小葉子的世界足跡2

2018年7月23日 星期一

維羅納Verona

為了在千年古羅馬劇場看威爾第的歌劇阿依達Aida,來到了羅密歐與茱麗葉的故鄉~維羅納Verona。
維羅納Verona

這座阿迪傑河彎流而過的古城,讓人一眼就愛上了她,寬闊的廣場,華美古老的建築,許多典雅的雕像,我心中最美好的古城已經不知如何選擇了。
阿迪傑河彎流而過的維羅納
阿雷納Arena圓形競技場是這座城市的瑰寶,在古羅馬帝國殖民時期建於西元一世紀,保存非常良好,至今仍常有劇場演出,裡面能容納2萬多名觀眾。7、8月是這裡的露天歌劇節,每天有不同戲劇演出,許多人推薦阿依達,所以配合阿依達演出時間,把維羅納行程排在7月22日。
阿雷納Arena圓形競技場
能在二千年前的競技場看表演,是多麼驚嘆的體驗啊!所以早早就上網購票,票價不便宜,一般也是越靠近舞台越貴,如果只是要體驗一下露天劇場的滋味,也有便宜的自由席可選擇,坐在外圍石頭上,這樣就必須早早排隊搶好位置。購票網站點選進去,可以依據位置圖點選座位。購票官網:https://www.arena.it/
網路上預訂的門票
 趁著阿伊達未開演,尋覓食材,要在美美的公寓下廚煮頓晚餐,以為像拉溫納一樣有超市,幾乎快繞回車站了,一間也沒找著,只得買義大利薯條填飽肚子。
看見一間麥當勞,不想進去
路邊風景一
路邊風景二
炸薯條店
晚餐
 阿依達從晚上九點開始,但早早就有人開始排隊,附近有小攤賣坐墊,因為一開演要坐將近3小時,我們帶了靠枕備戰。不同區域有不同的入口,有不少工作人員協助,要走錯也難。 

準備進場了
賣坐墊的小攤販

夕陽映照古石牆
這個是VIP入口
這是我們等級的入口
劇場內部的通道
古老的競技場

阿伊達的場景
之前在以弗所看見圓形劇場,除了讚嘆宏偉的建築,心想可以看場露天戲劇是多麼奢華的體驗啊!今天在夕陽餘暉中,坐在千年看台上,算是美夢成真了。

阿伊達是被俘虜到埃及的衣索比亞公主,跟埃及軍官拉達梅斯Radames有了愛情,但是埃及公主Amneris也愛拉達梅斯..........除了歌劇動人,華麗壯觀的場面也是一大特色,法老王、金字塔以及眾多的演出者,還有舞台下配合演出的交響樂,真是一場聲光饗宴!

   


悲傷的阿依達也讓天空掉眼淚,這露天圓形劇場,音效一流,但交響樂器禁不起雨淋,所以雨來就暫停,雨停又繼續,又停又演,凌晨一點多,放棄了。這千里來看的阿依達,終究未有結局。或許我將再來?

撐起雨傘等待
等雨停的時間,在競技場的古老通道徘迴,夜晚讓這厚實的古蹟顯得神秘。




 終究我也一償宿願,現代觀眾在古代劇場聽了一齣戲,勉強的當作穿越旅程,維羅納的阿雷納劇場,在夜色中擁有魔幻的吸引力!
場外的通道
  


 原本想隔天一大早搭車前往加達湖,只看山看水,稍減義大利古蹟文物的厚重感,然後再去布雷西亞Brescia,另一個世界文化遺產小鎮。但是對維羅納還很陌生,決定把這個優雅迷人的城市走看夠再往下個不確定的目的地。
就從布拉廣場開始探索吧!
清晨的布拉廣場
羅馬式拱門 Portoni della Brà是進入維羅納古城區的第一個亮點,鋸齒狀的城垛,濃濃羅馬風,兩個拱門間有座大時鐘,進入城門就走進了充滿歷史的維羅納。
羅馬式拱門 Portoni della Brà
維羅納最早是古代義大利的埃烏加內人建造,西元前89年維羅納成為羅馬帝國的殖民地,而圓形競技場是在古羅馬統治後一世紀所建。因位居貿易要道,在歷史的長河,被東哥特人、倫巴底人、神聖羅馬帝國、拿破崙等統治佔領,源遠流長的故事,讓維羅納有著豐厚的內涵。
布拉廣場附近美麗的石柱長廊

這美麗的長廊有間很有名的冰淇淋老店Gelateria Savoia,義大利似乎到處都有最棒的冰淇淋店,還真的都非常美味,扎實濃密的口感,叫人天天都要來一客!
快來買冰淇淋
好吃的冰淇淋雪糕Gelateria Savoia
布拉廣場周圍有著整排的義式餐廳(這裡是義大利),不乏有名的建築或餐廳,Sala Futurista很有名但不敢進去消費,還好有稍微平價的,總之,來義大利天天都是義大利食物。



在布拉廣場中央的公園用餐,不同其他西歐國家的人民喜歡曬太陽,這裡的太陽很猛,大家都搶在陰涼處的長凳休息。坐在公園吃早餐,看人們活動及周圍動植物,似乎自己也是這環境中的一部分,這也算是一種暫時性的融合吧!

維托里奧·埃馬努埃萊二世的雕像 di Vittorio Emanuele II
 
圓形競技場旁邊的紀念柱及鐵雕藝術品,LV專賣店前,是拍照好地方,愛心造型椅,訴說著這裡是愛情的城市。


充滿愛情的城市
除了建築美,更是逛街購物好地方,連接布拉廣場與香草廣場的Via Giuseppe Mazzini小巷,不是很寬的街道,兩旁盡是打折拍賣的商品,沒想到維羅納這麼好逛。
購物一條街Via Giuseppe Mazzini
這條街是以義大利政治家朱塞佩馬志尼Giuseppe Mazzini命名,以前是泥濘的土路,兩旁是倉庫和營房,後來鋪上了大理石,成了觀光購物聖地。


銅鑄大噴泉



商店外牆的母狼哺育雙胞胎圖騰
來到義大利咖啡品牌Bialetti專賣店,義大利的濃縮咖啡espresso 舉世聞名,這裡除了咖啡,還有許多週邊商品,杯子或摩卡壺,都如法拉利般高貴迷人。年輕貌美的店員也很熱心,示範摩卡壺煮咖啡請我們品嘗。義大利人有祖宗遺傳下來的美感基因,摩卡壺的造型及顏色多樣,讓人愛不釋手,每個都想帶回家收藏。
Bialetti咖啡專賣店
示範摩卡壺煮咖啡
濃濃義大利風摩卡壺及杯子
逛的真開心
尋找茱麗葉的陽台去也!沙士比亞的羅密歐與茱麗葉,這場虛構的淒美愛情,故事場景就在維羅納,莎士比亞本尊其實也沒到此一遊,卻讓全世界遊客慕名而來。
茱麗葉之家
茱麗葉之家,入口的兩面牆,貼滿寫滿了各國語言的海誓山盟,乍看這兩面牆髒兮兮,原來是許多浪漫誓言造就的。最有名的茱麗葉站的陽台,不過進入屋內到陽台當當茱麗葉是需要付費的。小小庭院擠滿了人,這庭院屋子也平常的很。亭亭玉立的茱麗葉銅像,大家都搶著跟她拍照,據說拉她的手摸胸部會帶來好運,所以胸部與手臂被摸的晶亮,我也趁混亂中硬是搶到跟茱麗葉合照,儘管銅像下是萬頭鑽動。
海誓山盟便利貼
因為愛,我們也來了
茱麗葉等待羅密歐的陽台
拍照要快狠準
把前方的人頭去掉,就只有我跟茱麗葉
香草廣場Piazza Delle Erbe是個熱鬧又精彩的區域,是維羅納最古老的廣場,早期是市民政治集會、進行審判的場所,如今廣場中央有不少小攤販,賣些蔬果或紀念品,穿插著美麗的紀念柱,周邊還有典雅華麗的建築。 
香草廣場Piazza Delle Erbe
可口的水果攤
這裡的紀念品除了義大利的元素如偉士牌、國旗顏色等,最主要的還是環繞著羅密歐與茱麗葉,紀念品看多了也有些麻痺,而且價格不便宜,選了一個非常可愛的插畫磁鐵:羅密貓與茱麗貓,一個在庭院往上瞧,一個趴在陽台往下看,渾像我家大肥貓。
羅密貓與茱麗貓
廣場底端的Maffei宮殿建於16世紀,屬於文藝復興晚期風格,五座拱門,雕花窗柱,頂端六座希臘神:宙斯Jupiter,大力神Hercules,密涅瓦,Mercurius,維納斯Venus和阿波羅 Apollo 。
Maffei宮殿
宮殿旁邊的長方形塔Gardello Tower,也稱為Torre delle Ore(小時塔),維羅納的第一個鐘。宮殿前方有座獅子紀念柱,是威尼斯共和國的獅子圖騰,整個香草廣草,好幾座紀念柱,各有不同造型與故事。
時鐘塔與獅子紀念柱
麥當娜噴泉Fontana Madonna建於1368年,這座大理石噴泉象徵著維羅納,是為慶祝Avesa's Low River的供水設施而建。除了人們汲水洗臉解渴,狗狗也來泡冷泉消暑氣。
麥當娜噴泉 Fontana Madonna
泡水解暑的好命狗
香草廣場Piazza Delle Erbe 紀念柱
看起來像審判犯人的鎖鏈及台柱La Tribuna
商人之家Domus Mercatorum旁的雕像
維羅納方言詩人羅伯托·蒂貝裡奧·巴巴拉尼
詩人腳邊被摸得發亮的鴿子
Case dei Mazzanti是棟有彩繪壁畫的老舊房子,剛開始看到這棟建築的背後,覺得非常驚奇,斑駁的牆壁、不規則的堆疊磚塊、還有枯朽的木板,這麼破舊滄桑又充滿美感的老物,中間通道有座老井,直以為自己闖入了中世紀空間!
Case dei Mazzanti
屋子的背後
通道的古井
斑駁的牆面
這棟建築也是大有來頭,在13世紀,Mazzanti Houses屬於斯卡拉家族,斯卡拉家族統治了維羅納125年,當時作為倉庫使用;後來易主岡薩加Gonzaga家族 ,將之送給當時的皇帝奧地利馬克西米利安Maximilian。最後賣給Mazzanti家族。
在中世紀維羅納的建築喜歡用明亮的彩繪裝飾,有著彩繪城市Urbs picta的號稱。但是大多數這些壁畫已經不見,這棟房子算是少數保存當時壁畫的建築,前方的壁畫是義大利畫家Alberto Cavalli所繪製。 
Case dei Mazzanti正面壁畫
這口老井有著便利的設計,可以從樓上直接汲取井水 。
 
長長的老階梯留影
從香草廣場穿越兩座拱門,會進入規模較小的紳士廣場。這兩座拱門有通道,是中世紀提供給法官們市政廳往居住處的通道,如此可避免跟其他凡夫走一般道路。其中一座拱門吊著一個彎曲的鯨魚肋骨,又稱為海岸之門,據說已懸掛了5、6百年。
進入紳士廣場Piazza dei Signori
後方是海岸之門Arco della Costa
廣場中間有但丁的雕像,這廣場有點嚴肅,可能是但丁高瘦憂鬱的雕像高高立在廣場吧!
但丁Dante與佩脫拉克、薄伽丘是文藝復興的先驅,被稱為「文藝復興三巨星」,他也是義大利的偉大詩人,不朽名著"神曲",奠定了義大利文學基石。他出生於佛羅倫斯,因政治因素被驅逐,長眠於拉溫納,不再回佛羅倫斯;但丁在維羅納停留過,就在廣場旁的執政官邸Palazzo del Podestà居住,所以這裡有了他的紀念廣場跟雕像,可見但丁在義大利人心中是多麼了不起!
但丁雕像Statua di Dante Alighieri
 
紳士廣場Piazza dei Signori 
廣場周圍的建築也很有特色,文藝復興建築的議會涼廊Loggia del Consiglio,執政官官邸Palazzo del Podestà,以及市政廳,市政廳的蘭貝爾提塔Torre dei Lamberti,可以付費登頂。
市議會涼廊Loggia del Consiglio

執政官官邸Palazzo del Podestà
市政廳的蘭貝爾提塔Torre dei Lamberti
美麗的市政廳外牆
美麗的市政廳外牆


紳士廣場的13世紀建築
到處有雕像
在阿迪傑河旁的老城堡,是維羅納最後一個景點,這是維羅納領主史卡拉家族威權象徵的建築,主要是防禦功能。老城堡建於14世紀,屬於哥德式建築。城牆上M形城垛還有7座塔,讓城堡雄壯威武,城堡連結著斯卡利傑羅橋橫跨阿迪傑河,如今行走在這座紅磚橋,眺望灣流的阿迪傑河,將維羅納美景盡收眼底。
老城堡
護城河的通道
   
  
斯卡利傑羅橋
彎流維羅納的阿迪傑河
 大熱天法老王還把自己包得緊緊的,一動也不動的在橋上討生活,所以就給點小費打賞,順便合影留念。
認真工作的法老王
 

可以爬高爬低的磚造橋
老城堡+斯卡利傑羅橋一堆照

住宿:
Filarmonico 8公寓,NT3479元,距離阿雷納圓形競技場很近,位置不錯,整個公寓非常乾淨,空間也很大,主人都用簡訊聯繫,使用時效性密碼進出,退房後可以把行李寄放在一樓樓梯口,算是非常有隱私的住宿。
本想好好利用這個漂亮有質感的公寓,做頓晚餐及早餐,逛了老城附近沒看到任何一間超市,昨晚的阿依達讓晚餐隨便解決,沒有糧草,早餐只得到外面買,住在沒有電梯的頂樓,下樓就不想再往上爬了。總之,漂亮設備精良的公寓,除了一夜好眠(昨晚雷雨交加啊!),剩下拍美照的功能。
公寓入口
住頂樓爬梯很辛苦
無緣使用美麗的廚房
豪華浴室備品居全
戶外陽台
每個角落都很用心
交通:從拉溫納到維羅納,交通沒有很順暢,原本想經由費拉拉,觀光幾小時再去維羅納,時間不夠,路也不順,只好放棄。搭火車再回波隆那,又再從波隆那到維羅納,大約3小時。
拉溫納到維羅納車票

維羅納古城離中央火車站有點距離,拉行李有點負擔,所以搭公車。出了火車站就有許多公車站,不到10分鐘即可到達,只要跟司機詢問是否到Arena,班次很多,幾乎不太需要等候。
維羅納火車站
從火車站到老城區的公車
維羅納足跡:

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羅馬假期三之一--古羅馬中心

繞了一圈義大利,又回到首都羅馬。處處古蹟與宏偉建築,羅馬果然不是一天造成的。