南義的萊切Lecce,是此行義大利本島的最南端城市,我們結束了阿爾貝羅貝洛、洛科羅通多白色小城之旅,從馬丁納弗蘭卡搭乘火車來。因為回程還要從巴里經過,所以就把大行李寄放在巴里住宿的旅館,背著後背包輕鬆出遊,在萊切住一晚。
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萊切Lecce |
從火車站走到老城區,有一小段路,火車站前有個長條型綠蔭空間,跟那溫納一樣,也是聚集一些閒著沒事的黑人。走進老城區後,景象就不同了,黃色的建築,巷道石板路,萊切老城溫潤而乾淨。
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盛開藍色小花的路邊風景 |
萊切Lecce位於義大利鞋跟,是座美輪美奐的巴洛克城市,有南方的佛羅倫斯稱譽。萊切有2千多年古老的歷史,深受古希臘文化的影響,市中心還留有古羅馬競技場遺址。在15、16世紀西班牙統治時期,建造了目前的城市規模。
蜜糖色的萊切,跟北義的風格不同,遊客少,旅遊書著墨不多,隨意穿梭街道,有著一份悠閒,乾淨的街道讓人有份安全感。
當地盛產的石材易於雕刻,所以老城區的屋宇處處是巴洛克風格的雕塑。這裡沒有特殊景點,在巷弄之間或街角轉彎處,總會讓人駐足,仰望驚嘆❗️
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窗框也細心裝飾 |
高大的拱型城門Porta Napoli,是萊切的凱旋門,是以前老城的入口之一,在1548年神聖羅馬帝國哈布斯堡皇帝查理五世時興建,門上三角形以哈布斯堡家族徽章裝飾。這座城門以Porta Napoli命名,是以前通往拿坡里的道路。凱旋門高大華美,夜晚在燈光投射熠熠生輝,訴說著往昔的繁華興盛。
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Porta Napoli |
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城內 |
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Porta Napoli |
為於Porta Napoli前面的方尖碑,建於1822年,是為紀念Ferdinando Di Borbone到訪萊切,上面有著動物的圖騰,通往凱旋門的兩旁開滿了夾竹桃,白天晚上都來看一回。
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方尖碑Obelisco |
城門Porta Rudiae ,是萊切最古老最特別造型的城門,城門朝向一座被毀的古城Rudiae,並以此命名。這座城門是在17世紀在舊址上重建的,兩側各有2支柱子,頂端是萊切聖人的雕像。
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城門Porta Rudiae |
特雷斯卡宮Palazzo Tresca是萊切洛可可風代建築經典,可愛的圓弧三角形窗,還有優雅的陽台。
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特雷斯卡宮Palazzo Tresca |
Convitto Palmieri是寄宿學校,也是歷史建築,前面廣場是現在萊切年輕人喜歡聚集的地方,圓形廊柱很是氣派。
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Convitto Palmieri |
萊切主教座堂Piazza Del Duomo 是最華麗的巴洛克建築典範之一。外觀宏偉精緻的雕刻和裝飾的是17世紀的傑作。最初的諾曼式大教堂建於12世紀,爾後以巴洛克風格重建。教堂廣場上還有高70公尺的鐘樓,17世紀的主教宮殿和18世紀的神學院Seminary和修道院也位於大教堂旁邊的廣場上。
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萊切主教座堂Piazza Del Duomo |
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高聳的鐘樓 |
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不放過一處的雕琢 |
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門楣上的小人兒也栩栩如生 |
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外牆上的雕像 |
建於1630年的聖特雷莎教堂Chiesa di Santa Teresa,由義大利建築師朱塞佩·津巴洛Giuseppe Zimbalo建造,外觀柯林斯柱及花彩雕飾是其特色。
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聖特雷莎教堂Chiesa di Santa Teresa |
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希臘式建築的柯林斯柱 |
萊切的聖艾琳教堂Chiesa di Santa Irene建於1591年至1639年間,是城市的守護神。
教堂的正面設有一座聖艾琳雕像,是18世紀初雕刻而成;雕像上方是萊切的徽章-- 狼和橡樹。
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聖艾琳教堂Chiesa di Santa Irene |
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聖艾琳教堂Chiesa di Santa Irene |
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聖艾琳教堂Chiesa di Santa Irene |
萊切許許多多的教堂,幾乎都看遍了,可說都是巴洛克建築,乍看很像,其實都不一樣,外國人看我們的廟宇建築,可能也差不多吧!
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17世紀的聖嘉勒教堂Church of Santa Chiara |
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聖嘉勒教堂Church of Santa Chiara |
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Chiesa del Gesù |
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Chiesa del Gesù |
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聖母瑪利亞教堂Chiesa di S. Maria della |
聖十字教堂Basilica di Santa Croce這座17世紀的傑作,這座聖殿經歷3百年的建造,裝飾著華麗怪奇的人神鬼、動植物雕刻,還有一扇大型玫瑰窗,是萊切的亮點。我們住的公寓就在聖十字聖殿旁的小巷子內,很可惜正在整修,無法看見在網站上看到的繁複瑰麗的外部,尤其是正中央的玫瑰窗,不過還好在旁邊Palazzo dei Celestini可進入教堂,免費參觀。
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用原來圖像布幕包圍鷹架--整修中的聖十字聖殿 |
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可由此進入教堂 |
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比畫筆還細緻的雕刻 |
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Palazzo dei Celestini |
聖殿內為拉丁式的十字教堂格局,內有17個祭壇,每座祭壇都有一幅畫以及各自比美的裝飾柱,一個比一個還巴洛克,嘆為觀止!
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聖十字聖殿內 |
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這祭壇裝飾算簡樸了 |
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每根柱子頂端雕刻圖案都不同 |
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專家正在修復祭壇 |
Piazza Sant'Oronzo廣場中間有座St. Horace紀念柱,是為紀念St. Horace對於1656年大瘟疫流行時的奉獻,這座紀念碑是用兩根羅馬柱之一的大理石坍塌的圓筒製成的。
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Piazza Sant'Oronzo廣場 |
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廣場上的萊切圖騰--
一隻狼和一棵橡樹圖樣 |
圓形劇場在Piazza Sant'Oronzo廣場邊,建造於西元前2世紀的羅馬帝國,至今仍在使用。這是在20世紀才發掘出土的古物,這座圓形劇場曾是角鬥士戰場,有五層樓高,並可以容納2萬5千名觀眾,底下廢墟還有奴隸及動物的圍欄。
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羅馬圓形劇場Anfiteatro romano |
如今的圓形劇場已沒有殺戮氣息,舉辦著夏季系列音樂會和戲劇,不過來到此地,眼見仍是斷壁殘垣,很好奇如果有表演會是如何光景。
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夜色降臨的圓形廣場 |
在廣場及圓形劇場旁有座非常美麗的方形建築座宮Seat of the Palace,旁邊連接著聖馬可教堂Chiesa di San Marco,這是16世紀的建築,混合了哥德式與文藝復興時期的元素,是威尼斯殖民時建造。教堂上方的獅子正是威尼斯的代表圖騰,而方形座宮拱門上的雕刻,也很引人注目,整座建築就是藝術品。
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聖馬可教堂門上的獅子 |
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拱頂浮雕 |
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夜晚的座宮Seat of the Palace |
傍晚街道正熱鬧,這裡跟歐洲其他城市不同,下午休息時間長,傍晚5、6點,店家開張,直到晚上10、11點。廣場周圍是老城的精華區,逛街購物非常舒適乾淨,外國遊客並不多,這樣的悠閒氣氛讓我們想造好好享受一頓晚餐,千挑萬選的一間,不知服務生健忘還是溝通障礙,吃了2盤貴重的草食,肚子還沒填飽,是唯一美中不足的地方。
除了處處巴洛克風格的教堂建築,走在萊切的街道,不時出現各種人物塑像,雖然是現代風,想必萊切也是個藝術城。
在Piazza Sant'Oronzo廣場羅馬遺址旁,聽街頭藝人演唱,看古月照今城,旅人的心,平靜和樂,希望世界和平!
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街頭藝人 |
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廣場邊的教堂 |
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古月照今城--羅馬遺址圓形廣場 |
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期望世界和平 |
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馬丁納弗蘭卡到萊切班車 |
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馬丁納弗蘭卡 |
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購票處 |
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懷舊小火車 |
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