小葉子的世界足跡2

2018年7月27日 星期五

巴洛克城市萊切Lecce

南義的萊切Lecce,是此行義大利本島的最南端城市,我們結束了阿爾貝羅貝洛、洛科羅通多白色小城之旅,從馬丁納弗蘭卡搭乘火車來。因為回程還要從巴里經過,所以就把大行李寄放在巴里住宿的旅館,背著後背包輕鬆出遊,在萊切住一晚。
萊切Lecce

從火車站走到老城區,有一小段路,火車站前有個長條型綠蔭空間,跟那溫納一樣,也是聚集一些閒著沒事的黑人。走進老城區後,景象就不同了,黃色的建築,巷道石板路,萊切老城溫潤而乾淨。

盛開藍色小花的路邊風景



萊切Lecce位於義大利鞋跟,是座美輪美奐的巴洛克城市,有南方的佛羅倫斯稱譽。萊切有2千多年古老的歷史,深受古希臘文化的影響,市中心還留有古羅馬競技場遺址。在15、16世紀西班牙統治時期,建造了目前的城市規模。


蜜糖色的萊切,跟北義的風格不同,遊客少,旅遊書著墨不多,隨意穿梭街道,有著一份悠閒,乾淨的街道讓人有份安全感。




當地盛產的石材易於雕刻,所以老城區的屋宇處處是巴洛克風格的雕塑。這裡沒有特殊景點,在巷弄之間或街角轉彎處,總會讓人駐足,仰望驚嘆❗️
窗框也細心裝飾







高大的拱型城門Porta Napoli,是萊切的凱旋門,是以前老城的入口之一,在1548年神聖羅馬帝國哈布斯堡皇帝查理五世時興建,門上三角形以哈布斯堡家族徽章裝飾。這座城門以Porta Napoli命名,是以前通往拿坡里的道路。凱旋門高大華美,夜晚在燈光投射熠熠生輝,訴說著往昔的繁華興盛。
Porta Napoli
城內
Porta Napoli
為於Porta Napoli前面的方尖碑,建於1822年,是為紀念Ferdinando Di Borbone到訪萊切,上面有著動物的圖騰,通往凱旋門的兩旁開滿了夾竹桃,白天晚上都來看一回。
方尖碑Obelisco



城門Porta Rudiae ,是萊切最古老最特別造型的城門,城門朝向一座被毀的古城Rudiae,並以此命名。這座城門是在17世紀在舊址上重建的,兩側各有2支柱子,頂端是萊切聖人的雕像。
城門Porta Rudiae


特雷斯卡宮Palazzo Tresca是萊切洛可可風代建築經典,可愛的圓弧三角形窗,還有優雅的陽台。
特雷斯卡宮Palazzo Tresca
Convitto Palmieri是寄宿學校,也是歷史建築,前面廣場是現在萊切年輕人喜歡聚集的地方,圓形廊柱很是氣派。
Convitto Palmieri



萊切主教座堂Piazza Del Duomo 是最華麗的巴洛克建築典範之一。外觀宏偉精緻的雕刻和裝飾的是17世紀的傑作。最初的諾曼式大教堂建於12世紀,爾後以巴洛克風格重建。教堂廣場上還有高70公尺的鐘樓,17世紀的主教宮殿和18世紀的神學院Seminary和修道院也位於大教堂旁邊的廣場上。
萊切主教座堂Piazza Del Duomo 
高聳的鐘樓
 

   
不放過一處的雕琢
門楣上的小人兒也栩栩如生
外牆上的雕像
 建於1630年的聖特雷莎教堂Chiesa di Santa Teresa,由義大利建築師朱塞佩·津巴洛Giuseppe Zimbalo建造,外觀柯林斯柱及花彩雕飾是其特色。
聖特雷莎教堂Chiesa di Santa Teresa
 
希臘式建築的柯林斯柱
萊切的聖艾琳教堂Chiesa di Santa Irene建於1591年至1639年間,是城市的守護神。
教堂的正面設有一座聖艾琳雕像,是18世紀初雕刻而成;雕像上方是萊切的徽章-- 狼和橡樹。
聖艾琳教堂Chiesa di Santa Irene
聖艾琳教堂Chiesa di Santa Irene
聖艾琳教堂Chiesa di Santa Irene
萊切許許多多的教堂,幾乎都看遍了,可說都是巴洛克建築,乍看很像,其實都不一樣,外國人看我們的廟宇建築,可能也差不多吧!
17世紀的聖嘉勒教堂Church of Santa Chiara
聖嘉勒教堂Church of Santa Chiara
Chiesa del Gesù
Chiesa del Gesù
聖母瑪利亞教堂Chiesa di S. Maria della 
聖十字教堂Basilica di Santa Croce這座17世紀的傑作,這座聖殿經歷3百年的建造,裝飾著華麗怪奇的人神鬼、動植物雕刻,還有一扇大型玫瑰窗,是萊切的亮點。我們住的公寓就在聖十字聖殿旁的小巷子內,很可惜正在整修,無法看見在網站上看到的繁複瑰麗的外部,尤其是正中央的玫瑰窗,不過還好在旁邊Palazzo dei Celestini可進入教堂,免費參觀。
用原來圖像布幕包圍鷹架--整修中的聖十字聖殿
可由此進入教堂
比畫筆還細緻的雕刻
Palazzo dei Celestini
聖殿內為拉丁式的十字教堂格局,內有17個祭壇,每座祭壇都有一幅畫以及各自比美的裝飾柱,一個比一個還巴洛克,嘆為觀止! 
聖十字聖殿內
 




這祭壇裝飾算簡樸了

  

每根柱子頂端雕刻圖案都不同
 
專家正在修復祭壇
Piazza Sant'Oronzo廣場中間有座St. Horace紀念柱,是為紀念St. Horace對於1656年大瘟疫流行時的奉獻,這座紀念碑是用兩根羅馬柱之一的大理石坍塌的圓筒製成的。
Piazza Sant'Oronzo廣場

廣場上的萊切圖騰--
一隻狼和一棵橡樹圖樣
劇場旁的老橄欖樹
圓形劇場在Piazza Sant'Oronzo廣場邊,建造於西元前2世紀的羅馬帝國,至今仍在使用。這是在20世紀才發掘出土的古物,這座圓形劇場曾是角鬥士戰場,有五層樓高,並可以容納2萬5千名觀眾,底下廢墟還有奴隸及動物的圍欄。
羅馬圓形劇場Anfiteatro romano

如今的圓形劇場已沒有殺戮氣息,舉辦著夏季系列音樂會和戲劇,不過來到此地,眼見仍是斷壁殘垣,很好奇如果有表演會是如何光景。


 
夜色降臨的圓形廣場
在廣場及圓形劇場旁有座非常美麗的方形建築座宮Seat of the Palace,旁邊連接著聖馬可教堂Chiesa di San Marco,這是16世紀的建築,混合了哥德式與文藝復興時期的元素,是威尼斯殖民時建造。教堂上方的獅子正是威尼斯的代表圖騰,而方形座宮拱門上的雕刻,也很引人注目,整座建築就是藝術品。 
聖馬可教堂門上的獅子
拱頂浮雕
夜晚的座宮Seat of the Palace
傍晚街道正熱鬧,這裡跟歐洲其他城市不同,下午休息時間長,傍晚5、6點,店家開張,直到晚上10、11點。廣場周圍是老城的精華區,逛街購物非常舒適乾淨,外國遊客並不多,這樣的悠閒氣氛讓我們想造好好享受一頓晚餐,千挑萬選的一間,不知服務生健忘還是溝通障礙,吃了2盤貴重的草食,肚子還沒填飽,是唯一美中不足的地方。 




除了處處巴洛克風格的教堂建築,走在萊切的街道,不時出現各種人物塑像,雖然是現代風,想必萊切也是個藝術城。








在Piazza Sant'Oronzo廣場羅馬遺址旁,聽街頭藝人演唱,看古月照今城,旅人的心,平靜和樂,希望世界和平!
街頭藝人
廣場邊的教堂
古月照今城--羅馬遺址圓形廣場
期望世界和平
住宿:
B&B DEI DUE PORTONI  套房- 錯層式 60平方公尺,含早餐,NT$ 2,329  € 65。
這間位置就在聖十字聖殿附近,剛開始找不到入口,還是到遊客中心詢問,好心的小姐帶我們去還幫我們連絡房東。
這棟公寓有閣樓,也不算太大,但整個就是私密空間,房間擺設有點像博物館,好像什麼藝術品擺設都展現出來了,風格也很奇特,有古物、有白紗、有熱帶叢林元素,或許是普利亞Puglia混搭風吧!總之,挺有異國風情。早餐是在廣場的咖啡店,一個麵包配一杯咖啡,很簡單的義式早餐。
大門入口
Booking評價很高喔
公寓入口
樓下起居室
絢爛的拼布掛畫
歐風小清新
浪漫閣樓
閃亮的臥床
浴室入口有座女神雕像
白色幃幔是柔軟的門簾
還有古老的書櫃衣櫃
這似乎是簡約北歐風
浴室
 交通:從八里前往阿爾貝羅貝洛、洛科羅通多到馬丁納弗蘭卡這條私鐵,走了前面2個景點後,在馬丁納弗蘭卡候車,有前往萊切的火車,火車站沒得買票,要在火車站左邊的咖啡小館購票,小小2節懷舊小火車,15:21分出發,一路順暢,近3小時到萊切。返程回巴里,則有高鐵可搭乘,11:50到巴里13:05。 
馬丁納弗蘭卡到萊切班車
馬丁納弗蘭卡
購票處
懷舊小火車
萊切足跡:

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羅馬假期三之一--古羅馬中心

繞了一圈義大利,又回到首都羅馬。處處古蹟與宏偉建築,羅馬果然不是一天造成的。