能在二千年前的競技場看表演,是多麼驚嘆的體驗啊!所以早早就上網購票,票價不便宜,一般也是越靠近舞台越貴,如果只是要體驗一下露天劇場的滋味,也有便宜的自由席可選擇,坐在外圍石頭上,這樣就必須早早排隊搶好位置。購票網站點選進去,可以依據位置圖點選座位。購票官網:https://www.arena.it/
網路上預訂的門票 |
看見一間麥當勞,不想進去 |
路邊風景一 |
路邊風景二 |
炸薯條店 |
晚餐 |
阿依達從晚上九點開始,但早早就有人開始排隊,附近有小攤賣坐墊,因為一開演要坐將近3小時,我們帶了靠枕備戰。不同區域有不同的入口,有不少工作人員協助,要走錯也難。
準備進場了 |
賣坐墊的小攤販 |
夕陽映照古石牆 |
這個是VIP入口 |
這是我們等級的入口 |
劇場內部的通道 |
古老的競技場 |
阿伊達的場景 |
阿伊達是被俘虜到埃及的衣索比亞公主,跟埃及軍官拉達梅斯Radames有了愛情,但是埃及公主Amneris也愛拉達梅斯..........除了歌劇動人,華麗壯觀的場面也是一大特色,法老王、金字塔以及眾多的演出者,還有舞台下配合演出的交響樂,真是一場聲光饗宴!
悲傷的阿依達也讓天空掉眼淚,這露天圓形劇場,音效一流,但交響樂器禁不起雨淋,所以雨來就暫停,雨停又繼續,又停又演,凌晨一點多,放棄了。這千里來看的阿依達,終究未有結局。或許我將再來?
撐起雨傘等待 |
等雨停的時間,在競技場的古老通道徘迴,夜晚讓這厚實的古蹟顯得神秘。
終究我也一償宿願,現代觀眾在古代劇場聽了一齣戲,勉強的當作穿越旅程,維羅納的阿雷納劇場,在夜色中擁有魔幻的吸引力!
場外的通道 |
原本想隔天一大早搭車前往加達湖,只看山看水,稍減義大利古蹟文物的厚重感,然後再去布雷西亞Brescia,另一個世界文化遺產小鎮。但是對維羅納還很陌生,決定把這個優雅迷人的城市走看夠再往下個不確定的目的地。
就從布拉廣場開始探索吧!
清晨的布拉廣場 |
羅馬式拱門 Portoni della Brà |
維羅納最早是古代義大利的埃烏加內人建造,西元前89年維羅納成為羅馬帝國的殖民地,而圓形競技場是在古羅馬統治後一世紀所建。因位居貿易要道,在歷史的長河,被東哥特人、倫巴底人、神聖羅馬帝國、拿破崙等統治佔領,源遠流長的故事,讓維羅納有著豐厚的內涵。
布拉廣場附近美麗的石柱長廊 |
這美麗的長廊有間很有名的冰淇淋老店Gelateria Savoia,義大利似乎到處都有最棒的冰淇淋店,還真的都非常美味,扎實濃密的口感,叫人天天都要來一客!
快來買冰淇淋 |
好吃的冰淇淋雪糕Gelateria Savoia |
布拉廣場周圍有著整排的義式餐廳(這裡是義大利),不乏有名的建築或餐廳,Sala Futurista很有名但不敢進去消費,還好有稍微平價的,總之,來義大利天天都是義大利食物。
在布拉廣場中央的公園用餐,不同其他西歐國家的人民喜歡曬太陽,這裡的太陽很猛,大家都搶在陰涼處的長凳休息。坐在公園吃早餐,看人們活動及周圍動植物,似乎自己也是這環境中的一部分,這也算是一種暫時性的融合吧!
維托里奧·埃馬努埃萊二世的雕像 di Vittorio Emanuele II |
圓形競技場旁邊的紀念柱及鐵雕藝術品,LV專賣店前,是拍照好地方,愛心造型椅,訴說著這裡是愛情的城市。
充滿愛情的城市 |
除了建築美,更是逛街購物好地方,連接布拉廣場與香草廣場的Via Giuseppe Mazzini小巷,不是很寬的街道,兩旁盡是打折拍賣的商品,沒想到維羅納這麼好逛。
購物一條街Via Giuseppe Mazzini |
這條街是以義大利政治家朱塞佩馬志尼Giuseppe Mazzini命名,以前是泥濘的土路,兩旁是倉庫和營房,後來鋪上了大理石,成了觀光購物聖地。
銅鑄大噴泉 |
商店外牆的母狼哺育雙胞胎圖騰 |
來到義大利咖啡品牌Bialetti專賣店,義大利的濃縮咖啡espresso 舉世聞名,這裡除了咖啡,還有許多週邊商品,杯子或摩卡壺,都如法拉利般高貴迷人。年輕貌美的店員也很熱心,示範摩卡壺煮咖啡請我們品嘗。義大利人有祖宗遺傳下來的美感基因,摩卡壺的造型及顏色多樣,讓人愛不釋手,每個都想帶回家收藏。
Bialetti咖啡專賣店 |
示範摩卡壺煮咖啡 |
濃濃義大利風摩卡壺及杯子 |
逛的真開心 |
尋找茱麗葉的陽台去也!沙士比亞的羅密歐與茱麗葉,這場虛構的淒美愛情,故事場景就在維羅納,莎士比亞本尊其實也沒到此一遊,卻讓全世界遊客慕名而來。
茱麗葉之家 |
茱麗葉之家,入口的兩面牆,貼滿寫滿了各國語言的海誓山盟,乍看這兩面牆髒兮兮,原來是許多浪漫誓言造就的。最有名的茱麗葉站的陽台,不過進入屋內到陽台當當茱麗葉是需要付費的。小小庭院擠滿了人,這庭院屋子也平常的很。亭亭玉立的茱麗葉銅像,大家都搶著跟她拍照,據說拉她的手摸胸部會帶來好運,所以胸部與手臂被摸的晶亮,我也趁混亂中硬是搶到跟茱麗葉合照,儘管銅像下是萬頭鑽動。
海誓山盟便利貼 |
因為愛,我們也來了 |
茱麗葉等待羅密歐的陽台 |
拍照要快狠準 |
把前方的人頭去掉,就只有我跟茱麗葉 |
香草廣場Piazza Delle Erbe是個熱鬧又精彩的區域,是維羅納最古老的廣場,早期是市民政治集會、進行審判的場所,如今廣場中央有不少小攤販,賣些蔬果或紀念品,穿插著美麗的紀念柱,周邊還有典雅華麗的建築。
香草廣場Piazza Delle Erbe |
可口的水果攤
|
這裡的紀念品除了義大利的元素如偉士牌、國旗顏色等,最主要的還是環繞著羅密歐與茱麗葉,紀念品看多了也有些麻痺,而且價格不便宜,選了一個非常可愛的插畫磁鐵:羅密貓與茱麗貓,一個在庭院往上瞧,一個趴在陽台往下看,渾像我家大肥貓。
羅密貓與茱麗貓 |
廣場底端的Maffei宮殿建於16世紀,屬於文藝復興晚期風格,五座拱門,雕花窗柱,頂端六座希臘神:宙斯Jupiter,大力神Hercules,密涅瓦,Mercurius,維納斯Venus和阿波羅 Apollo 。
Maffei宮殿 |
宮殿旁邊的長方形塔Gardello Tower,也稱為Torre delle Ore(小時塔),維羅納的第一個鐘。宮殿前方有座獅子紀念柱,是威尼斯共和國的獅子圖騰,整個香草廣草,好幾座紀念柱,各有不同造型與故事。
時鐘塔與獅子紀念柱 |
麥當娜噴泉Fontana Madonna建於1368年,這座大理石噴泉象徵著維羅納,是為慶祝Avesa's Low River的供水設施而建。除了人們汲水洗臉解渴,狗狗也來泡冷泉消暑氣。
麥當娜噴泉 Fontana Madonna |
泡水解暑的好命狗 |
看起來像審判犯人的鎖鏈及台柱La Tribuna |
商人之家Domus Mercatorum旁的雕像 |
Case dei Mazzanti是棟有彩繪壁畫的老舊房子,剛開始看到這棟建築的背後,覺得非常驚奇,斑駁的牆壁、不規則的堆疊磚塊、還有枯朽的木板,這麼破舊滄桑又充滿美感的老物,中間通道有座老井,直以為自己闖入了中世紀空間!
Case dei Mazzanti |
屋子的背後 |
通道的古井 |
斑駁的牆面 |
這棟建築也是大有來頭,在13世紀,Mazzanti Houses屬於斯卡拉家族,斯卡拉家族統治了維羅納125年,當時作為倉庫使用;後來易主岡薩加Gonzaga家族 ,將之送給當時的皇帝奧地利馬克西米利安Maximilian。最後賣給Mazzanti家族。
在中世紀維羅納的建築喜歡用明亮的彩繪裝飾,有著彩繪城市Urbs picta的號稱。但是大多數這些壁畫已經不見,這棟房子算是少數保存當時壁畫的建築,前方的壁畫是義大利畫家Alberto Cavalli所繪製。
Case dei Mazzanti正面壁畫 |
這口老井有著便利的設計,可以從樓上直接汲取井水 。 |
長長的老階梯留影 |
從香草廣場穿越兩座拱門,會進入規模較小的紳士廣場。這兩座拱門有通道,是中世紀提供給法官們市政廳往居住處的通道,如此可避免跟其他凡夫走一般道路。其中一座拱門吊著一個彎曲的鯨魚肋骨,又稱為海岸之門,據說已懸掛了5、6百年。
進入紳士廣場Piazza dei Signori |
後方是海岸之門Arco della Costa |
廣場中間有但丁的雕像,這廣場有點嚴肅,可能是但丁高瘦憂鬱的雕像高高立在廣場吧!
但丁Dante與佩脫拉克、薄伽丘是文藝復興的先驅,被稱為「文藝復興三巨星」,他也是義大利的偉大詩人,不朽名著"神曲",奠定了義大利文學基石。他出生於佛羅倫斯,因政治因素被驅逐,長眠於拉溫納,不再回佛羅倫斯;但丁在維羅納停留過,就在廣場旁的執政官邸Palazzo del Podestà居住,所以這裡有了他的紀念廣場跟雕像,可見但丁在義大利人心中是多麼了不起!
但丁雕像Statua di Dante Alighieri |
紳士廣場Piazza dei Signori |
廣場周圍的建築也很有特色,文藝復興建築的議會涼廊Loggia del Consiglio,執政官官邸Palazzo del Podestà,以及市政廳,市政廳的蘭貝爾提塔Torre dei Lamberti,可以付費登頂。
市議會涼廊Loggia del Consiglio |
執政官官邸Palazzo del Podestà |
市政廳的蘭貝爾提塔Torre dei Lamberti |
美麗的市政廳外牆 |
美麗的市政廳外牆 |
到處有雕像 |
在阿迪傑河旁的老城堡,是維羅納最後一個景點,這是維羅納領主史卡拉家族威權象徵的建築,主要是防禦功能。老城堡建於14世紀,屬於哥德式建築。城牆上M形城垛還有7座塔,讓城堡雄壯威武,城堡連結著斯卡利傑羅橋橫跨阿迪傑河,如今行走在這座紅磚橋,眺望灣流的阿迪傑河,將維羅納美景盡收眼底。
老城堡 |
護城河的通道 |
斯卡利傑羅橋 |
彎流維羅納的阿迪傑河 |
認真工作的法老王 |
可以爬高爬低的磚造橋 |
老城堡+斯卡利傑羅橋一堆照 |
住宿:
Filarmonico 8公寓,NT3479元,距離阿雷納圓形競技場很近,位置不錯,整個公寓非常乾淨,空間也很大,主人都用簡訊聯繫,使用時效性密碼進出,退房後可以把行李寄放在一樓樓梯口,算是非常有隱私的住宿。
本想好好利用這個漂亮有質感的公寓,做頓晚餐及早餐,逛了老城附近沒看到任何一間超市,昨晚的阿依達讓晚餐隨便解決,沒有糧草,早餐只得到外面買,住在沒有電梯的頂樓,下樓就不想再往上爬了。總之,漂亮設備精良的公寓,除了一夜好眠(昨晚雷雨交加啊!),剩下拍美照的功能。
交通:從拉溫納到維羅納,交通沒有很順暢,原本想經由費拉拉,觀光幾小時再去維羅納,時間不夠,路也不順,只好放棄。搭火車再回波隆那,又再從波隆那到維羅納,大約3小時。
Filarmonico 8公寓,NT3479元,距離阿雷納圓形競技場很近,位置不錯,整個公寓非常乾淨,空間也很大,主人都用簡訊聯繫,使用時效性密碼進出,退房後可以把行李寄放在一樓樓梯口,算是非常有隱私的住宿。
本想好好利用這個漂亮有質感的公寓,做頓晚餐及早餐,逛了老城附近沒看到任何一間超市,昨晚的阿依達讓晚餐隨便解決,沒有糧草,早餐只得到外面買,住在沒有電梯的頂樓,下樓就不想再往上爬了。總之,漂亮設備精良的公寓,除了一夜好眠(昨晚雷雨交加啊!),剩下拍美照的功能。
公寓入口 |
住頂樓爬梯很辛苦 |
無緣使用美麗的廚房 |
豪華浴室備品居全 |
戶外陽台 |
每個角落都很用心 |
拉溫納到維羅納車票 |
維羅納古城離中央火車站有點距離,拉行李有點負擔,所以搭公車。出了火車站就有許多公車站,不到10分鐘即可到達,只要跟司機詢問是否到Arena,班次很多,幾乎不太需要等候。
沒有留言:
張貼留言