santa Maria Novella,在一片綠色草地廣場前,這是佛羅倫斯的第一印象,也是開始對義大利文化史蹟探索的第一小站,感受到跟以往歐洲國家不同的藝術表現,因為從昨晚匆匆入住羅馬,一早又匆匆地從羅馬搭火車到佛羅倫斯,還沒真正見識義大利豐富動人的史蹟建築。
新聖母大殿Basilica di Santa Maria Novella
 隔著綠草地的美麗拱形長廊,是現代美術館,可能心想著目標是還要走很遠的米開朗基羅廣場,我們只在廣場坐坐,感受自己真的置身在美麗的佛羅倫斯了。
現代美術館Museo Novecento

廣場紀念碑

拱廊浮雕


對於一個擁有悠久歷史的名城,處處可見非常華美大器的建築,斯特羅齊宮Palazzo Strozzi是文藝復興時期的經典建築,堆砌厚實的外牆,裡面是個展館,四方拱型涼廊包圍的中庭,擺放了一組大型遊具,看起來像滑水道,其實是一項結合藝術和科學的實驗,研究植物與人類之間的相互作用,原來裝置藝術也可以這樣做。
斯特羅齊宮Palazzo Strozzi
斯特羅齊宮Palazzo Strozzi厚實堆砌的外牆

像巨大鑰匙的裝置
像大型滑水道的The Florence Experiment



坐在巨石堆砌的牆邊,人顯得渺小
 斯特羅齊宮Palazzo Strozzi附近的街道有不少老建築新商店,可逛街購物、又可以欣賞文藝復興城市的建築之美,這附近還有一家Rimowa行李箱專賣店,因為打定主意要買個較輕便好用的行李箱,之前的鋁合金太重了,容量也不夠大。總之,在此買了一個,店員不太招呼人就是了,退稅後還是比在台灣便宜不少。

好看好逛的佛羅倫斯
Calcio storico博物館





好看好用好貴的Rimowa
經過有點亂的新市場涼廊Mercato Nuovo,道路是硬又滑的石板路,修長的拱廊有著像我們傳統市場的擺攤,在攤位前有人聚集,原來有名的野豬噴泉在此!
有點凌亂的市場

 這野豬噴泉的原形是大理石雕像,真品收藏在烏菲茲美術館,出自於希臘神話故事中的狩獵卡利敦野豬The Calydonian Boar Hunt,爾後在不少地方也有發現野豬的蹤跡,但最受歡迎的是這隻放在市場的複製銅豬。
好像在流口水的野豬噴泉
這隻造型寫實的野豬(金豬),是許多觀光客找尋的目標
"把銅板塞入豬嘴巴,如果錢幣掉入底下的柵欄發出響聲,那會帶來好運,再摸摸豬鼻子,你將會再回來佛羅倫斯!"英國流浪作家Tobias Smollett如是說。
豬鼻子被摸的金亮,旅人們都期待能再回來佛羅倫斯。
野豬噴泉旁坐著一個乞討女郎

市場浮雕

市場雕像

市場雕像--扛旗的綿羊
 看過野豬,走到了佛羅倫斯著名的Ponte Vecchio老橋,這座橫跨阿諾河的石造拱橋,建造於中世紀,早期是皮革店、豬肉攤,臭不可聞,現在則是光鮮亮麗的金飾店。
老橋商店
  
金飾店

老橋在二次世界大戰幸免於難,老橋頂端有座連通彼提宮及烏菲茲美術館的通路,丹布朗的"地獄"場景,蘭登教授用來逃命的秘密通道「瓦薩里走廊」,當初還希望有機會追劇到佛羅倫斯走一趟秘密通道,人來到此,還真不得其門而入,只緣身在老橋中。
河邊拱廊走道
秘密通道在上方
 瓦薩里走廊是梅迪奇家族的科西莫一世下令建造的,主要是避開一般百姓,走專屬通道,他嫌老橋的肉攤太臭,所以改為金飾店,佛羅倫斯處處是梅迪奇家族的影子跟故事,netflix的影集梅迪奇家族佛羅倫斯大師,不知跟真實歷史差距多少,但挺好看的。
遠看瓦薩里走廊
老橋與瓦薩里走廊
 老橋上看阿諾河,藍天映照水藍,另一邊平行的是聖三一橋St Trinity Bridge,許多人在此拍照取景,因為真的很美。



老橋上的雕像--義大利雕塑家與金匠本韋努托·切利尼Monument to Benvenuto Cellini

阿諾河上的聖三一橋
走過老橋,彼提宫Palazzo Pitti在阿諾河另一邊,典型的文藝復興宮殿,以興建的人彼提為名,後來賣給梅迪奇家族,現在是座博物館。前庭很寬闊,大型建築擋住了熾熱的陽光,所以坐在廣場乘涼休息非常舒爽。

老橋另一邊

彼提宫Palazzo Pitti

彼提宫對面的房舍

外牆雕像
頗有歲月風霜的雕像



巨石砌成的圍牆
繼續沿著阿諾河前往米開朗基羅廣場,路途有遠啊!還要經過一些感覺較偏僻的巷道,所以有人會覺得晚上不要去米開朗基羅廣場。這廣場既然是觀賞佛羅倫斯全景的好地點,勢必要在高處,所以就得往上爬。還好花點力氣流些汗值得,山上俯瞰佛羅倫斯,的確令人心曠神怡。


對岸的烏菲茲美術館

爬段階梯往上
 
古城牆

佛羅倫斯已在腳下
遠遠看到大衛像,就知道已抵達米開朗基羅廣場,想當然耳是為了紀念文藝復興巨匠米開朗基羅,廣場中央的青銅大衛像以及周圍的雕像是複製品,要看真品得去學院美術館。廣場周邊許多小販,都是藝術複製品,現在想想,怎麼沒帶尊小大衛雕像回來呢?

青銅大衛像

米開朗基羅廣場

在這裡拍照,橘色大圓頂百花大教堂入鏡,昭告世人,我在佛羅倫斯

文藝復興之都佛羅倫斯
從米開朗基羅廣場下山後走恩寵橋Ponte alle Grazie進入老城區,街道已經充滿鬧烘烘的人群了。
從恩寵橋眺望老橋
  
恩寵橋Ponte alle Grazie


席地而坐吃中餐的觀光客



街頭藝人
 領主廣場Piazza della Signoria是以前的行政中心,當時實施共和體制的佛羅倫斯,在此討論事項、表達意見,廣場周圍有著許多著名的建築:傭兵涼廊、維奇奧宫、烏菲茲美術館、商人法庭、烏古其奧尼宮等,而傭兵涼廊、維奇奧宫外許多雕像,讓這裡儼然是座露天博物館。
領主廣場Piazza della Signoria
領主廣場Piazza della Signoria
維奇奧宮Palazzo Vecchio亦稱舊宮或領主宮,羅馬式建築,頂端齒狀的城垛是其特色,現在是佛羅倫斯的市政廳。宮外的雕像,大力士海格利斯 Hercules、米開朗基羅的大衛複製雕像、海神噴泉(維修中)、梅迪奇家族的科西莫一世騎馬雕像,都值得細細品味。
維奇奧宮Palazzo Vecchio

充滿力與美的肌肉線條

逆光中的大力士
第一美男子大衛
人人都愛大衛,佛羅倫斯處處有大衛

雕塑家詹波隆那--科西莫一世騎馬銅雕像
維奇奧宮旁邊的傭兵涼廊Loggia dei Lanzi,屬於14世紀建築,在柯西莫一世時駐紮了德國傭兵,故有此名。開放空間的涼廊,就是個雕塑展場,這些雕塑品大多是希臘神話故事中的主角。除了不動的雕像,還有擠滿的遊客,大家都喜歡跟藝術為伍。
人山人海的傭兵涼廊
珀耳修斯青銅像--一手拿劍、一手提梅杜莎的頭
珀耳修斯青銅像,底下還有四個銅像:朱庇特、墨丘利、彌涅耳瓦和達那厄
佛羅倫斯的象徵--獅子



石柱上的小獅子,鳥兒棲息地

搶掠薩賓婦女The Rape of the Sabine Women
墨涅拉俄斯扶著帕特羅克洛斯的屍體Menelaus supporting the body of Patroclus



大力士戰半人半馬的壞蛋

涼廊上的雕像位置及解說

促進種族融合的薩賓婦女

涼廊上方柱子的小雕像

搶掠波呂克塞娜The Rape of Polyxena
領主廣場繞一圈,真是視覺饗宴,炎炎夏日,來到義大利,一定要好好享受義大利冰淇淋,價格不便宜,天天來一支,處處價格不同,在台灣可捨不得這樣享用貴貴的義大利冰淇淋,2歐、3歐甚至6歐都有,酸甜好滋味。
義大利第一支冰淇淋~~從此天天吃義大利冰淇淋
維奇奧宫入口處的小中庭是免費參觀的,這裡的柱子及天花板都裝飾得美輪美奐,是科西莫一世為了大兒子弗朗切斯科一世的婚禮而裝修,當年迎娶奧地利哈布斯堡家族的公主,所以瓦薩里以奧地利風景地圖裝飾。中間有個迷你的海豚與天使的噴泉(複製品),是達文西的老師安德烈.維羅奇奧的作品。沒買門票,所以參觀到此為止。
在門口看到遮羞的雕像
維奇奧宫中庭


中庭雕像


柱子上的浮雕

天使與海豚噴泉

維奇奧宮外的雕像
說到佛羅倫斯最具代表性的建築,莫屬聖母百花大教堂Cattedrale di Santa Maria del Fiore了,紅色大圓頂讓人一眼就認出來了(尤其在米開朗基羅廣場俯瞰市容),這個世上最大的磚造穹頂,是布魯內列斯基Filippo Brunelleschi所設計,仿造羅馬萬神殿的造型,用魚刺型的方式交疊磚塊建造。
從地面上拍照,不易顯示大圓頂的壯大


教堂是哥德式建築,卻和歐洲其他地區看到的樸實哥德式教堂很不同,義大利盛產大理石,許多建築及雕像都是用各色大理石建造裝飾,聖母百花大教堂是用白色、粉紅以及綠色大理石排列幾何圖案,美麗非凡,在大教堂往來數次,見她一次,讚嘆一次。想進去參觀,大排長龍的遊客,讓我們打了退堂鼓,期待還有機會,一定要進入百花大教堂。
聖母百花大教堂猶如大理石的華麗交響樂
見她一次,讚嘆一次。


緊鄰百花大教堂的高塔,是鼎鼎有名的喬托鐘樓Campanile di Giotto,高85公尺,由喬托設計,六層方形堆疊,造型與外牆細緻華美,與聖母教堂猶如一體。

喬托鐘樓Campanile di Giotto
外牆上的細緻浮雕




在聖母百花大教堂前面的八角形建築,是聖喬凡尼洗禮堂Battistero di San Giovanni,與教堂、鐘樓一樣,是大理石建造,這是12世紀建築,在大教堂完工前這裡當作教堂用,據說但丁在此完成受洗。
八角洗禮堂
聽說佛羅倫斯的文藝復興百貨有販售Rimowa,地圖上顯示離百花大教堂不遠,所以就在附近穿梭尋找。熱得要命的佛羅倫斯,難以感受詩人筆下的翡冷翠。
老城似乎沒有像台灣的百貨公司這麼大規模的購物商場, 在共和廣場邊的文藝復興百貨,只有幾層樓,賣場並不大,逛起來沒有什麼特別,可能對名牌太陌生吧!
佛羅倫斯街道

熱烘烘的佛羅倫斯

共和廣場

廣場氣派的拱門

佛羅倫斯的蘋果專賣店
逛久了,腳痠肚子餓,往中央市場覓食去,途經梅迪奇小聖堂,是義大利佛羅倫斯聖老楞佐聖殿的擴展建築,這棟梅狄奇家族的禮拜堂,有著米開朗基羅密室,壁上留存著米開朗基羅的手稿。(詳見國家地理https://www.natgeomedia.com/news/ngnews/60030)~~越寫佛羅倫斯旅遊回憶錄越想再去一趟翡冷翠!

梅迪奇小聖堂Cappelle Medicee

內有米開朗基羅密室
穿過小小的巷子,兩邊擺滿看起來廉價的服飾包包。進入一道鐵門後,看見一些食品擺攤,下午時間,有些攤位處於休息狀態,真擔心沒食物可吃,我們吃素,有些所謂的美食,對我們並沒有吸引力。往二樓上去,猶如我們的美食街,選擇了窯烤披薩,吃著有點焦的披薩,真心感受自己已身在義大利。
一堆廉價包包

中央市場入口
中央市場的頂樓美食區

披薩告訴我已身在義大利
填飽肚子後返回旅館稍歇,因為預約晚上7:45分烏菲茲美術館,穿過聖三一大殿前廣場,沿著阿諾河慢慢散步前往。傍晚的陽光已經比較柔和,河邊景物另有一番風情。


聖三一大殿的雕像
 橫跨阿諾河與老橋平行的聖三一橋St Trinity Bridge,是世界上最古老的橢圓型拱橋,建造於16世紀,而橋上象徵四季的雕塑,則是17世紀初為慶祝柯西莫二世結婚設置的。
聖三一橋St Trinity Bridge

Giovanni Caccini的雕塑:夏天
 

聖三一橋St Trinity Bridge

傍晚的阿諾河風情

烏菲茲美術館Galleria degli Uffizi在夏天的週二(我預訂的週三也是)會開放到晚上9:50,早在2、3個月前就上網預訂,在義大利的熱門展館或古蹟,提前預訂比現場還貴,因為還要預訂費,若不預訂,現場排到天荒地老還未必能進入,烏菲茲美術館門票20歐,預訂費4歐,真的不便宜。我預約的時間是晚上7:30~7:45入場,太小看這美術館,給他太少時間,看不完。 

烏菲茲美術館門票

烏菲茲美術館Galleria degli Uffizi
烏菲茲美術館早期是梅迪奇的辦公室,Uffizi為義大利語「辦公室」之意,經家族不斷擴充館藏,並在2006年擴建美術館,豐富的藝術收藏,使烏菲茲美術館成為佛羅倫斯的最受歡迎的景點。
烏菲茲美術館Galleria degli Uffizi
烏菲茲美術館有三層樓,一百多個展廳,順著指標走,其實也不知錯過了什麼,喜歡的多看些,到後來時間不夠了,就匆匆忙忙找較具知名度的作品,有點可惜,下次一定要多給烏菲茲時間。
二樓梅迪奇大廳

一開始看的不是古文物,而是現代雕塑家Fritz Koenig的雕塑作品,金屬鑄造及幾何圖形組成是他作品的特色,雖然不是古人,他的作品也很能引人共鳴。 
德國雕塑家Fritz Koenig金屬鑄造作品

Fritz Koenig的雕塑
上了寬闊的樓梯,就開始了大理石雕塑巡禮,這裡的雕塑作品收藏豐富,從古希臘羅馬時期到現代,爾後參觀的博物館美術館,數不清的大理石雕像,對於堅硬的石頭能刻畫出栩栩如生的容貌姿態,真的令人驚嘆!





凱薩大帝

吊著一隻羊的裝飾

大波浪捲髮

看似柔軟的脖圍也是大理石雕刻

狩獵卡利敦野豬The Calydonian Boar Hunt



長長的第一走廊兩邊盡是大理石雕像
華麗的走廊天花板



充滿力量的維納斯,加上眼睛,這雕像就是活的了

第三走廊

動感十足的雕像

肌肉線條充滿生命力的雕像
第三走廊的野豬石雕,是西元前二世紀的古羅馬雕塑,也是烏菲茲美術館知名的作品之一, Mercato Nuovo的涼廊野豬青銅雕像是他的複製品,卻比本尊更受歡迎。
野豬本尊在此
除了大量的雕塑品,烏菲茲美術館的繪畫館藏也是非常驚人,除了文藝復興三傑:拉斐爾、米開朗基羅、達文西,還有不少大師巨作,只能在有限時間搜尋比較知名的畫作讚嘆一番,想著名畫巨作就在眼前,還有莫名的感動。
杜喬·迪·波尼賽尼亞Duccio di Buoninsegna--聖像,錫耶納畫派中最古老最大幅的作品
多人合作的"聖母的加冕"

皮耶羅德拉弗朗西斯卡Piero della Francesca--烏爾比諾公爵和他的妻子巴蒂斯塔·斯福爾扎,文藝復興時期最著名的肖像
波提且利 Sandro Botticelli是文藝復興初期的藝術家,出生於佛羅倫斯,喜歡用希臘神話的角色作畫,風格秀麗典雅,幾幅有名的畫,如維納斯的誕生、春天,讓人容易在茫茫畫海中認出來。
波堤且利Sandro Botticelli--春天

波堤且利Sandro Botticelli最有名的作品--維納斯的誕生


波堤且利Sandro Botticelli--阿佩萊斯的誹謗 

波堤且利Sandro Botticelli--雅典娜和半人馬

波堤且利Sandro Botticelli--聖母頌
達文西Leonardo Da Vinci是義大利文藝復興三傑之一,他是畫家、生物學家、哲學家、建築師、音樂家.......集多種專業於一身的天才,雖然他最有名的蒙娜麗莎不在烏菲茲館藏,達文西展廳仍是最受矚目的。至於另一幅更珍貴的"最後的晚餐"則存放在米蘭,入場卷一票難求。
達文西Leonardo Da Vinci--基督的洗禮

達文西Leonardo Da Vinci未完成的--賢士朝聖

達文西Leonardo Da Vinci--報佳音
提香Titian 是了不起的威尼斯畫家,在文藝復興及盛時期,是威尼斯共和國的藝術領袖,畫風細膩而富於變化,主要以宗教及羅馬神話為畫作題材。
提香Titian --烏爾比諾的維納斯
卡拉瓦喬 Michelangelo Merisi da Caravaggio 是義大利畫家,名副其實的酒神,個人私生活很糟,常進出監獄,但是獨具一格的明暗對照技法,對巴洛克藝術深具影響力。
卡拉瓦喬Caravaggio--蛇髮魔女梅杜莎

卡拉瓦喬Caravaggio的酒神
烏菲茲美術館是藝術寶庫,有限的時間,到最後只得匆匆帶過,今日有幸得見名家巨作,真要感謝梅迪奇家族對藝術的投資。
似乎沒有盡頭的展廳
亞當與夏娃

非常寫實的廚房

吊著的兩隻野雁

花瓶與釉盆





館外的維奇奧宮
從美術館走出來,悅耳的管弦樂響起,一場音樂會在傭兵涼廊上演,領主廣場上坐著許多聆聽演奏的人們,佛羅倫斯的夜晚比白天更美麗!



弦樂演奏'

夜晚的領主廣場


喬托鐘塔

無緣入內的百花大教堂



佛羅倫斯之夜
不同以往的歐洲國家,義大利烈日炎炎,第一天的義大利行程,烤焦了,腳也廢了。走過著名景點,充實的一天,遺珠之憾亦有之,有名的百年修道士藥妝店,因為時間不足就沒去了,雖然有點可惜,但荷包也省了一些。
下次來追尋徐志摩的翡冷翠的一夜
  .............................................
  只當是一個夢,一個幻想;
  只當是前天我們見的殘紅,
  怯怜怜的在風前抖擻,一瓣,
  兩瓣,落地,.........................
  頭頂白楊樹上的風聲,沙沙的,
  算是我的喪歌,這一陣清風,
  橄欖林裡吹來的,帶著石榴花香,
  就帶了我的靈魂走,還有那螢火,
  多情的殷勤的螢火,有他們照路,
  我到了那三環洞的橋上再停步,
  聽你在這兒抱著我半暖的身體,
  悲聲的叫我,親我,搖我,咂我,… …
  我就微笑的再跟著清風走,
  隨他領著我,天堂,地獄,哪兒都成
        ...............................
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交通:從羅馬到佛羅倫斯Roma Termini 07:50--Firenze S. M. Novell 09:22
 Standard Coaches: 11Seats: 5A, 6A,2人45.8歐,提早在網站購票的,也不知是否較便宜,出發前看過網路上的訊息,指出義大利車站有不少騙子小偷,擔心車站購票會有狀況,確定的行程就先網路買票了。許多網站都有介紹如何在官網購票,網路購票不難,信用卡付費後列印A4大小的票券即可,也可以儲存在手機,驗票時出示電子票。或者在Go Euro這網站,可以搜尋到歐洲飛機、火車及大巴的班次,可以參考。
車票

義大利國鐵

開始義大利旅行

托斯卡尼原野風光

佛羅倫斯車站
住宿:Nancy House含早餐€ 81,這是間華人開的旅館,離火車站不遠,價位不高,老闆很親切,語言相通是最大的好處,房間乾淨簡單,早餐很簡略,住宿的地方安全安靜,自己帶鑰匙,進入大門後再開啟一道門,搭古老的電梯上三樓。我們在第二天前往錫耶納,隔天再返回佛羅倫斯住同一間,行李就寄放在旅館(不會收費),是間友善平價的旅館。
         
樓下大門
Nancy House
簡單雙人房

乾淨衛浴

陽台望向車站

佛羅倫斯足跡:

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羅馬假期三之一--古羅馬中心

繞了一圈義大利,又回到首都羅馬。處處古蹟與宏偉建築,羅馬果然不是一天造成的。