小葉子的世界足跡2

2013年7月17日 星期三

7月17日古格王朝

7月17日古格王朝

分類:2013西藏
2013/08/28 22:54


古格王朝離扎達縣城不遠,所以今天早起去托林寺的土林拍拍日出光影。

清晨的扎達

遠處即可看見扎達地標--托林佛塔

托林廣場
走入托林廣場,就有一片土林景象,左邊是遼闊的象泉河
早晨象泉河

不知是太晚來拍照還是日出本來如此明亮,土林的晨光很燦爛,只有很亮和陰影的變化







在托林廣場旁,有座佛塔,周邊掛了不少經幡,有不少藏族人在此轉經散步,在經幡陣中沿著小石頭排列的小路行走,彷若走入時光小徑,有種不可思議的熟悉又遙遠的感覺,西藏的高原氣候與藏傳佛教,總給世人神秘又空靈的想像,穿梭在經幡中,或許答案就在其中.
經幡下行走
繞著佛塔轉一圈,周圍堆疊了不少石頭.氂牛頭以及牛角,上面也刻了不少經文
托林佛塔

堆疊石頭上的文字

祈福的氂牛頭
牛角上也刻了經文




堆疊石頭和牛角

石板上密密麻麻的經文

從扎達到古格王朝路程不遠,扎達的高度在阿里地區算低海拔地區,平均低於4千公尺,古格王朝沿山而建,是需要爬坡的.聽導遊和司機說,上一團到扎達縣時下大雨,這邊土林地形就會泥濘,也無法參觀古格遺址,所以我們很幸運,這2天在扎達縣都是風和日麗的好天氣.
我們買了扎達旅遊套票,人民幣200元!也真不便宜.是可以憑票參觀包括江孜古堡.皮央東嘎等其他區域,主要還是參觀附近的古格王朝遺址和托林寺,其他地方就沒去了.
扎達門票


遠觀古格遺址



古格王朝入口



古格王朝正在進行修復,除了專業考古人員外,還雇用當地人一石一瓦用背的往上爬,在高原背負重物爬坡,可不是輕鬆愜意的事.還好這兒海拔較低,大家也適應了高原氣候,所以今天爬上爬下不成問題.

工作中的青少年


往下望像牛頭一般的綠地
登高可望遠


古格是西藏西部的一個古代王朝,建立於公元10世紀末,在17世紀滅於拉達克王朝,王朝據說是一夕之間覆沒.上層是王公貴族居住,皇宮當然在最頂層,下層則是平民百姓居住,奴隸在最底層,有些洞穴則是僧人修行地.

山上的古格遺址


下層洞穴



頂層是國王宮殿
山上許多建築多已損壞,但寺廟建築保存較好.山腰中部的幾座寺廟分別為渡母殿、紅殿、白殿和輪迴殿。這些寺廟都帶有濃郁的西藏建築風格,寺廟飛簷上雕飾的圖案多為獅、象、馬、孔雀等動物,壁畫是用礦物調製的顏料繪製.據邊巴講述,寺廟的地板是由阿嘎土所構造,阿嘎土是從山中挖出的礦石,如石頭般堅硬,磨成粉後加水等物質混合,許多人用石樁打平,再用油菜花治的青油塗抹表層,經常要塗油保養,冬暖夏涼.這種技術也快失傳了.

木造寺院大門
雕梁畫棟
一個個洞口,有些是通道,有些是居住地,爬上爬下,像穿越立體迷宮.




拾級而上
我們{入侵}了一些民宅,裏頭有些凹進去的空間,想像著這兒是臥床.那兒是儲藏櫃,空間不大,身分地位不高的人民的住所吧
小小居住空間


塞不下2個壯漢的凹槽



從室內望外瞧,應該是窗戶吧

迷宮般的洞口

休息室為了爬更高的王朝
不同角度看古格遺址
















登頂看四處,這個王朝建立在高點,四周有天然屏障,險峻的峭壁,如何會被滅亡?據說國王是跳下懸崖自盡的。從遺址洞口向下看,很像美國大峽谷。








爬到高點,大家心情都不錯,幾個旅人身影點綴在土黃的山頭,很有意思的畫面




導遊司機也搞笑起來了




鐵頭功震破土林--哈哈

神秘雄偉的古格遺址
離開古格洞穴,附近還有著名的藏屍洞,走一小段路,爬個小階梯,洞裡頭是沒有腐爛的屍體,看不出所以然,念個六字真言離開。



藏屍洞

回到縣城的托林寺,是古格王國(西元10~17世紀)在阿里地區建造的第一座佛寺,屬藏傳佛教格魯派寺院.據說寺院裡有不少佛教寶物,只是凡夫過客無法親睹.寺院規模不大,壁畫保存良好,印象最深刻的是頗有歲月滄桑的爐灶及炊煮器具,讓人想起小時候用木材煮飯燒菜的光景.

入門口遇見的喇嘛,正在滑手機

規模不大的寺院

適合當寫生道具的茶壺


爐竈


有歷史的爐具


還在使用的鍋竈

轉輪

珍藏著寶物的房間
參觀完托林寺,各自閒逛,傍晚再度來到托林廣場邊的土林堆拍夕陽,效果和明信片差很多.想到可能是一生一次的土林夕照,還是格外珍惜.

土林夕陽




黃昏象泉河

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