龐貝城始建於西元前六世紀,西元前89年與旁邊的赫庫蘭尼姆城 Herculaneum一同併入羅馬帝國。由於土壤肥沃造就農業經濟的發達,生活水平高於其他南部城市,造就許多中產階級。為了想與貴族生活一比高下,所以建築、裝飾、生活品味,無不盡力奢華。眼看一切歌舞昇平、享樂縱慾活在當下。西元62年地震損毀了一些建築,龐貝城努力修復並擴大城市範圍,西元79年8月24日(這麼確切?)滋養肥沃土壤的維蘇威火山大爆發,厚厚的火山灰燼將整座城市覆蓋,龐貝城的時間與空間就此封存。官網有許多關於龐貝城的詳實介紹http://pompeiisites.org,可以慢慢消化。
雖然道路如棋盤規劃,要很有條理的遊覽也不是容易的事。逛龐貝必須體認到,這是一個"城市",非一個"景點",這個城市有公共設施、公家機構、神廟、有錢人家、平民百姓,以及各行各業,雖然有些只剩斷壁殘垣,還是保存了許多當時的設施及裝飾,所以許多建築都還能知道原本的功能。
維納斯是龐貝城的守護神女神,這一大片廢墟是維納斯聖殿,俯瞰著拿坡里海灣,在火山爆發前還尚未完工,如今看不出它原來的樣貌。
奧古斯塔神廟Tempio Della Fortuna Augusta中間有座祭壇,為紀念奧古斯都皇帝,舉行特殊儀式的慶祝活動。
大廣場東側的尤馬奇亞之家Building of Eumachia,Eumachia是龐貝城的女祭司,這座豪宅是她用自己的財富權勢建造的大型建築物,有著豪華大理石門框,上面蔓藤花朵環繞。
購票的時候可以順便購買中文語音導覽,出國參觀博物館或美術館,絕對要花這筆錢,畢竟我們只是不專業旅人,哪能包山包海懂這麼多?售票人員給了我們一張平面圖,告訴我們哪一區比較熱門(VII、VIII),大致上是依循著有中文導覽的點去看看,有時間的話,應該從開放時間起到關閉時間,一整天在這裡才有可能走完。
龐貝城有7個城門,這座離售票口最近的城門是通往海邊的出入口,城門有2個入口,大的供動物貨車出入,小的是供人們的通道。整座龐貝城由超過3200公尺長的城牆環繞,雙層城牆建於西元前6世紀。
準備進城了 |
又厚又高的城門 |
為了找廁所,在臨時展館及圖書館繞了一圈,裡面展示了一些古物,據說要看龐貝的真跡要去拿坡里的考古博物館(後來也跑去了)。
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由於火山湮滅,所以龐貝完整保存當時的城市結構,也是如今世上唯一的一座其構造完全與當時相符的城市。龐貝的街道以棋盤縱橫交錯,路面鋪有多邊形的石塊,完全是東西或南北走向的,是正宗的古羅馬的傳統。
雖然道路如棋盤規劃,要很有條理的遊覽也不是容易的事。逛龐貝必須體認到,這是一個"城市",非一個"景點",這個城市有公共設施、公家機構、神廟、有錢人家、平民百姓,以及各行各業,雖然有些只剩斷壁殘垣,還是保存了許多當時的設施及裝飾,所以許多建築都還能知道原本的功能。
維納斯是龐貝城的守護神女神,這一大片廢墟是維納斯聖殿,俯瞰著拿坡里海灣,在火山爆發前還尚未完工,如今看不出它原來的樣貌。
維納斯聖殿Sanctuary of Venus |
維納斯聖殿旁的古蹟 |
House of Trittolemo有著美麗的馬賽克拼貼,Trittolemo是希臘神話中的農業專業人士,這裡有座美麗的庭院,有錢人的別墅。
House of Trittolemo |
House of Trittolemo |
House of Trittolemo |
Forum at Pompeii是個長方形大廣場,這裡非常開闊,是龐貝城的經濟,宗教和政治中心,周圍有著許多重要建築:寺廟、市政廳、法院,阿波羅神殿、宙斯神廟及商店等。一整排斷裂的圓柱,可以想見當時規模有多宏大!
Forum at Pompeii全景,後方是維蘇威火山 |
大廣場Forum at Pompeii |
廣場上的雕像 |
神廟大殿 |
神廟大殿的中殿 |
拱廊 |
宙斯神廟Temple of Giove |
Vespasiano神廟 |
Vespasiano神廟 |
奧古斯塔神廟Tempio Della Fortuna Augusta |
尤馬奇亞之家Building of Eumachia |
神廟旁奧古斯都拱門Arco di Augusto |
尼祿拱門Arco di Neron |
阿波羅聖殿(Pecte of Apollo)是龐貝古城最古老的宗教場所之一,周圍是柯林斯式柱子。
阿波羅聖殿SANCTUARY OF APOLLO |
在阿波羅神殿旁的Mensa Ponderaria是古龐貝的度量工具,9個大大小小的圓,用來測量穀物等體積重量。
Mensa Ponderaria--古龐貝度量工具 |
糧食廣場Granaries of the Forum是以前龐貝城人民的市場,可以採購民生物資,不過這是棟在火山爆發前未完工的建築。現在則用玻璃隔離開,裡面展示著發掘出來的當時的陶盆器具,還有火山爆發時的受難者及動植物。
糧食廣場Granaries of the Forum |
火山爆發的受難者 |
受難者 |
陶盆容器 |
說起古羅馬文化,洗浴SPA絕對佔有一席之地。龐貝城有三座浴場:Stabian Baths、Central Baths以及Forum Baths。Forum Baths位於宙斯神廟後,建於西元前80年,有分男女浴池、冷熱池及更衣室,放置衣物的壁龕有著孔武有力的男人物裝飾,拱頂上還保有精美浮雕。
浴池上方如鑰匙孔的洞口 |
壁龕隔櫃上男性雕像 |
美麗浮雕 |
Casa di pansa潘薩之家--有錢人的豪宅,有圓柱環繞的中庭花園、馬賽克地板裝飾。
潘薩之家casa di pansa |
麵包是古羅馬人的主要糧食,龐貝城有不少麵包店,石磨及烤爐是必備設施,這種古老的石磨,中間穿個木棒就可旋轉磨麥,烤爐則是現在流行的窯烤,純手工麵包出爐時,一定整座龐貝城都香噴噴的。
麵包店的磨麥石磨以及後方磚造烤爐 |
除了麵包店,龐貝在街角也設置自助餐店,供給外地遊客用餐。一個一個孔,看起來就像吹飯菜的灶爐。
自助餐 |
自助餐店 |
除了吃飽這件事,衣物清洗也是民生大事,所以龐貝城也發現了18間洗衣店。
洗衣設備 |
噴泉 |
噴泉 |
馬賽克之家,顧名思義就是房子保存完好的馬賽克拼貼,黑白顏色的馬賽克裝飾,2棟房子約有60個房間,這是古羅馬時代富裕人家才有的裝飾,也就是歸類為"Domus"中上階層的建築。
House of the Geometric Mosaics |
CAVE CANEM"小心狗"的馬賽克是悲劇詩人之家House of the Tragic Poet的入口,用玻璃保護著,真品在拿坡里考古博物館。
悲劇詩人之家House of the Tragic Poet |
來龐貝城大家最感興趣的是妓院Lupanar,在石板路上有特殊符號指引路標,我們反方向走去,不得其門而入,又繞一圈走到入口。這裡的建築保存良好,還有限制級圖畫(更完整的存存放在拿坡里考古博物館),逛一圈大家都會忍不住竊笑。
非常明顯的指標 |
趕快去瞧瞧 |
路過的風景 |
好玩的石雕 |
妓院一條路 |
房間的石板床 |
限制級壁畫 |
限制級壁畫 |
Quadriporticus of the theatres or Gladiators Barracks由74支多立克柱圍繞的長方形廣場,最初是劇場的後方,當作戲劇中場休息處,後來改為角鬥士的營房。在挖掘時發現多個受害遺體。
大劇場Large Theatre建於西元前2世紀中葉,根據羅馬的樣式進行了重大修復,看台區分成5個扇形。
大劇場Large Theatre |
大劇場Large Theatre旁邊是小劇場Odeon - Teatro Piccolo,規模較小,建於西元前79年。可以走進去,坐在稜角已被磨平的階梯巨石,感受一下當年觀賞戲劇表演的氛圍。
小劇場Odeon - Teatro Piccolo |
看臺巨石階梯 |
小劇場巨石階梯 |
劇場入口 |
舖滿大石頭的通道,有些已經凹陷,每隔一段距離,就會放置幾塊特別高的橢圓石頭,看來像是下雨時方便過馬路的。
可以玩跳石頭 |
立起來的石頭是拴馬用的 |
紅牆房子Casa delle Pareti Rosse顧名思義就是有紅色牆壁的房子,牆壁上的紅色以及格子圖案仍然鮮明。這種顏色稱為"龐貝紅"。中庭有祭祀區,應該是以前的大家族豪宅。
Casa delle Pareti Rosse |
圖案鮮明的紅牆壁 |
紅牆房子中庭 |
斯塔比亞浴場Stabian Baths位於大型庭院中,有排美麗的廊柱,興建於西元前2世紀,有雙層地板加熱系統,跟在英國巴斯看到的很像,但是更古老。跟Forum Baths一樣也分男女浴池,沒有太華麗的裝飾。
斯塔比亞浴場Stabian Baths庭院 |
浴場內部 |
沒有華麗裝飾的壁龕 |
雙層地板加熱系統 |
讓人想起土耳其浴 |
想必是女生專用,男性止步 |
逛好久繞好遠,龐貝城還是沒走完,兩腿投降Say good bye!
交通:
從蘇連多、龐貝、拿坡里有條鐵路可連結,從蘇連多到龐貝城,搭乘私鐵Circumvesuviana,詳細的班次可以到官網下載。因為逢周日,也很擔心班車沒開,還好時間上不必等候太久,在蘇連多車站二樓購票入站,在Pompei Scavi - Villa Dei Misteri站下車。這段路距離並不遠,但是站站停,車子塗鴉一堆,有點髒亂,讓旅遊鬆散的心又稍緊繃了。
拖著大行李到龐貝,這個小車站沒有電梯,這一路下來行李箱已經越來越重了,上階梯真會要人命,還好總有人伸出援手幫我提,真感謝旅途上只有一面之緣的陌生人。
******
龐貝古城有個很棒的服務,寄放行李免費!我們的行李箱太大,那些置物櫃都塞不下去,在購票處旁有個小空間,裡面有服務人員,這裡可以寄放大行李箱。所以帶著大行李路過,要參觀龐貝城是沒問題的。在車站的月台地下通道也有一處行李寄放處,不過要收費,如果沒有事先知道有免費的行李寄放,可能就會花錢把行李寄放在此了。
從蘇連多、龐貝、拿坡里有條鐵路可連結,從蘇連多到龐貝城,搭乘私鐵Circumvesuviana,詳細的班次可以到官網下載。因為逢周日,也很擔心班車沒開,還好時間上不必等候太久,在蘇連多車站二樓購票入站,在Pompei Scavi - Villa Dei Misteri站下車。這段路距離並不遠,但是站站停,車子塗鴉一堆,有點髒亂,讓旅遊鬆散的心又稍緊繃了。
拖著大行李到龐貝,這個小車站沒有電梯,這一路下來行李箱已經越來越重了,上階梯真會要人命,還好總有人伸出援手幫我提,真感謝旅途上只有一面之緣的陌生人。
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龐貝古城有個很棒的服務,寄放行李免費!我們的行李箱太大,那些置物櫃都塞不下去,在購票處旁有個小空間,裡面有服務人員,這裡可以寄放大行李箱。所以帶著大行李路過,要參觀龐貝城是沒問題的。在車站的月台地下通道也有一處行李寄放處,不過要收費,如果沒有事先知道有免費的行李寄放,可能就會花錢把行李寄放在此了。
私鐵Circumvesuviana時刻表 |
車資 |
火車站的時刻表 |
火車--不是我們搭的這一班 |
在Pompei Scavi - Villa Dei Misteri下車 |
車站月台 |
龐貝足跡:
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